注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

股市飙升伴随资本外流暗藏啥玄机?  

2015-04-27 16:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

股市飙升伴随资本外流暗藏啥玄机? - 不执着 - 不执着财经博客
            有媒体报道,上周亚洲新兴市场基金资金流出超过20亿美元,其中,中国流出13亿美元,占资金流出规模的一大部分。在经济减速的背景下,海外资金正流出中国。但令人感到奇怪的是,中国股市却在上演每日狂飙的疯牛行情。

有国外专家指出,股市猛涨和资本外流同时出现,这是一个反常的现象。如果宏观情况进一步恶化或者股市崩盘,则可能引发信心危机,就会有广泛范围的资金流出风险。面对来自于外面的警告之声,中国政府官员似乎正在淡化这种风险。中国外汇管理局国际收支司司长管涛表示,资本流出并不意外,政府目前不会考虑新的措施控制流出。

那么面对资金悄然流出的现状,政府部门为何丝毫不介意呢?其一,资本流出的渠道主要是藏汇于民和对外债务偿还。就是资本项目正在逐渐放开,从政府层面上讲,并不愿意过多干涉资本的流出。其二,中国外汇储备也在下降,这是政府实施的“一带一路”计划,正在积极引导国内资金外流。其三,目前存款准备金率还在高位,央行还有降准空间予以应对,所以部分外资流出也不足为虑。

不过,笔者认为,未来资金流出中国将是大趋势。一方面除了上周中国有大量资金流出外,3月银行结售汇为连续第八个月录得逆差,为4062亿元,创2010年有记录以来最大。与此同时,3月金融机构外汇占款减少1564亿元,较上月减少2000亿元。而且一季度央行外占减少2521亿元,而去年同期外占增加7879亿元,同比少增10400亿元。

另一方面,海关总署公布的数据显示,中国3月贸易顺差从2600亿美元骤减至30.8亿美元。外贸数据疲软,使市场预计中国将让人民币贬值,以维持出口。此外,中国央行货币政策的宽松以及中国经济的下行压力陡增,都会使资金外流的重要因素。这些都会使人民币贬值预期上升,会加快资金流出进程。

当然,上周美元指数触及十二年高点。美元汇率在相对强势的情况下,美联储正准备今年下半年加息,这将使中国资本外流压力进一步加大。那么资金流出会给中国经济带来什么危害呢?

首先,货币政策陷入进退两难的境地。由于中国实行外汇管制,如果资金从海外流入,央行会买入外汇,然后向市场发放相应的人民币(外汇占款);但反过来如果资金流向海外,外汇占款也会减少,这会导致国内流动性收缩。很多人可能会说,那央行再次通过降准降息来向实体经济输入流动性,不就可以了?

但笔者认为,一旦资金外流加剧,央行就需要通过宽松货币政策来向市场注入流动性,但这会直接导致人民币贬值预期出现,从而进一步加剧资本的外流规模和进程。此外,当释放的流动性都跑到了虚拟经济领域,除了加剧股市、楼市的泡沫之外,实体经济失血状态还是难以舒缓,这会进一步加重经济下行的压力。今年以来,央行降准又降息,但是衡量实体经济的指标PPI却再创五年新低,同时整个货币市场的利率环境并没有得到放松。

再者,由于我国资本项目还没有完全开放,资金外流只能通过地下钱庄等隐蔽渠道流出,大规模的资全部都流出中国,在短时期内也不现实,所以我们就看到了一边是国内外投资者通过金融杠杆来撬动股市,使上证综指在短短的9个多月内狂涨120%以上,把中国资本市场中最后的A股泡沫也推向极致。而另一边外汇占款的连续负增长,显示资本在暗中流出中国的现状。

所以一旦发生A股市场这个最后的泡沫破裂,就会加大离开中国的力度。不仅如此,楼市泡沫、地方政府债务危机都会在经济下行、资本流出时暴发危机。日本早在上世纪90年代初就发生过类似情况,由于日元拼命升值,导致各路资金流入到资本市场抄股、抄楼,当资产泡沫破灭后,日本经济出现崩溃,于是各路游资便集中离开日本。留给日本的却是股市、房地产、经济的长期低迷。

最后,资金如果大规模流出中国,会使中国政府陷入两难境地:如果出手稳定市场,就要抛售大量外汇储备,这样虽可避免人民币汇率进一步下跌,但外汇储备就会大幅减少。到2014年底,中国拥有3.8万亿美元的外汇储备,而在过去三个月外汇储备降幅创下三个月新高,而这仅是一个开始。

如果政府拿着不去拯救汇市,任由人民币汇率大幅波动(这种可能性并不大)。那么不仅是人民币国际化的梦想难以实现,而且鉴于人民币波动幅度较大,反而不利于中国出口额的恢复,因为中国出口贸易的恢复需要一个稳定的汇率。

现在的情况很是有趣,一边是沪指突破4500点再创7年新高,而另一边是中国经济下行压力巨大,显示资本正在辙离迹像。对于国内外资本来说,A股市场是一个最后可以通过杠杆炒作的市场。当股市的杠杆用尽,出现拐点之时,大量游资会加速离开中国。届时中国政府既要面临的货币政策与人民币汇率稳定的双重两难,又要面临经济下行所带来的金融危机的集中爆发。各路资本目前正辙离以人民币计价的资产,我们离开真正的危机恐怕为时不远。

    【赢多多】注册就送610元现金奖励  

    【作者微信号】:bzzcaijing   

股市飙升伴随资本外流暗藏啥玄机? - 不执着 - 不执着财经博客

   【金狐贷】预期年化收益率可达18%,安全的互联网金融平台

  信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(26700)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017