注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

石化双雄:业绩大滑坡却连拉涨停的秘密?  

2015-04-29 17:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

石化双雄:业绩大滑坡却连拉涨停的秘密? - 不执着 - 不执着财经博客

 

近几日,在央企合并的传闻之下,大盘狂飙突进,一度站上4500点。以石化双难为代表的大盘蓝筹成为A股上涨的主要动力。不过,中石油、中石化在迅速发布澄清公告,两家公司均表示“未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的书面或口头的信息”。显然,这段时间石化双雄能够上涨,既与本轮行情临近尾声有关,又与有人在赌它们合并有染。

与此同时,中石油披露2015年一季报,公司实现营业收入4103.36亿元,同比下降22.4%;实现归属于上市公司股东的净利润61.49亿元,同比下降82.0%。这是中石油2007年上市以来最差开局,

和中石油有着同样命运的中石化,尽管中石化2015年一季报还没有公布,但是其在2015323日发布的“一季度业绩预警”显示,“公司原油价格大幅下滑,炼油和成品油销售业务消化高成本原油、成品油库存,一季度归属于上市公司股东的净利润将同比大幅下降,预计处于盈亏平衡点附近。”

另据中石油2014年年报显示,公司实现营业收入22829.62亿元,同比增长1.10%;实现净利润1071.73亿元,同比下降17.30%;扣除非经常性损益的净利润1100.76亿元,同比下降5.60%。此外,中石化与中石油相比,情况还要差一点。其2014年年报显示,公司实现营业收入28259.14亿元,同比下降1.90%;实现净利润474.30亿元,同比下降29.40%;实现“扣非”净利润432.38亿元,同比下降35.10%

于是有媒体评论犀利指出,中石油去年实现净利润1071.73亿元,在八年之后,中石油的业绩又回到了原点,但在这轮回之后的中石油和中石化早已褪去“最赚钱公司”的光环。但笔者认为,中石油上市时间是2007115日,中石油2007年年报显示,公司当年实现营业收入8375.42亿元,实现净利润1459.13亿元,这一数字要比2014年净利润高出387.40亿元。所以中石油2014年的整体业绩甚至比2007年时还要差。

那么石化双雄为何会交出上市以来业绩最差的成绩单呢?我觉得原因有三:其一,国际原油、成品油价格下跌速度过快,中石油在2015年第一季度的原油平均实现价格为48.87美元/桶(其中国内实现价格为49.75美元/桶),比2014年同期下降51.2%。一边是上游进口油价快速下跌,另一边是下游加油站又存在较多库存积压,直接导致去年至今石化双雄净利润大幅下滑的主要原因。

其二,两桶油利润下滑主要还是由于国内成品油消费需求极度低迷。汽油主要用于小轿车,但是柴油主要是大卡车、轮船等使用,和经济关联度最大。由于宏观经济不乐观,国内总需求不足,成品油也不好卖,必然会影响企业的利润。

其三,从理论上讲,国际原油价格下跌,可以降低两桶油在炼油环节上的成本,这对两桶油旗下的炼油企业是利好。但中石油在2014年年报上称,炼油业务上还是亏损37.85亿元,比上年同期增亏57.44亿元。奇怪的是,不管国际油价涨还是跌,炼油成本波动几何,两桶油在炼油环节始终处于巨亏状态,这必然会进一步侵蚀两桶油大块的利润空间。

当然,也有专家表示,两桶油的苦日子不会持续太久,5月底美国用油需求高峰即将到来,这会对原油价格形成需求支撑。再加上,去年底以来,中国原油进口量增加很多,这对原油价格也起到了托底的作用。所以,国际机构巴克莱稍微上调了今明两年原油价格预期。但不管怎么说,两桶油每天都能日赚数亿的黄金时代已过去。

老股民可能还记得,200710月,中石油正是以“亚洲最赚钱公司”的美誉登陆A股市场,受到了机构投资者的青睐,发行价为16.7/股。上市首日,中石油开盘价为48.6/股,当日最高价为48.62元,收盘价为43.96/股。但随后中石油一路狂跌甚至破发,成为散户投资者挥之不去的噩梦。当时有一句顺口溜:“问君能有几多愁,恰似买了中石油”。

在时隔八年之后,两桶油一边在股市中狂拉涨停,让人们狂赌其合并预期,一边拿出的是黯淡无光的业绩,净利润一下又回到八年前。显然在没有任何业绩支撑下的两桶油,究竟能再拉出几个涨停板呢?其实早已是强弩之末。缺乏业绩支撑和合并预期的两桶油的最后狂拉涨停,只能说明本轮疯牛行情将要暂告段落了。必竟投机资金很难长期脱离其原来的估值。

   【赢多多】注册赢多多即送1000元体现金,投资继续送

    【作者微信号】:bzzcaijing 

石化双雄:业绩大滑坡却连拉涨停的秘密? - 不执着 - 不执着财经博客

     【金狐贷】预期年化收益率可达18%,安全的互联网金融平台

理财范儿,为数不多的P2B投资平台!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(28798)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017