注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

公募基金抱团抄股暗藏三大隐忧?  

2015-05-18 11:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 公募基金抱团抄股暗藏三大隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

         近期,疯狂的创业板是市场较为关注的话题,这个板块从开创时的1000多点,涨到了现在的3000多点。很多创业板的股票不是涨到了数百元/股,就是市盈率早已站上了200倍。创业板的如此疯狂不仅让价值投资者惊呼看不懂,而且监管部门也频频为此发出警告,希望投资者量力而行,谨慎操作。

那么究竟是谁在操纵这个板块呢?在创业板的个股中,尤其是一些高价股、明星股中,屡现同一家基金公司的多只产品扎堆的情形。例如,首只400元高价股安硕信息,今年一季度的前十大流通股股东中,汇添富名下基金产品就五只;全通教育的前十大股东中,易方达旗下的基金有3只;朗玛信息则被工银基金和华商基金的多只基金产品把持。

很多网友认为,基金抱团对创业板个股的这种高比例的控盘、持续拉抬将涉嫌操纵市场及老鼠仓等问题,监管部门应该管一管,并且给市场一个说法。目前,监管层对公募基金在仓位上的规定主要是“双十限定”,即一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不得超过基金资产净值的10%;同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券的10%

而“双十限定”的主要目的有二:一是强制让基金公司分散投资,二是限制单一机构对个股股价的绝对影响。但是笔者认为,这个“双十限定”存在着一些瑕疵,这才导致公募基金抱团在创业板中兴风作浪的根源。

首先,对于一家流通盘不足10%的上市公司,理论上一家基金可以买光所有在外流通股票而不违反规定。而根据媒体的统计,在目前两市2600余只个股中,有272只个股流通股本占总股本比例小于30%,另外有8只个股流通股本占总股本比例低于10%

因此,如果按照“双十限定”,合计持有安硕信息8.47%总股本的汇添富基金并未踩上红线,但是占流通股的比例达24.07%。这对于一家小盘股上市公司来说,完全可以让它实现“无重力”上涨。由于被基金高度控盘,这就导致即便在下跌时,也没用成交量。

再者,“双十限定”中规定,同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券的10%。实际上,监管层面并没有任何制约大家抱团抄一只个股。只要一家基金公司旗下的单只产品不超过证券的10%,一家基金公司旗下的多个产品都可以抱团进行轮番拉抬股价。

对此,业内人士表示,多数基金公司内部有研究员,而该研究员在内部公开推荐某只股票,不同产品的基金经理可自主决定该股票的买入决定,所以同一家基金公司的不同产品往往在持股方面也趋向雷同。不过,笔者认为,基金经理很容易受到基金公司高层意志的影响。

所以建议“双十限定”应该改变为单家基金公司持有单个证券不得超过其流通市值的10%,这样可以避免一家基金公司旗下的不同基金抱团操纵某个证券的股价。

最后,有基金经理表示,尽管一家基金旗下多只产品买入同一家上市公司股票,但“双十限定”也奈何不得,因为各个产品的基金经理买入时点不一样,所以尽管同时出现在流通股东行列,但各个产品之间并不能称为是一致行动人。而笔者认为,一个基金公司下面多个产品轮番做庄抄作个股股价,已有违反相关证券规定之嫌。所以监管部门规定当一家基金公司持有单个上市公司流通市值超过5%时,就应该予以信息披露。

正是因为公募基金经理抱团抄股,而监管部门的规定又没有跟上市场新的需求,这才使得像全通教育、安硕信息等创业板个股出现暴涨。因为对于中小盘个股,尤其是刚上市的次新股流通股本本来就很少,基金很容易就能掌控大量筹码,对股价造成非常大的影响。那么公募基金抱团抄股真的没有一点风险了吗?我认为并非如此。

其一,在创业板中的很多题材股,只是抄作上市企业的预期,当预期不如现实时,暴涨就会出现暴跌。如果说513日(上周三)午后跳水是一次警告,那么上周四低开低走、最终跌停就给了任性的机构一记闷棍。

事实上,安硕信息仅是上周基金们抱团股暴跌的一个缩影。上周四北陆药业、京天利、鼎捷软件均以跌停报收,广陆数测、中科金财等10余只抱团股跌逾7%,累计17抱团股在昨日都遭遇大跌。基金抱团狂拉创业板个股,会造成其净值的暴涨暴跌,而广大基金希望基金净值能够稳步上涨。所以,单个基金净值的大幅波动是大忌。

其二,投资者之所以购买公募基金,目的是希望通过其稳健的“价值投资理念”来使自己的财富保值增值,而我们看到的是公募基金不是抱团拉抬股价,就是的起擦边球做了老鼠仓,俨然已经毁坏了其在人们心目中的良好形象。一旦公募基金在创业板的暴跌中损失惨重,将会有损整个公募基金行业。

其三,从短期来看,通过在创业板中做庄,肆意拉抬创业板个股,公募基金的净值会大幅提高,从而给基民们带来账面上的惊喜。但虚高的股价如同空中楼阁,团炒基金可以享受虚高市值和利润,但要卖出兑现收益时却异常艰难,即使将持有的10%流通盘都卖出,股价跌幅将相当惊人。所以基金经理们拉抬小市值的创业板个股,将来是很难全部兑现的!而且当创业板泡沫破裂时,这些基金的净值将受到重创。

将一个创业板,被公募基金经理们抄成了“神创板”,这既是拿着基民们的钱在胡乱任性,也是对价值投资理念的一种不屑。笔者不排除,一些上市公司因其拥有高成长性和高科技含量会有较大的抗跌性,但绝大多数创业板个股的业绩都跟不上巨大涨幅,而纯粹是在讲题材的个股将会显出原形。此外,对于监管层来说,将流通股本纳入持仓限制范围,设定持仓比例,防范基金抱团炒股,将是杜绝各种风险的补救措施。

  【赢多多】注册赢多多即送612元体现金,投资继续送

【作者微信号】:bzzcaijing 

公募基金抱团抄股暗藏三大隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

   【金狐贷】预期年化收益率可达18%,安全的互联网金融平台

理财范儿,为数不多的P2B投资平台!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(6442)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017