注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

创业板成神创板蕴藏巨大风险?  

2015-05-12 11:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

创业板成神创板蕴藏巨大风险? - 不执着 - 不执着财经博客

 

昨日,受到央行降息的刺激,沪深两市股指一改颓势高开高走,强势上涨。截止收盘所有板块全红,涨停个股超过200只。创业板更是暴涨近6%,收于3146点,创下历史新高。盘面热点:电商、互联网+、国产软件、电信运营、软件服务、网贷概念、次新股、智能机器、智能医疗等等板块走势非常强劲。

创业板现在成为中国股市中的一朵奇葩,其最吸引人们眼球的是二件事情:其一,创业板在1000点时,市盈率高达50倍以上,很多人认为其不具备投资价格,而在连涨两年之后,现在却站上了3100点。这让很多价值投资者觉得困惑。其二,创业板已不是看市盈率了,而比的是“市胆率”。458只股票平均市盈率都超过了100倍以上。个股启源装备的静态PE高达23.45万倍,成为A股市场上第一高市盈率的股票。

很多市场人士觉得,创业板与主板市场相比估值更高一些并不代表有泡沫,因为主板市场主要是周期性的上市公司,就是银行、公共事业、药物、资产要素等。创业板的权重第一大是传媒,第二个是计算机,第三个是医药生物,都是新兴行业的上市公司,这正是社会最需要的。所以创业板像个血气方刚的年轻人。不过,笔者认为,创业板之所以在近年来表现表现,甚至还被冠以“神创板”的称号主要原因有三:

首先,创业板题材好,机构投资者可以编故事,而如果是主板市场上的周期性企业就没有这么多故事可编。比如今年买了全通教育和安硕信息这二只创业板股的人都赚大发了。就是因为其迎合了在线教育+互联网等市场最热点的题材。

再者,与主板上的银行股、石化双雄相比,创业板的股票的盘子小,也不要说几只基金抱团拉升,仅靠隐藏其中几个大股东稍许动用一点资金、讲上一点故事,都能发动个股行情把中小盘股拉上天。而与之相比的主板蓝筹股要拉升,则要动用大量的资金才能撬动起来。

最后,高送配和重组也是创业板不断上涨的原因。我们拿启源装备这只首季仅赚1万元,股价狂飙四倍的创业板个股来说,自去年58日至今年58日,该股股价由14元附近一路飙升至76.89元,上涨幅度达到429%

那么业绩相当差的启源装备为啥涨得这么疯狂呢?其一,启源装备的控股股东为中国新时代国际工程公司,是属于央企性质。在国企、央企改革的大背景下自然受到市场追棒。市场炒的是它的预期,而不是这只个股的业绩。其二,启源装备今年34日晚间披露年报并发布“高送转”预案。公司计划以总股本1.22亿股为基数,实施10101元。而在此前一个交易日,公司股价一度站上涨停板。

面对创业板的惊人涨幅,使得很多投资者觉得迷茫,他们原来的价值投资理念早在这轮行情中被彻底击碎。但是面对创业板的百倍以上“市梦率”,又不敢贸易进入,生怕重蹈股市崩盘覆辙。那么创业板真的会一直续写高估值神话吗?我觉得不太可能。

其一,创业板的高市盈率之所以被称之为“市胆率”,就是一般价值投资者是不敢参与的。笔者预测,创业板将发生分化,未来市盈率的高低,应跟上市公司的高成长性联系在一起,若一个上市公司只有高市盈率而没有高成长性,就会非常危险。

反之,若上市公司的高市盈率跟高成长性和高科技含量所匹配,市盈率高一点也会被市场各方所接受。所以,部分业绩跟不上,纯粹是在讲题材的创业板个股将会显出原形。

其二,对于创业板上市公司的大股东来说,解禁期限已经或马上就要到来,而通过与各家基金携手拉高个股市值,然后逢高出货,乃是不错的选择。必竟创业板指数在过去的两年中翻几番,即使创业板有高成长性、高科技的属性,但动辄上百倍的市盈率,也早已经将股价预期彻底的透支了,所以创业板泡沫破裂要看背后的大庄家和机构啥时候出货完毕,那么其股价回调将在所难免,反正吃亏则是敢于贸进的中小投资者。

其三,一些业绩平平的创业板个股,虽然通过高送转或者重组题材一时赢得了市场的追棒热潮,但是最终还是离不开业绩的牵引。我们拿启源装备来说,业绩不佳,靠的是央企重组改革的预期,成为A股市盈率最高的个股,但是如果央企的这种资产重组完成了,故事也讲完了,那回归原来的估值将在所难免。

创业板以其骄人的涨幅,以及平均百倍市盈率,让整个A股市场为之惊叹。很多投资者在发问,创业板一连涨了两年多,其泡沫究竟何时破裂?我觉得,创业板泡沫肯定存在,回归理性大势所趋。但是创业板的几百只个股也将出现分化,真正高成长性、高科技的个股可能会跌幅较小,而只是靠编故事、讲题材,自身没有多少业绩支撑的个股将会面临惨烈重挫。总之,创业板行情将与本轮行情同时终结,为期不远!

  【赢多多】注册赢多多即送1000元体现金,投资继续送

【作者微信号】:bzzcaijing 

创业板成神创板蕴藏巨大风险? - 不执着 - 不执着财经博客

  【金狐贷】预期年化收益率可达18%,安全的互联网金融平台

理财范儿,为数不多的P2B投资平台!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(6815)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017