注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

运营商业绩下滑是4G牌照惹的祸?  

2015-05-21 10:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing 

运营商业绩下滑是4G牌照惹的祸? - 不执着 - 不执着财经博客

 

中国联通昨日发布最新运营数据:4月中国联通的移动用户再度流失253.2万,GSM用户流失规模大幅超过3G4G新增用户,而这已经是其移动用户数连续第3个月下跌。业内专家表示,与中移动相比,中国联通拿到4G牌照较晚,而且发力不够,这是用户持续下滑的主要原因。

就在稍早之前,4月,三大运营商发布的第一季度财报显示,三家运营商的净利润集体出现了下滑,这在以往是一件很罕见的事情。先来看中国移动:一季度营收为1608.57亿元,同比增长3.9%;净利润为238.3亿元,同比下滑5.6%,这已经是中移动连续第七个单季净利润下滑的季度。

面对三大电信运营商业绩的悉数下滑,业内人士称原因有二:其一,去年6月开始,电信行业被纳入营改增试点范围,对三大运营商均造成一定影响。其二,随着中国电信、中国联通相继拿到了4G牌照,三大电信巨头在4G领域开始了激烈竞争,这里面既有压力更有挑战。

不过,笔者认为,随着国内三大运营商围绕着4G业务展开了激烈的争夺,它们未来的业绩继续下滑,乃是大概率事件。

首先,自中国联通最后一个拿到4G牌照后,三大电信运营商都开始布局4G业务,这需要大规模的投资和建设,势必会影响到其后续季度的盈利。截止去年底,中移动开通了74万个4G基站,而今年中移动在4G网络建设继续投资722亿元。

此外,中国电信也有面临着4G建设投入增加的现实。今年中国电信4G基站建设目标为46万个,预计销售支出将增长7.4%~8.3%,这也将在一定程度上影响中国电信未来的盈利状况。当然,中国联通也不甘落后,也在努力扩大基站建设。而建设基建必然会在先期有较大的投入,整体利润下滑早在意料之中。

再者,由于整个电信行业目前正处于转型发展关键阶段,除了4G网络建设之外,还有客户拓展、存量客户保有、移动互联网发展布局等方面资源需求巨大,这都需要维持庞大的费用支出。拿这次中国联通来说,稍不小心维护存量客源,就会使自己流失了百万级用户。所以三大电信运营商在客户维护方面也要投入了大量精力和财力。这也是今年一季度三大电信运营商业绩下滑的重要因素。

最后,国务院近日下发文件,到2015年底,将建成4G基站超过130万个,实现乡镇以上地区网络深度覆盖,4G用户超过3亿户。与此同时,国务院文件称,要推动电信企业通过定向流量优惠、闲时流量赠送等多种方式降低流量资费水平,提升性价比。现如今,一方面电信运营商们要加大4G的建设,另一方面要降低流量的资费,以惠及广大用户。可以说2015年将是中国电信运营商的较艰难的一年。

对于我国三大电信运营商来说,目前4G业务刚刚起步,前期布局所需的投入和客户的转化和维护将是庞大的支出,所以中国电信行业正面临着转型升级的阵痛期。当然,之前市场上也有中国电信将与中国联通合并的传闻,其理由是:有了中国南北车合并之先例,电信巨头为啥不能合并呢?电信巨头们的合并,带来最大的好处就是避免基建的重复建设,达到资源共享、效率提高的目的。但是笔者认为,这种可能性基本被排除。

其一、合并在公众眼中会造成更强的垄断印象,而中国政府自从2008年以来一直在鼓励竞争和保护消费者,最近开放移动虚拟网络运营商(MVNO)资质正是让市场更加多元化和充分竞争。本来电信运营商就只有三家,如果合并成一家或二家,意味着消费者选择的余地更小,更不利于电信行业的发展。

其二,尽管之前,国务院曾表示,央企将从目前的112家缩减至5060家,同类经营的央企会被合并。但是中国电信和中国联通合并与政府设定的混合所有制改革目标不符。像电信行业除了要引入民间和国外资本参与竞争之外,还应该成立多种所有制成份组成的企业,这样更有利于激适企业的生命力和创新能力。而如果仅是中国联通和中国电信合并,很难获得更好的社会效益。

如今电信运营商们为布局4G网络展开了激烈的竞争。所以,近期的利润增速也出现了不同程度的下滑。虽然目前中国移动由于起步较早,在4G方面拥有领先优势,但是在这种你追我赶的环境中,各种庞大费用的支出也在所难免。现如今,一边是各界要求电信资费下调的呼声越来越强烈,而另一边是运营商的各种投资和维护费用的支出不断攀升。这就导致了中国电信运营商们的苦日子才刚刚开始。

   【赢多多】注册赢多多即送612元体现金,投资继续送

理财范,P2B投资平台!安全可靠(注册最高就送1500元)

【作者微信号】:bzzcaijing  

运营商业绩下滑是4G牌照惹的祸? - 不执着 - 不执着财经博客

     【金狐贷】预期年化收益率可达15%,安全的互联网金融平台

  评论这张
 
阅读(6692)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017