注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

央行降准不降息背后有何难言之隐?  

2015-04-20 15:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【作者微信号】:bzzcaijing 

央行降准不降息背后有何难言之隐? - 不执着 - 不执着财经博客

自今年24日央行决定下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点后,没想到仅仅时隔两个半月,第二次降准就如期而至。昨日(19日)央行再次宣布降准,而且幅度达到了1%。市场估计,此举意味着将释放流动性至少在1万亿以上,再考虑其他额外因素,释放流动性将达到1.5万亿.

很多学者认为,今年以来,央行前后两次降准,说明中央稳增长的决心很大,决策层对农村金融机构和支持“三农”及小微企业贷款的商业银行定向降准,体现了对实体经济薄弱环节的支持。不过,央行此时选择降准,而非大家所期望的大幅降息,这着实令人感到可惜。那么这次央行为何要大幅降准,而非降息呢?笔者认为,背后暗藏三大隐情。

首先,随着虚拟经济的泡沫持续吹大,真正流向实体经济的社会资金相对比较有限,如果现在央行再次宣布降息,对于缓解实体经济融资难、融资贵的帮助并不大。而通过大幅降准就意味着打开了货币阀门,这样既可将流动性定向注入到实体经济中去,也可以通过降准所带来的流动性,压低银行间货币市场的利率,这对于降低中小企业、三农等领域的的融资难、融资贵有很大裨益。

再者,降准有利于实体经济,降息只会助推资产泡沫。央行吸取之前降息的经验教训,通过降准指引定向给实体经济输入流动性。因为之前央行降息后,大量银行存款不甘忍受低利率,都将资金流向了股市、楼市、互联网金融、信托等领域,并且吹大了股市泡沫。仅去年11月底央行宣布降息以来,股市就已翻了一倍还不止。

而恰恰是我们的实体经济却难以受到真正降息等货币宽松的滋养。所以这次央行降准意在引导资金流向实体经济,说明政府并不想让股市过于火爆。近期,证监会一边提醒投资者要谨慎对待此轮牛市行情,一边要求券商收缩两融业务,遏制过度使用金融杠杆。

其三,目前银行一年期存款的基准利率只有2.50,已经非常接近历史的低点水平,所以未来降息的空间并不大,而降准的空间却很大。有学者估计今年还有4次降准的可能。不过笔者看来,目前的存准率水平是2005-2011年期间较高的国际收支顺差所造成的,而从现在来看,维持较高的存款准备金率已无必要,中国经济常态时期的存准率在10-12%。所以未来央行存在着一定的降准空间。

最后,随着去年美元汇率的持续走强,人民币有效汇率相对贬值,海外游资加快了流出中国的速度。央行数据显示,今年第一季度末,外汇储备余额减少1100亿美元至3.73万亿美元,这已是这类储备连续第三个季度下滑,且创201312月以来新低。

而近期又传出,美联储将在今年下半年宣布进入加息周期传闻,使得美元走势更加坚挺。我国央行为了对冲正在出现或即将发生的流动性不足的问题,趁着美联储宣布加息之前,大幅下调存款准备金率也在意料之中。依笔者看来,降息只是价格工具,而降准则是数量工具,现在要想对冲今年因外资流出给中国带来的2万亿基础货币缺口,那只有通过降准才能得以缓解。当然,通过降准向市场注入流动性还可以降低金融危机和经济硬着陆发生的可能。

现在很多专家埋怨,为什么央行这次只是降准,而非降息?我告诉大家,在投资渠道多样化的今天,降息只会催生资产泡沫、银行存款的大流失等恶果。况且当前降息的空间并不大。而通过降准则可以真正给市场注入流入性,这样既有利于降低实体经济的融资成本,又有利于对冲国际热流出中国时基础货币的缺口,避免中国经济硬着陆和产生金融风险。

 【赢多多】注册就610奖励    【银巴克】纯房产抵押理财平台  

 【作者微信号】:bzzcaijing 

央行降准不降息背后有何难言之隐? - 不执着 - 不执着财经博客
   【金狐贷】多款金融产品,50元起投享高收益
信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)
  评论这张
 
阅读(13570)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017