注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国的出口究竟怎么了?  

2015-04-21 10:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing 

中国的出口究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客

 

根据最新出炉的中国外贸数据显示,整个一季度出口增长4.9%、进口下降17.3%,一季度中国进出口同比下降了6%。如果说,这样的数据还能让人接受的话。那么3月份当月的进出口数据同时呈现两位数下降,特别是出口下降14.6%,应是绝大多数人无论如何都没有想到的。因为前2个月中国出口增速还在15.3%,咋到了3月份却突然出现惊天大逆转。我们不禁要问:中国的出口究竟怎么了?

面对各界的质疑之声,官方的解释是,今年春节来得较晚,3月份大部分时间还在农历正月里,出口企业没有大面积开工。所以如果剔除掉这个因素的话呢,3月份出口下降在4.4%。这样的解读,从表面上看,似乎可以抚慰人心,不过从前二个月的出口两位数增长,一下转为3月份的下降。笔者认为,应该还有更深层面的原因。

首先,整个外部市场需求疲软,世界经济正在艰难的复苏之中。3月份,在中国主要出口市场中,除了对印度出口增长1%外,对其他主要出口市场均同比下降。如,对美国、东盟、巴西和南非出口同比下降7.7%8.9%8.4%5.3%;更为厉害的是,对欧盟出口下降18.7%、对日本出口下降24.4%、对俄罗斯出口下降50.2%

再者,今年以来,人民币在相对于美元走弱,但是当人民币相对欧元、日元等非美货币时,却是升值势头明显。也就是说,今年以来人民币对非美货币始终保持强势,而欧、日又相继宣布了进入了竞争性贬值的状态,这无疑会加剧中国出口对欧盟、日本出口的进一步恶化。

最后,本来中国作为世界最大的加工厂,在很长时期内始终保持着劳动力、融资、资源等优势。但是随着东南亚、非洲等各中小经济体的崛起,以及美国、欧洲等西方国家倡导的制造业的回归。中国原来倚仗的世贸红利、资源红利、人口红利正逐步淡出。而商品的综合成本开始居高不下,这也在一定程度上削弱了中国出口的优势。

海关总署对近3000家出口企业的调查显示,3月份有56.2%的企业反映出口综合成本同比增加,其中分别有61.8%的企业认为劳动力成本在同比上升,有37.5%的企业认为融资成本在上升,有33.4%的企业认为汇率成本有所上升。对成本最为敏感的传统劳动密集型产品出口也纷纷下降,纺织品下降28.8%、服装下降35%、箱包下降19.3%、家具下降15.2%、鞋下降26.5%、塑料制品下降24.4%、玩具下降21%

如果单是3月份一个月的我国进出口数据不佳,其实也无碍大局。但是如今的各项指标都预示了,在未来几个月中国的外贸进出口数据总体也将会出现下滑态势,那就值得担忧了。因为现在国内房地产和基建投资回落,要启动消费还尚需时日,如果出口数据再不好,那中国经济就有麻烦了。现在的问题是,未来中国的出口该怎么办?政府要做些什么?企业自已要做些什么?

其一,政府部门要落实一系列支持外贸稳定增长的政策措施,给外贸企业一个良好的投资环境。去年以来,国家已经出台了一系列支持外贸稳定增长的政策措施,商务、海关、质检、财税等部门也出台了配套措施。所以当下政府要做的,是实实在在地抓好这些政策措施的落实,让外贸企业能真正享受政策红利。各个外贸领域部门之间要进一步加强协调,相互支持、相互配合,形成合力,增强外贸企业的信心,营造良好的环境。

其二,对外贸企业而言,自身也要积极主动地致力于技术改造、产品升级和经营模式创新,从低端制造向中高端制造转型,用创新驱动发展,提高自身的国际竞争力和抗风险能力。只有中国的外贸企业能够抵御住国际国内严峻复杂形势带来的巨大压力,中国外贸才能保住全球市场份额,实现从“大进大出”向“优进优出”转变。

其三,央行应该保持人民币汇率的基本稳定。现在有超三成的外贸企业认为汇率的不确定性带来了巨大的压力。笔者认为,人民币汇率单边大幅升值的条件并不具备,但是人民币过度贬值也不利于外贸企业的发展。中国央行应该把人民币汇率稳定在一个比较合理的区间内运行,当然还应该开僻人民币期货等新品种,以帮助外贸企业对冲汇率波动造成的风险。而唯有比较稳定的汇率,才更有利于中国的出口和经济结构的升级转型。

3月份的进出口数据的大幅回落,虽然受到春节假期的影响,但是我们也看到了世界经济正处于艰难的复苏之中,而本来有利于中国出口的一些因素正在逐步消失,如果再加上人民币对非美货币升值的影响,那么中国的出口大幅回落也在意料之中。而对于政府和外贸企业来说,如何落实各项优惠政策,营造一个良好的出口环境;如何通过自身努力将产品转型升级,提高产品的竞争力;如何将人民币汇率稳定在一个合理的区间内波动,防止汇率的大起大落,而这都关乎到今年我国外贸进出口的大局。

 【赢多多】注册就送610元奖励    【银巴克】纯房产抵押理财平台  

 【作者微信号】:bzzcaijing 

中国的出口究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客

 【金狐贷】预期18%,安全金融

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(7810)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017