注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐
GACHA精选

银行购买地方债券存三大隐忧?  

2015-05-14 10:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

银行购买地方债券存三大隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

 据悉,多部门正酝酿推出相关举措,置换债券除了公开发行方式之外,或将引入定向承销方式发行。另外,地方债券或将纳入中央国库现金管理和试点地区地方国库现金管理的抵(质)押品范围,纳入央行常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)的抵(质)押品范围,纳入商业银行质押贷款的抵质押品范围,并按规定在交易所市场开展回购交易。

就在稍早之前,地方政府首批1万亿债务置换券发行因利率过低、流动性差等因素,社会反响不积极,造成了罕见的地方债发行延迟的现象。而今年地方政府债券发行还只是开个头,接下来会有更大数额的地方政府债券发行。为确保地方债顺利发行,化解地方融资平台风险,多部门近期已打出一系列政策组合拳。上述举措或是新政策的一部分,旨在通过制度安排促进地方政府债券的发行。

尽管如此,但是各大银行对承销地方债券并不积极。一方面,银行购买低利率的政府债务置换券,尽管允许上浮30%,且高于国债收益近100个基点,可弥补一部分购买债务置换券利息的损失,但还是远比信贷获利要低很多。另一方面,让商业银行去承担这样一项政策性救助职能,与银行商业化经营方向相悖。显然,中国的银行业还是没能摆脱政策方面的巨大影响。

有专家指出,长期以来,地方政府债务一直是块“烫手山芋”,上述新政如果推出,将有三大好处:第一,把地方政府存量债务由“死账”变成“活钱”。让原本地方债务变成由央行隐性担保的债券,可让银行免受坏账之忧。第二,地方债券可作为抵押品,可在银行间市场流通,这样更容易被市场所接纳。第三,分散了地方政府债务包袱,使得地方政府可以开始新的融资举措,有力的支持并促进地方经济有序发展。

中央政府之所以允许地方政府将债务置换(被外界称之为“中国版的QE”),其也有难言之隐,今年是地方政府偿债高峰期,偿债总量达1.86万亿元,1万亿元地方政府债券发行还只是个开头,接下来会有更大数额的地方政府债券发行。那么通过这种将债务转成债券便可化解偿债危机的不得已做法。而笔者认为,让银行来购买过多的地方政府债务置换券会带来诸多的隐忧:

首先,地方政府债务置换资产按规定应该是优质资产,而当下各级地方政府需要消化的到期的债务。在监管不到位的情况下,一些地方政府为了减轻压力,很可能将劣质资产打包发行置换债券。拿劣质资产为背景发行的置换债券让银行来购买,一旦形成风险,则风险则会骤集在商业银行,最终央行也难独善其身,因为央行为地方政府发债做了隐性担保。

再者,允许地方政府发行债券,虽然会减轻债务负担和延缓了偿债压力,但这会使各级政府有了更多的流动资金,从而诱发政府加大基础设施甚至是形象工程投资的冲动,这既不利于有效约束地方政府投资行为,也不利于中国经济结构的转型。

更令人担忧的是,凡是遇到危机和偿债压力,地方政府都可以采取让银行购买置换债券的方式来化解,会形成地方政府对银行购买的“依赖症”,最终也会引起地方政府的错觉,认为中央政府无论如何不会对地方政府债务风险坐视不管,即使自己陷入债务危机的漩涡中,中央政府也会想办法出手相救,这从而助长地方政府化解债务风险的惰性。

最后,从当前情况看,地方政府债券置换顺利完成,银行不良贷款表面压力是减轻了许多。但从长远来看,信贷风险隐患并未真正消除,不良贷款风险依然存在。只是中央拿地方政府短期的、高利率的、有偿还风险的债务,变成了中期的、低利率的、由央行隐性担保的债券而已。只能说地方政府在利息支出方面的压力有所减轻,但原先的债务规模仍不会改变,最终还是要各级政府来偿还的。

笔者建议,一方面,地方政府债务置换券发行最合适的还是仍以公开向社会发行方式为主,把更多民间资金引入政府债务置换之中,对利率过低、流动性差等问题,中央政府可通过适当财政补贴或根据物价上涨指数对购买个人实行“物价补贴”。另一方面,增设地方政府置换券交易平台,允许政府债务置换券流通和向银行抵押贷款。这样,既可解决地方政府债务置换券发行难问题,也可对地方政府债务行为形成有效约束。为最终消除地方政府未来债务危机创造基础。通过行政手段让银行购买地方政府债券存在隐患,而地方政府债券应该公开发行,让市场来检验和约束这才是明智之举。

 【赢多多】注册赢多多即送612元体现金,投资继续送

【作者微信号】:bzzcaijing 

银行购买地方债券存三大隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

     【金狐贷】预期年化收益率可达18%,安全的互联网金融平台

理财范儿,为数不多的P2B投资平台!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(6750)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017