注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中科云网债券违约带来三大启示  

2015-04-08 10:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      47日,中科云网科技集团股份有限公司(下称中科云网)在深交所发布公告称,由于尚有2.41亿元资金缺口,无法按时、足额筹集资金用于偿付2012年公司债券应付利息及回售款项,构成对本期债券实质违约。“ST 湘鄂债”成为国内首单本金违约的公募债券。

20124月,尚未更名的北京湘鄂情集团股份有限公司发行4.8亿元公司债券,票面利率为 6.78%,存续期限为 5 年,附第 3 年末发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权。2015 4 7 日为本期债券付息日及回售资金到账日。

到了去年8月,湘鄂情更名为中科云网,试图从高端餐饮转向大数据服务,但身陷泥淖。公司随后经历了主营业务几度变化、大量高管离职、面临多起诉讼纠纷及中国证监会的立案调查。于是,评级机构鹏元资信将中科云网主体长期信用等级、“ST湘鄂债”信用等级均由BB下调为CC,并移出信用评级观察名单。

值得一提的是,直到“ST 湘鄂债”违约的那天,中科云网的实际控制人孟凯还在境外长期休假未归,目前也没有回国意向。截至47日,孟凯直接持有中科云网股份 18,156 万股,占总股本的 22.7%,全部股份均已质押给中信证券股份有限公司,为其股权收益权转让到期回购提供担保。那么国内外各大媒体为何会对中科云网违约事件如此关注呢?

首先,中科云网在债券市场上违约,打破了债券市场刚性兑付的先例。拿专家的话来说是“具有里程碑式的历史意义”。当然国内公募债券市场真正违约的是去年的“11超日债”,不过也只是未能如期支付利息,且在9个工作日后公布了兑付方案,投资者获得了本息全额偿付。

笔者觉得,“11超日债”违约只是利息8980万元,远没有“ST 湘鄂债”的2.41亿元违约本息均无法偿还的影响那么重大。无论是“11超日债”,还是“ST 湘鄂债”的违约,都告诉债券市场的投资者,中国债市的刚兑魔咒正在打破,中小民营企业很可能发生经营不善、行业不景气造成的违约现象,中国债券市场的风险正在来临。

再者,一个人的决策是否成功就决定了一家上市公司的成败,那么中小投资者的利益放在何处呢?从几张桌子的小饭馆起家的湘鄂情前董事长孟凯注定成为A股历史上的一朵“奇葩”。从当初打着高端餐饮旗帜烈火烹油的上市,到后来风风火的互联网大数据转型计划,其在资本市场上的嗅觉以及政策风向的捕捉能力让人惊叹。

早在“八项规定”出台不久,湘鄂情便开始转型,希望跟上市场的热点,但是在餐饮业深耕多年的公司瞬间转型去了对于其他高管来说可能甚至连概念都不懂的大数据领域,实在有些强人所难。可能对于孟凯来说转型是否成功并不是最重要的,重要的是在资本市场上如何通过“傍概念”来推升股价。

由于湘鄂情向中科云网转型失败,从而发生了此次“ST 湘鄂债”的兑付危机。我们只能说,上市公司的规则只是将这家传统的公司套进了现代企业规范的框架,却并未从根本上改变其粗放的、独裁的经营方式。一个或几个上市公司高管团队因能力问题造成的经营不善,却让投资者来买单,实在有些说不过去。

最后,面对债务危机的临近,孟凯作为控股股东不是积极去扭转危局,而是以“我已经精神崩溃无力回天”为由甩手不干撂挑子逃跑了。这就显示出,我国的证券监管在对大股东以及高管约束方面的制度匮乏。

事实也在逐步印证,据媒体统计,上市以来至去年年底,公司董事、监事等高管共有42位,其中29位都已经离职。而孟凯遭遇调查的原因虽然目前未有定论,但证监会日前表示已对涉嫌操纵的18只股票的涉案机构和个人立案调查,排在第一位的正是中科云网。

 ST 湘鄂债”能够成为债券市场首家违约的企业债券,并不会令人感到惊诧。中科云网“具备违约典型特征”:原主营餐饮业务几近停滞,转型的新媒体大数据业务未见起色,自主现金流产生能力几近丧失,又因违规被证监会立案调查致定增受阻,且实际控制人离境未归,终致违约败局。不过我们也看出部分上市公司的管理者并不具备现代企业管理能力,让投资者蒙受重大损失,投资者利益该如何得到补偿?还有,我们的证券制度对大股东及高管的约束制度还较匮乏,无法对其产生真正的惩罚效力,这些制度的缺失后面还需加以弥补。

 

【作者微信号】:bzzcaijing   【银巴克】首家纯房产抵押式理财平台

中科云网债券违约带来三大启示 - 不执着 - 不执着财经博客

 【金狐贷】多款金融投资产品,50元起投安享高收益。

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(13105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018