注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

沃尔玛在华逆市扩张为何又放烟幕弹?  

2015-04-30 10:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

沃尔玛在华逆市扩张为何又放烟幕弹? - 不执着 - 不执着财经博客

 

昨日,沃尔玛全球总裁兼首席执行官董明伦在北京宣布其扩店计划。沃尔玛计划2015-2017年在中国的165个城市中增设约115家门店,其中未来2-3年将在中国新设7家新店山姆会员商店。除了开店之外,董明伦还带来了另一个发展计划,希望实体店和电商能够结合起来发展。这不禁使人想到了此前沃尔玛收购的国内电商平台——1号店。

不过,业内专家发出警告,若按这一开店计划,沃尔玛中国每年平均开店接近40家,这对于当下的零售环境而言,显得有些激进,因为大部分零售企业目前都在遭遇着关店的黑暗时刻。据联商网统计,截至20141231日,全国主要零售企业(百货、超市)共计关闭201家门店,较2013年关闭35家,同比增长474.29%,创历年之最。

那么沃尔玛逆市开店的底气从何而来呢?其一,全国主要零售企业出现了倒闭潮,但沃尔玛在中国的特大型超市的份额连续8个季度有所提高。其二,沃尔玛方面看好中国潜在的消费市场,随着中国城镇化启动将会带动大量农村人口进城消费。其三,沃尔玛之前收购了电商1号店,而宣布在未来2年里扩店百余家,意在布局O2O(线上线下)。

按照沃尔玛高层的战略意图,一方面沃尔玛将继续在上海、深圳、长沙、武汉等一、二线城市开设更多门店,为当地顾客提供优质服务,进一步强化在成熟市场的发展与渗透;另一方面,沃尔玛将进一步加大对新兴城市和逐步城市化的新城镇的开拓。不过,笔者认为,沃尔玛逆市扩店存在着三大隐忧:

首先,前两次宣布高调扩张,结果效果不佳,这次恐怕也难以完成计划。其实沃尔玛自2012年开始就先后两次提出开店计划,但效果不佳。联商网统计数据显示,沃尔玛中国2012年底门店数量是总数394家,2013年底门店总数达406家,而目前是412家,每年实际增加数量寥寥可数。此外,2014年沃尔玛在华新开25家门店,但同时也关闭了16家门店。所以盲目开门店扩张容易,但新店能否在逆市中生存下来,给沃尔玛带来投资收益这就不易。

再者,笔者之所以对沃尔玛的开店计划并不乐观,主要原因还在于目前一二线城市门店竞争激烈,市场趋于饱合,沃尔玛同时还要面临选址难、租金高和人力成本高的巨大压力。如果到三四线市场去扩张开店,沃尔玛又要面临物流仓储和本地化采购等难题。在一线城市实体零售业几近饱合,三四线城市各种资源不足的情况下开店,只会开得越多亏得越多。

最后,沃尔玛希望实体门店扩张的同时,与电子商务平台相结合,实现O2O的目标。沃尔玛曾宣布将计划推出移动端APP,方便顾客随时随地下单,除了送货到家,顾客可以选择到门店提货,门店也将逐步开设专门收银台接受不同的电子支付方式。此外,沃尔玛控股的1号店已经陆续在北京、上海等8个城市推出“小区雷购”服务,在服务覆盖区域内,最快可在3小时内完成像肉、鸡蛋、水果等消费必需品的急速配送。

不过,笔者认为,沃尔玛收购1号店之后,又高调宣布在未来2年内将有百十家门店扩张,想法虽不错,但也存在着二大瑕疵:其一,沃尔玛的核心竞争力是拥有强大的全球采购能力和精细化的供应链管理,而目前1号店并没有进入到沃尔玛的采购和供应链体系内。但迄今为止,沃尔玛和1号店还没完成整合,两家何时做到融为一体,协调一致,这都是问题。

其二,目前1号店的市场地位与规模难以与沃尔玛进行匹配,1号店还处于亏损状态,市场份额也远远不如阿里与京东等电商。这就意味着,仅靠1号店做电商平台做O2O,恐怕接来的订单无法养活线下那么多实体店。在盲目扩张后,沃尔玛线下实体店的生存前景仍然不容乐观。

从表面上看,沃尔玛大肆逆市扩张实体门店是对中国潜在消费市场的乐观预期。但实际上目前全国零售业正受到互联网电商平台的冲击和经济的下滑,遭遇到最黑暗的时刻。所以沃尔玛正在积极寻求转型,就是要深耕O2O(线上线下),在移动互联网电商时代到来之际分得一杯羹。笔者也认为,沃尔玛布局O2O没错,只是在实体门店有序扩张的同时,还应该收购更多较有影响力的电商平台为已所用,这样才能让O2O(线上线下)的业务做得更好。

   【赢多多】注册赢多多即送1000元体现金,投资继续送

    【作者微信号】:bzzcaijing 

沃尔玛在华逆市扩张为何又放烟幕弹? - 不执着 - 不执着财经博客

      【金狐贷】预期年化收益率可达18%,安全的互联网金融平台

理财范儿,为数不多的P2B投资平台!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(7557)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017