注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

5月汇丰PMI创下新低暗藏三大隐忧?   

2015-05-21 15:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing 

5月汇丰PMI创下新低暗藏三大隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

 

汇丰21日公布数据显示,5月汇丰中国制造业PMI初值为49.1%,较上月终值48.9%小幅回升。但该数据仍是13个月以来新低,且连续三个月处于荣枯线下方。有专家表示,中国经济仍极度远离复苏境地。4月份汇丰PMI表现真的很差劲,为一年低点。而此次数据虽略微改善,但仍然低于预期,显示中国经济仍不及人们想像的那么好。

而笔者认为,房地产市场热度骤降、内需疲软以及出口下滑,拖累了中国经济在第一季度录得6年来最低增速,只增长了7%。那么从目前的汇丰PMI指数来看,中国经济仍将在二季度继续探底,对此市场不应抱过于乐观。那么从5月汇丰PMI数据上看,究竟暗含了什么隐忧呢?

首先,中国经济正处于真空换挡期,就是旧的经济增长方式难以持续,而新的经济增长点又没有及时跟上来填补这个空白。此前,大家所期盼的“一带一路”、京津冀和长三角经济带、互联网+等新增长模式对拉动经济增长的效果还不明显。

从分项数据来看,5月新订单指数有所回升,但新出口订单指数大跌至46.8%,产出指数也降至一年内低点。这说明了新订单继续下行,新出口订单未能延续上个月扩张趋势。在内需不振的情况下,外需也没有得到根本改善。目前经济仍有继续下行的压力。

再者,汇丰制造业PMI指数反映的是我国广大中小企业生存指数,而我国官方公布的PMI指数一般是反映大型国企的生存状况。所以,汇丰制造业PMI指数更直白的告诉我们,现在国内民营经济的生存情况正趋恶化。在这种情况下,实体经济深陷通缩期已毋须争辩。而广大中小微企业的生存境况好坏,将直接关系到我国的就业率和消费的启动。

最后,在不到半年的时间内,中国央行为了拯救实体经济,已经进行了三次降息、两次降准,希望以此来降低实体经济的融资成本,但是这样的效果根本达不到预期。一方面,央行降息降准对于降低货币市场的利率都较吃力,而对于实行了利率市场化改革的信贷市场其影响力更加有限。另一方面受到“脱实向虚”的影响,大量的流动性流向了虚拟经济,再加上实体经济对资金需求赢弱,所以真正流向实体经济的廉价资金微乎其微。

现在很多专家一看到经济数据不佳,就嚷着要降息降准,似乎这是解决所有经济问题的灵丹妙药。但是我们同样也要看到,这轮降息周期的效果要远比2009年要差得多。当时受到4万亿投资+10万亿信贷投放的影响,中国经济迅速摆脱困境。但这次尽管央行频繁降准降息,对拉动经济的正向作用在衰弱,而副作用(助涨泡沫、加杠杆)却在增加。

5月汇丰中国制造业PMI数据仍在低位徘徊,如果再加上4月工业增加值、固定资产投资,以及本周公布的4月进出口数据,创下新低,都说明了中国经济正处于转型的阵痛期。一方面中小企业的生存环境仍然没有改善迹像,另一方面宽货币政策对于拉动实体经济的增长效果已经不彰。所以中国经济只能通过深化改革、调整结构,让改革的红利充分释放,这样才能真正走好走稳。仅靠宽松货币政策则后患无穷。

 【赢多多】注册赢多多即送612元体现金,投资继续送

理财范,P2B投资平台!安全可靠(注册最高就送1500元)

【作者微信号】:bzzcaijing  

5月汇丰PMI创下新低暗藏三大隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

      【金狐贷】预期年化收益率可达15%,安全的互联网金融平台

  评论这张
 
阅读(73594)| 评论(197)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017