注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

漳州PX工厂爆炸是天灾还是人祸?  

2015-04-08 15:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【作者微信号】:bzzcaijing

漳州PX工厂爆炸是天灾还是人祸? - 不执着 - 不执着财经博客

 福建漳州市腾龙芳烃有限公司二甲苯装置6日傍晚发生严重事故,导致3个储罐爆裂燃烧。附近解放军防化部队出动协助处理事故,截至昨天上午的消息显示,共有6人因伤住院治疗,其中现场受伤1人,玻璃刮伤5人。这起PX爆炸事故目前尚无人员死亡报道。

PX是石油化工产业链中的中间产品,也是制取合成纤维的原料,是纺织服装、塑料制品等日用消费品生产的上游中间原料之一,可以说是与我们日常生活息息相关。但是民众对PX项目上马却心有余悸。2007年厦门市拟建PX项目而导致公众抗议。由于担心化工厂建成后危机民众健康,该项目遭到百名政协委员联名反对,最终厦门市政府不得不作出妥协,将PX项目迁址到漳州古雷。

而专家们则多次呼吁公众要保持理性和克制,不要谈PX项目就色变,并且以新加坡等国家上PX项目安全无事故,来证明PX项目的可靠性。不过,随着各地PX爆炸事故不断发生,专家的解释也显得苍白无力。早在漳州腾龙芳烃PX爆炸之前,中海油惠州炼厂、大连福佳大化、辽阳石化、上海金山石化的PX装置也都出现过起火事故。

不过,中国这么大的国家不可能把上游化工材料的大量需求都托付给进口,让韩国、新加坡等国的PX工厂来决定我们化工的未来。所以笔者认为,上PX项目本身不存在任何问题,问题是在人的因素:

首先,像PX工厂这样所涉及到的物料都是易燃易爆品,工厂管理层要有很强的安全防范意识,而古雷的PX工厂的安全意识几乎为零。古雷PX工厂上一次爆炸发生在2013730日凌晨435分,漳州古雷港经济开发区管委会的回应是,漳州古雷PX(对二甲苯)项目一条尚未投用的加氢裂化管线在充入氢气测试压力过程中,发生焊缝开裂闪燃,导致管线部分受损。

当时就有社科院院士表示困惑,“经过严格的流程以后,照理不应该再出现氢气泄露问题。所以发生爆炸不是设备存在问题,就是操作出了问题”。而这次同样的事故在同样的地点再次发生,我们就不能不说这是企业管理层的侥幸心理和对利润片面追求在作怪。在企业没有发生危机之前,管理者往往认为危机是小概率事件,很多时候,危机管理成了企业内部利益和风险控制之间的博弈,而风险控制意识通过会被内部利益所压制,那就会埋下危机的种子。

再者,连续发生多起严重爆炸事故很不应该,这件事的因果中必然有监管部门的疏漏面对PX项目事故的发生,监管部门要有敢于面对的勇气。官方如能坚持及时客观通报,将有助于获得公众的信任,也有助于公众建立既不大意、也不惧怕PX项目的科学精神。

而事实上,相关部门对爆炸事件刻意压制,无法做到公开透明、消除公众疑虑,所以社会各界对PX项目的上马的安全性更加疑心。打开漳州市安全生产监督管理局的网站发现,没有一条与古雷PX工厂事故有关的新闻。此前漳州安监局曾发布通报称,漳州古雷PX项目系漏油起火。去年924日,漳州安监局网站曾发布一则漳州市危险化学品领域安全专项督查工作情况通报,其中与古雷PX工厂所在地相关的信息只有寥寥数语。

笔者认为,此次漳州PX项目的上起事故据称无人伤亡,眼下这起新事故未造成污染,这与人们通常对化工事故的想象不太一样。所以地方相关监管部门应该及时进行通报,这将有助于使PX项目重获公众信任,也有助于让公众建立起对PX项目比较客观的科学精神来。

最后,一些地方政府为了片面追求GDP和个人业绩,常常为这些化工企业大开绿灯,因为PX项目上马后,能为地方税收带来了不小贡献。但地方政府在大开方便之门的同时,却疏于加强对企业安全事故的管理。既然易燃易爆物料在我的地盘上长期存在,地方政府就应该帮助企业加强风险防控意识和提高防范应对突发事件的能力。

从表面上看,这起爆炸事故只是报废了原料输送的一个装置,对整个项目运行和空气环境不会产生太大影响。但实质上,这个PX项目已经连续发生了二次事故,这就不能不让人引发深思。笔者认为,上PX项目本身不存在什么问题,而是企业和地方政府、安监部门应对PX项目的风险防范意识应有所提高。如果各方对PX项目风险防控意识都放在首位,那么PX项目无论放在世界的哪一个地方,都不会发生严重险情。

【作者微信号】:bzzcaijing   【银巴克】首家纯房产抵押式理财平台

漳州PX工厂爆炸是天灾还是人祸? - 不执着 - 不执着财经博客

  【金狐贷】年化收益率最高18%,安全可靠的互联网金融平台

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(9888)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017