注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

大智慧被查敲响“黑天鹅”事件警钟?  

2015-05-05 11:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 大智慧被查敲响“黑天鹅”事件警钟? - 不执着 - 不执着财经博客

A股市场中最热门的题材牛股大智慧,于430日晚公告称,因信息披露涉嫌违反证券法律规定,证监会决定对其立案调查。54日,大智慧以跌停价30.13/股开盘直到收盘,成交3.33亿元,换手率仅0.56%。而就在430日当天,大智慧还强势涨停,全天成交量超63亿元。

大智慧之所以被市场所关注,是因为其在对外公布收购湘财证券的重大资产重组消息后,于123日正式复牌,并一跃成为A股涨势最迅猛的牛股之一。若剥除次新股,大智慧年内累计涨幅为403.85%,傲居A股年内累计涨幅第二。

今年以来,至少有10家上市公司或相关人员被证监会立案调查,包括美利纸业、大连控股、海润光伏、东风股份、柳化股份、东方锆业、齐星铁塔、华谊嘉信、多伦股份和大智慧等。其中,美利纸业与华谊嘉信均因公司高管涉嫌内幕交易,东风股份、东方锆业是公司或董监高涉及违规行为,上述其他上市公司则均涉嫌信披违规。

对此,专家们表示,“被立案调查”的上市公司多半是被监管部门早已掌握了违规事实,最终被罚的可能性很大,投资者可以提前做出索赔准备。当然,投资者索赔的前提是,证监会认定大智慧存在违法行为并作出行政处罚。如果认定涉嫌违规,但没有做出行政处罚,投资者的索陪维权就不再继续。而投资者损失的认定,最终要依据最高法院对虚假陈述司法解释的规定办法,会有更专业和复杂的计算方法来统计认定。

不过,笔者认为,像大智慧这样的上市公司如果真的存在信息披露违规行为,那么投资者索赔的成功概率会很高。在过去十几年中,有超过百家上市公司因为信息披露违法而被股民告上法庭,其中有近八成的案件最终以调解、判决等方式让股民获得赔偿。那么,通过这次超级牛股大智慧违规被查案件中,可以给我们带来多少启示呢?

首先,热门题材牛股将落下帷幕,投资者切忌再跟风。此次热门题材牛股被立案调查,对于当下市场情绪和投资策略的影响也不可小觑。在市场对信披违规事件进一步波及概念股的担忧中,同属互联网券商题材的同花顺4日收盘跌幅为6.79%,东方财富至4日收盘更大跌超过8%。凡有此类股票的投资者应见好就收。

再者,重大信息披露违法,最高将受到退市的惩罚,投资者要谨防后市“黑天鹅”。 始于20141017日证监会修订退市制度时,明确的重大违法强制退市的意外情形。今年3月,证监会新闻发言人邓舸还表示,截至当时已有31家上市公司涉嫌违法处于立案调查阶段。邓舸还表示,会对立案调查的公司进行风险提示,向投资者揭示公司受立案调查的风险;上市公司认定为重大违法,将启动退市程序。

笔者认为,随着注册制即将推出,管理层在信披问题上会更加采取“零容忍”态度,如果上市公司在信披问题上严重违法,那将面临直接退市,这对于投资者而言,时刻要面对“踏雷”风险。

最后,此次被立案调查的大智慧,并不包含在去年12月和今年1月公布的涉嫌信息披露违规的31家公司名单中,也不在涉嫌市场操纵的18只股票名单之内,证监会“专网行动”已明确扩大了调查的范围。所以,有专家曾暗示,类似的“大智慧事件”后续还会出现。在目前A股市场处处潜藏“地雷”的情况下,市场各方将格外小心,生怕踏上地雷,预计后市股指震荡将会加剧。

牛股大智慧被证监会调查,既说明了监管部门在信息披露等违规问题上已加大了惩治力度,最重处罚可直接退市,更说明了监管部门已经扩大了对信披违规上市公司的查处范围,这其实就是为后面的注册制铺平道路。在当前信息披露都不详尽的A股市场中,作为投资者随时要冒踩雷的风险。不过投资者索赔机制的形成,将会在很大程度上保护投资者的基本利益。

 

    【赢多多】注册赢多多即送1000元体现金,投资继续送

【作者微信号】:bzzcaijing 

大智慧被查敲响“黑天鹅”事件警钟? - 不执着 - 不执着财经博客

 警  【金狐贷】预期年化收益率可达18%,安全的互联网金融平台

理财范儿,为数不多的P2B投资平台!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(30768)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017