注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

房地产投资快速下滑暗藏啥隐忧?  

2015-05-15 15:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【作者微信号】:bzzcaijing

房地产投资快速下滑暗藏啥隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

 

4月份房地产开发投资同比仅增长0.5%,这样的数据,让整个市场为之震撼。去年1~2月房地产投资增速是19.3%,到今年1~2月份已掉到10.4%。这个下降速度已经很快了,但还不算陡峭得让人不可接受。可今年1~4月份,房地产投资增速直接干到6%,这就意味着34月的房地产投资增速几乎停滞不前。

面对如此严竣的局势,专家们开出二张药方:其一,虽然货币政策已经宽松,但力度还远远不够,建议央行继续降准降息,给市场提供必要的流动性。其二,为了弥补房地产投资缺口,基建投资应该赶上。从理论上讲,房地产投资出现下滑,基建投资如果跟上就能化解经济下滑的压力。

值得注意的是,基建投资的增速同样在4月份突然下降了许多,据权威机构测算,4月基建投资单月同比从24.5%大幅回落至16.1%。这只能有一个解释,就是地方政府“很差钱”。一方面土地出让金的减少,使地方政府收入下滑,再维持高强度的投资,显然不太可能。另一方面,今年地方政府债务都已到期,总量在2万亿以上。虽然中央政府允许地方通过发债的方式,来延迟债务危机,但这都需要相当的时间,况且债券市场对地方政府发债并不积极。

一直以来,拉动我国经济高速增长的引擎,除了房地产投资之外,就是地方政府的基建投资,而民间消费和投资占GDP的比重并不高。所以当房地产投资和基建投资都开始下滑时,中国经济将正式进入阵痛期。那么靠货币宽松能使国内经济和房地产投资重新复苏吗?我觉得不太可能。

首先,房地产投资拉动经济增长的时代已经过去。尽管央行又是降准又是降息,还放松了房贷政策,甚至各地方都把公积金贷款利率调到历史最低值,希望冀此能够鼓励刚需入市,但是房地产投资依旧低迷。

原因很简单,很多城市商品房库存居高不下,即使不算入市增量房,仅是当前的存量房源,一线城市要去库存也需14个月以上,而三四线城市要去库存则都在24个以上。现在地方政府面临两难,通过多推土地来鼓励房地产投资,虽然能使短期内的GDP比较好看,但造成的后果是,当地房产库存形势更加恶化。但如果置房地产投资下滑于不顾,那么当地GDP下滑速度将让人难堪。所以无论央行货币如何宽松,房地产投资这个引擎已经熄火。

再者,宽松货币无法提振房产投资和基建投资,同样也无法让企业利润反弹,目前企业整体利润下降。中国经济当前最大的问题,不在于增速的下降,而在于企业利润的下降。通常经济增速的下降可以花钱推上来,但企业利润下降,说明全社会的经济效率在下降,这个就不是货币宽松、财政花钱的事了。

最后,宽松货币政策解决不了企业融资意愿低下的症结。今年两会政府工作报告定的目标是;M2增速在12%左右,而4月份的M2增速仅为10%多一点。这一方面说明随着银行不良贷款率的攀升,其风控意识正在上升,在贷款方面不可能再像2009年那样出现信贷大跃进的场面。另一方面,国内企业生存环境的持续恶化,以及受到“脱实向虚”的影响,广大中小企业投资热情不足。所以在房地产投资退出之后,指望通过宽货币使企业投资(即民间投资)来拉动经济增长那也只是奢望。

房地产投资增速雪崩式的下滑,的确出乎人们的意料之外。如果让基建投资顶上去,会使地方政府资产负债表更加恶化。所以,预计第二季度的国内经济将继续下滑。目前中国经济正处于旧的经济增长方式难以为继,新的增长点(诸如互联网+、一带一路等)又一时弥补不了这个真空阶段。货币宽松固然能延迟经济下行的脚步,但是中国经济要想走稳,则必须要经过一系列的改革,通过改革红利的释放来弥补原来的空缺。如果房地产投资一下滑就想通过宽松货币来解决,既无法使其真正回暖,也会迟滞中国经济转型的步伐。


  【赢多多】注册赢多多即送612元体现金,投资继续送

理财范儿,P2B投资理财平台!(注册最高就送1500元)

【作者微信号】:bzzcaijing

房地产投资快速下滑暗藏啥隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

  【金狐贷】预期年化收益率可达18%,安全的互联网金融平台

  评论这张
 
阅读(6835)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017