注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

迅雷挥刀自宫背后有何难言苦衷?  

2015-04-07 10:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直就有坊间传闻,迅雷将要出售迅雷看看,没曾想到这个传言会很快被迅雷方面得以证实。就在愚人节的当天,迅雷以1.3亿元的罕见超低价出售了迅雷看看。买家是第三方北京响巢国际传媒股份有限公司。

迅雷看看一直被视为迅雷的嫡系,是后者生态架构中不可或缺的一员。以往在迅雷上下载着视频文件,通过迅雷看看“边下边播”是很多用户的习惯。简单来说,迅雷下载就是迅雷的生产力工具,而迅雷看看则是将其轻松转化为娱乐工具,二者相辅相成,缺一不可。

而业内专家则表示,本来以为迅雷这次出售迅雷看看,只是一个坊间传闻,是迅雷方面为了转移人们对其股价再破新低的注意力,而玩的“自宫”游戏。没想到迅雷真的将旗下的视频业务——迅雷看看如此贱卖,让人感到有些悲凉与不可思议。迅雷为何要抛弃一直视为嫡系的迅雷看看呢?其背后必有难言苦衷。

首先,迅雷被迅雷看看拖累成亏损,可以看出迅雷并非无情,而是无力。据财报显示,迅雷第四季度迅雷看看的内容成本为810万美元,而整个迅雷第四季度净亏损为470万美元。也就是说,如果没有迅雷看看的内容成本的拖累,迅雷去年还有可能盈利数百万美元。

此外,从视频行业排名来看,迅雷看看虽然排名前十,但属于第三阵营,市场份额占比较低,远不及优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频。所以虽然视频行业前景广阔,但鉴于受到前几名视频企业的挤压,迅雷看看已被排挤在行业边缘。

再者,自从迅雷成功登陆美国股市后,迅雷在美国市场上因版权问题,一直饱受诟病。在美国投资者看来,迅雷看看似乎已经是盗版内容的“销脏之所”。长期下去,不仅是迅雷的股价会跌得惨不忍睹,会遭到美国以浑水公司为代表的做空机构的打压,而且还可能会遭受到集体诉讼的官司。如今迅雷“挥刀自宫”出售迅雷看看,既甩掉了一个包袱,又消除了一个定时炸弹,算是一举两得。

从表面上看,迅雷以超低价出售迅雷看看,只为获得现金,看起来很是无情,但其实是真的无能为力再去维持迅雷看看。迅雷近年来在股市的表现根本不是玩过山车,而是蹦极!股价一路狂跌,绝对惨不忍睹。甚至截至20141231日,迅雷所持有的现金、现金等价物和短期投资总额为4.337亿美元,一度超过资本市场给迅雷的市值!所以,为了扭亏,为了使迅雷股价止跌,迅雷只能忍痛放弃自己的嫡系迅雷看看。

最后,迅雷目前正处于转型期,要从一家主要以PC端为基础的公司向移动互联网公司进行转型。然而,迅雷自身都吃不饱,自然不可能再养着迅雷看看。迅雷看看广告收入和内容成本不能收支平衡,还得靠迅雷来帮扶。而其他互联网增值服务(主要由游戏组成),在第四季度营收为1460万美元,比上年同期增长46.8%,是迅雷的重中之重。

我们看到一方面迅雷看看只会增加成本,且在短期内无法止血,而另一边迅雷却在游戏方面的业绩却在大幅增长。在这样的态势下,如何轻装上阵,保持核心竞争力就成为迅雷的当务之急。显而易见,迅雷必须决然斩断迅雷看看的输血链,进而维持自身的正常运转,才能在股市获得重新受到重视的机会。

当然,迅雷的本质就是以加速下载为主,但在高速4G、百兆宽带逐渐普及的情况下,即使迅雷的技术再深厚也很难有所作为。而且移动端大容量下载的需求较低,迅雷在移动端的种种布局很难展开。至于页游和手游,迅雷在残酷的竞争中更是不占优。更令人难过的是,失去了迅雷看看这个视频业务,迅雷在资本市场可以讲的故事就更少了。从长远来看,对迅雷造成的伤害是难以估量的。

迅雷忍痛出售其嫡系迅雷看看,无疑是挥刀“自宫”。有其难言之隐,其一,迅雷看看长期亏损,抛雷了迅雷的业绩。且迅雷看看在视频行业的排名基本不靠优势,发展前景有限。其二,迅雷在美上市后股价一跌再跌,都是因为迅雷看看的盗版内容惹的祸,为了使股价估值以修复,抛弃迅雷看看也是无奈之举。其三,迅雷看看现在要将主要精力放在移动互联网领域,而抛售迅雷看看,使可以腾出更多的精力和财力,这样更有利于其转型。不过,迅雷看看被抛售后,真的能否让迅雷走出困境,我们还要拭目以待。

【作者微信号】:bzzcaijing   【银巴克】首家纯房产抵押式理财平台

迅雷挥刀自宫背后有何难言苦衷? - 不执着 - 不执着财经博客

  【金狐贷】年化收益率最高18%,安全可靠的互联网金融平台

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(12702)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017