注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国成最大原油进口国暗藏三大隐忧?  

2015-05-12 16:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 中国成最大原油进口国暗藏三大隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

 

据中国海关最新数据显示,中国4月份从海外进口石油平均每天740万桶,小幅超过美国日均720万桶的进口量,成为世界最大的原油进口国。 虽然超过的幅度不大,而且短期内还会无法维持世界之首的地位,但这次十年来首次的变化被市场认为具有重大意义。

国内专家们对此兴奋不已,认为中国成为全球第一石油进口大国意义深远:其一,过去一年多,国际油价处于低位,中国大举进口,紧紧抓住了最低“买点”,这无疑是绝顶聪明之举。在这个时期内大举进口,扩充库存,无论如何都是大赢家。其二,中国需求的攀升,稳定了国际油价重挫的进程,无疑为全球经济复苏做了应有的贡献。

更为重要的是,中国成为全球最大的原油进口国还正在对交易造成影响。从传统上来说,原油市场上占据主导地位的都是西方石油巨头,如埃克森美孚、荷兰皇家壳牌公司、雪佛龙或英国石油公司等,或是像维多(Vitol)和摩科瑞(Mercuria)等石油交易商。而在今天,中国石油交易商正在变得愈加活跃,这意味着能源的定价能力正在向中国转移。

平心而论,受全球原油供应过剩的影响,国际原油价格在20146月份到今年1月份之间下跌了60%,这起到了鼓励中国扩大原油库存的作用,从而改变了贸易流动和石油政治。而且国家统计局也公布了我国的石油储备库存的信息。显示国家石油储备一期工程包括舟山、镇海、大连和黄岛等4个国家石油储备基地,总储备库容为1640万立方米,储备原油1243万吨。这也为中国大规模进口原油奠定了基础。不过,在成功抄底国际油价的同时,笔者不免提出三大隐忧:

首先,这些年来,中国对原油的进口依赖度在不断攀升。最新资料显示,56%的原油供给量来自于海外。而且这些原油供应大多来自中东地区。但中东地区历来是全球的多事之地,一旦中东发生任何不可抗力的危机,就会直接影响到中国石油的进口量。

正因为如此,美国才将原油进口量从十年前的1000万桶/日下降至今天的700多万桶/日,并着手开发其国内的页岩气技术,而中国却在同期的原油进口量则大幅增长了七倍。

再者,中国目前过度依赖化石能源,就会将页岩气等新能源、清洁能源的开发大大落后于美国。现在的状况是,一边美国大幅降低了原油的进口量,通过新能源页岩气开发来取而代之,现在美国在页岩气技术、清洁能源技术等方面的开发均遥遥领先于中国。一边是中国大肆进口原油,对石油的依赖度越来越高,在其他能源研究投入不够,还有待提高。

最后,国内对石油需求量的激增,再加远低于西方国家标准的成品油源源不断的流向社会,这给环境带来了巨大的危害,特别是一二线城市环境。一个最现实的问题就是城市雾霾天气越来越多,而在空气污染的各种因素中,汽车尾气排放占据了重要因素。

更为令人不安的是,当中国取代美国成为最大的原油进口国,这意味着,中国已经成为了几乎所有大宗商品(如煤炭、铁矿石和大多数金属等)的最大使用国。在这种情况下就很容易造成,中国需求什么大宗商品,这个大宗商品的价格就会出现大涨。所以要根治我国成为石油进口最大国家的办法有二:

其一,要加大非化石能源供给量,增加页岩气、风能、电能等清洁能源开发利用,彻底减少尾气污染排放。可通过鼓励人们购买新能源车辆,支持民营资本参与到城市新能源车辆充电设备的建造中来,逐步减少以化石能源为动力车辆的比重。当然这需要一个漫长过程。而治理城市雾霾等污染已到了刻不容缓的地步。

其二,众所周知,汽车尾所排放与成品油的含脱量过高有关,所以提高石油提炼标准。要从现在的国五号,一下升至国四、国三号标准,通过供给高标石油来减轻尾气污染排放。汽油消费税已经三次提高,应该尽快全部运用到石油冶炼提高标号上,尽快供给高质量的油品是治理城市污染立竿见影之措施。

中国成为全球最大的原油进口国,是喜还是忧?从表面上看,我国动用了外汇储备,低价购买石油作为储备,极具战略眼光。而且还能在国际原油期货市场上拥有一定的影响力。但是我们同样也要看到,中国这些年来对进口原油的依赖度越来越高;中国对新能源、清洁能源的开发、普及还不够。所以如何提高成品油标准,避免过多使用石油,影响到我们的生存环境乃是当务之急。

   【赢多多】注册赢多多即送1000元体现金,投资继续送

【作者微信号】:bzzcaijing 

中国成最大原油进口国暗藏三大隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

  【金狐贷】预期年化收益率可达18%,安全的互联网金融平台

理财范儿,为数不多的P2B投资平台!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(6913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017