注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

汉能股价被腰斩给A股市场敲响警钟  

2015-05-22 10:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

汉能股价被腰斩给内地投资者敲响警钟 - 不执着 - 不执着财经博客

 

520日,在香港上市的汉能薄膜发电出现惊魂暴跌,仅用了半天的时间,股价使跌去了近一半。一天后,港股再现暴跌,而作为汉能集团的财务顾问的高银系股价也发生了狂泻。面对市场的质疑,汉能于21日发布了澄清声明,大意为三点:没有贷款愈期、没有减持、没有对赌。也就是说,公司目前经营正常,各项业务运转良好,没有任何一笔贷款逾期。

对此,国内专家告诫中小投资者,要谨慎投资港股通。A股和港股市场除了涨跌幅限制,流动性、估值、投资风格偏好、信息对称性等都迥然不同。无论是港资入A股,还是陆资南下H股,均是看到了对方市场存在的差异化机会,但就如汉能的股价波动一样,一个陌生市场的风险是难以估量的,风险控制当牢记在心。

就在港股市场深陷恐慌之时,内地股市却继续保持着亢奋状态。521日,沪指大涨1.87%站上4500点,有近400个股涨停。创业板则暴涨3.56%,创下3500点的新高,有百股涨停。整个市场对监管层的不断发出的提醒置若罔闻。那么汉能薄膜的狂跌给我们内地投资者带来啥警示呢?

首先,任何股市或个股大涨之后必有大跌,要想股市稳定,必须要走慢牛行情,让上市公司的业绩增速跟上股价上涨的步伐。拿汉能的股价来说,从1港元涨至9港元,仅用了1年的时间,而从7港元跌回3港元,却仅仅只用了半天。所以当投资者在大牛市中赚得盆满钵满时,必须要注意控制风险。

现在的状况是,一边是中国经济正面临着很大的下行压力,而另一边是股市牛气袭人,成为极鲜明对比。为此,经济学家们试图通过不同版本理论,来论证客观存在宏观经济下行与股市上行这对矛盾的合理性。

不过,我告诉大家,即使专家们的解释颇有说服力,但也很难不顾一个现实:市场上快上涨,但业绩增长却远远落在后面,这必会透支未来的牛市上涨空间。美国金融史家查尔斯·金德尔博格曾对市场中各种人性表现归纳为“疯狂、惊恐、崩溃”。那些明知股价远远背离其真实的价值,仍然肆意热追恶炒的人,与赌徒无异。对他们来说疯狂、惊恐、崩溃是一个无法摆脱的演进过程。

再者,从汉能股价暴跌的情况来看,中小投资者应该远离前期涨幅过大的概念股和题材股。汉能股价之所以自去年以来能够持续上涨,是因为市场各方对汉能抱有美好的预期。比如环保概念、新能源题材、智能化等。而一旦这些题材股、概念股的实际情况远不及市场预期那么靓丽,那么一轮狂跌就会在所难免。

汉能的股价暴跌,更给处于疯狂状态的创业板市场敲响了警钟。与汉能薄膜发电股价大涨一样,购买全通教育和安硕信息这二只创业板个股的人都赚大发了。就是因为其迎合了在线教育+互联网等市场最热点的题材。

而笔者认为,题材股、概念股未来市盈率的高低,必须跟上市公司的高成长性联系在一起,若一个上市公司只有高市盈率而没有高成长性,就会非常危险。所以这次汉能薄膜发电的股价半天被腰斩,也给创业板投资者上了一堂风险警示课。

最后,被公司高管或机构高度控盘的股票,中小投资者还是敬而远之为妙。面对汉能股价的腰斩,汉能方面称集团及关联人士持有汉能约306亿股,但是没有任何减持套现在行为。不过,李河君作为汉能薄膜发电的实际控制人,已拥有了汉能近81%的股票,已属高度控盘。

笔者认为,高度控盘股的风险放大是非常明显的,相对较小的一部分资金博弈,如果发生在一个高度控盘的交易中,大涨大跌是在所难免。汉能股票今年平均日成交额只有5亿港币,只要有2-3亿港币的资金,便可以操控汉能股价。在这种情况下,最大的赢家只能是机构投资者和大股东,中小投资者想跑都未必跑得了。

事实也是如此,520日沽盘主要来自海通国际、中信证券、UBS、高盛、招商证券,大致价格是7港元。而买盘主要来自内地港股通资金,价格近4.95港元。由于无法得知券商背后股票实际持有人的信息,因此无法判断机构资金的性质。可以肯定,内地投资者是汉能股价被腰斩时刀口舔血者。

在汉能薄膜股价的惊魂暴跌之后,市场各方都在急于查找原因。我觉得像汉能这样的股票在A股市场上,特别是创业板市场上比比皆是:前期涨幅过大,远离了实际价值,股价有调整的需求;投资者发现题材股不如预期那么好,只能以大幅减持来投票;拥有高度控盘的中小盘股,无论是机构投资者或大股东,只要稍有动静,股价便会暴涨暴跌。汉能发生踩踏事件,给国内处于亢奋中的中小投资者敲响了警钟。大家应该以此为鉴,谨慎面对后面的系统性风险。

注册赢多多即送612元现金,投资继续有惊喜

理财范,P2B投资平台!注册最高可送1500

【作者微信号】:bzzcaijing  

汉能股价被腰斩给内地投资者敲响警钟 - 不执着 - 不执着财经博客

  【金狐贷】预期年化收益率可达15%,安全的互联网金融平台

  评论这张
 
阅读(63842)| 评论(502)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017