注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国制造为何会陷入全面的生存危机?  

2015-04-22 11:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing 

中国制造为何会陷入全面的生存危机? - 不执着 - 不执着财经博客

 

在改革开放后的这几十年里,中国制造依靠巨大的成本优势而迅速崛起,因其承接了各式各样的制造业务,再加上巨大体量,中国制造早已荣获“世界最大加工厂”之殊荣。自然地,制造业也成为了支撑中国经济的基础和支柱。难怪有企业家无不自豪的说:要想了解中国,请先了解中国制造。

然而,随着科技的进步以及社会变革进程的加快,中国制造业开始了大面积的裂变,通俗点讲,就是中国制造正经历着痛苦的转型。2015年春节前后更是最痛的领悟:元旦开始,江苏呈现大面积的倒闭潮,其中不乏胜华科技这样业内知名的企业;随后又爆出东莞手机代工厂老板,自杀未遂,简直可以用一个“惨”字来概括。

春节之后,大量资本纷纷撤离中国大陆,一些代工厂的工人还没来得及收拾行李就被告知炒鱿鱼了;至于三星、富士康这些颇具实力的龙头代工厂也早就开始了在东南亚地区布局,总之,转型慢半拍的中国制造业好似被围上了一个“死亡魔咒”,稍不留神就一命呜呼了。但因其所处地位之重大,又注定了中国制造非活下去不可的命运。

因为,如果制造业长期面临生存困境,那么中国又该怎么安置每年产生的1000多万的高校毕业生和进城农民工呢?可以毫不夸张的讲,如果中国制造业不振,那么中国的就业率也不会好看,中国经济下行的压力将更大。面对中国制造业所处的困境,我们不禁要问,中国制造业为啥会沦落到混不下去的境地呢?

首先,由于人工成本的上升,使本来就利润微薄的中国制造不堪承受。拿富士康为例,用一个熟练工人的成本不低于3000元。而制造业的利润最高也只有5%左右,于是很多企业家要么选择关门歇业,要么将工厂直接迁到内陆,或者越南、非洲等地区,因为那里的劳动力成本依然廉价。

那么中国制造业的用工成本为何会突然上升呢?一方面,由于人们意识形态发生了改变,多数年轻人都不愿意去干制造业,甚至有人把制造业当做一个最后的阵地:混不下去了,我就去富士康!这直接导致流水线工人成为抢手货,人力成本不可避免的大幅度上升。

另一方面,各地方政府出于对职工利益的维护,于是不断提高的最低工资标准,这也使得中国制造业的人力成本逐年递增。当然,由于制造企业流动性过大,所以往往招来新人,企业花钱培训之后,没干多久,人又离开企业了,这也使企业的人力成本攀升原因。

再者,金融热,实体冷,也是造成中国制造业式微的根源。一方面,中国新一代年轻人都崇拜设计、研发,或梦想着成为乔布斯,或梦想着成为马云,高校的学科设置中,金融、电子、通信、计算机永远都是热门专业,模具、机械等制造相关专业却总显得冷清,但真正的事实是,中国最缺少的是高级技工,而非金融专家。

另一方面,房地产和股市投资都使国人都不愿意在中国制造业上多投资、多创新。很多像海尔、康佳等制造业都去搞了房地产投资或进入股市。于是,大家都热衷于在虚拟经济中投机投资,这说明了中国经济有些跑偏。正如某位专家说过,实体经济是人的肌肤,而金融是血液,如果大家都去玩虚似经济,那中国制造业的衰退将在所难免。

最后,假冒伪劣一直是中国制造的弊病,这个特点之于中国制造的影响不能简单地归咎于技术和商业面的原因,更关乎制度、文化和人性等问题。不客气地讲,中国制造的假与中国社会的假简直相得益彰。

就在改革开放几十年里,中国制造了世界上差不多90%的假货,监管方面却处罚甚微,主要是因为很多不得已的社会条件约束。事实上,中国长时间都是第三世界的国家,经济、技术落后,且缺乏鼓励创新的文化和制度,不得已我们只能通过仿造来生产商品,从天上的飞机,到地摊上的衣服,中国制造在海外俨然成为中国仿造的代名词。

更让假冒伪劣从业者和商人惊喜的是,这些仿制品有着几乎疯狂的需求,以至于“仿造”在中国成为一种高超的技术,中国人都曾为此骄傲过,号称“世界上没有中国制造模仿不出来的东西”。而随着国内外要求打击假冒伪劣呼声的不断高涨,中国制造已到了非要排毒不可的程度了。

中国制造如何步入工业4.0时代? 如何继续撰写中国国家的名片?这是留给整个社会的思考题。而事实上,中国制造既担负着就业的重任,又要负起产业创新升级的重担,而这个行业的发展程度也决定着整个社会的健康状态。那么中国制造该如何突围呢?

首先,机器自动化创新,使中国工人从单调、枯燥的环境中解放出来。一直以来,中国工人的双手被磨出老茧,要改变这种情况,自动化、机械化、智能化设备势必要成为未来流水线的标配。这就需要国家建立鼓励创新的社会制度,特别是针对自动化科技领域的扶植力度。虽然富士康的郭台铭强调百万机器人替代人工计划有点不靠谱,但我们看到了企业家在自动化领域方面的长期创新和努力。

再者,中国制造业应该与时俱进,跟上时代步伐。现代工业与互联网的融合要加速进行,未来3D打印、大数据都会成为制造业的核心内容,中国制造必须尽快布局,否则,等到一个定制化、个性化需求的时代来临之时,中国工人的双手就再也满足不了的消费者的需求了。

最后,中国制造必须告别过去技术含量不高、假冒伪劣猖獗的弊端,向创新和转型领域去发展。一直以来,中国制造不仅创新能力不足,而且生产出来的大多是低技术含量、低附加值产品,所以尽管中国制造遍布海外,但在国际市场上的地位和声誉都不高。打个比方来说,我国的钢铁行业早已产能过剩,但是这只是在中低端领域,钢铁行业的高端领域却是供不应求。所以如何更好的转型升级将是中国制造无法回避的课题。

随着经济下行压力的陡增,中国制造面临生存困境将无法避免!如果一直继续过去的世界最大加工厂或最多假冒伪劣商品生产地那肯定不会有出路,而且制造业的日子会越来越难过。所以“中国制造”必须要向“中国智造”转型。那些靠生产低附加值、模冒别人商品的日子已经结束了!中国制造的工业4.0时代将要开启。

 

 【赢多多】    【银巴克】纯房产抵押理财平台  

 【作者微信号】:bzzcaijing 

中国制造为何会陷入全面的生存危机? - 不执着 - 不执着财经博客

  【金狐贷】预期年化收益率最高可达18%,安全的互联网金融平台

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(13354)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017