注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

养老金亏空该不该由公众来买单?   

2015-05-08 10:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

养老金亏空该不该由公众来买单? - 不执着 - 不执着财经博客

 

目前我国养老保险个人账户收支不平衡,财政支持难以持续,个人账户面临亏损风险。财政部财科所研究员杨良初在接受记者采访时表示:“现在之所以出现比较多的问题,是因为之前个人缴费是16%,现在是8%,这显然是不够的,我认为,提高个人缴费率是解决资金供需矛盾的一个选项。”(57日《京华时报》)

养老金账户亏空问题,早已不是一个新鲜话题。此前,坊间就一直流传“养老金个人账户亏损至少2万亿”的消息。而现在,越来越多信息都从侧面证实这个传闻的可信度。对此,有专家给出了二条解决方案:一是,提高个人缴纳养老金的比例,同时降低单位缴费率;二是,允许个人账户“充公”,也就是说,之前相关部门负责人作出的“养老金个人账户可继承”的承诺,也将被否定。

听闻专家们雷人的建议,很多网友表示反对,让广大群众为政府相关部门的形势研判与政策制定的失误买单是不公平的。而笔者认为,即使要让民众为养老金账户亏空买单,起码也要让大家有个知情权吧!如果仅靠传闻来猜测养老金亏损规模无疑是在盲人摸象。

现在社会各方都在猜测养老金账户亏损规模在1.6万亿或2.6不等,但人力资源保障部副部长胡晓义在去年曾表示,2013年职工养老保险总的收入将近2.25万亿元,支出1.84亿元,当期的结余是4000多亿元。起码当时养老金收支是平衡。所以政府相关部门应在养老金账户方面做到信息更加公开透明。当然,笔者并不赞成通过提高养老金个人缴费比例来弥补个人养老金账户亏损。

首先,我国养老金个人缴付比例并不低。我国个人缴纳的养老金比例为8%,而欧美相关一部分国家在6%-8%左右,再提高个人缴纳比例无异于剥夺公众利益;高达28%的总体缴费率已经在世界范围内居于高位,养老保险的缴费率,个人承担部分与单位承担部分都需要降低,而绝不是该继续提高。

再者,如果允许将“缴费多年、离世较早”的个人养老金账户余额“充公”将影响政府的公信力。养老保险作为社会保险体系的重要一环,其公共性要远大于保险属性。民众参保就是对保障制度的公信也即是对政府公信力的一种投票,两者存在着一个严谨的契约关系。民众有权利享受预期的养老保障。

如果一遇到养老保险账户存在空缺,专家就首先想到的是靠个人多缴或者将个人账户“允公”来推卸责任,不仅会伤及政府公信力,而且会使更多的自谋职业者、农民工更加不愿意参加到我国的养老体制中来,这样会产生恶性循环的效应。

最后,养老金亏损压力,公众已经分担,再施加压力实在说不过去。比如,已经开始推行的渐进式延迟退休政策,就可视为是公众对缓解养老金缺口的一种“让步”。但是,如果一味依赖于民众为养老金缺口买单,显然有失公平。有效而合理的补亏方案,必须建立在不伤害公众参保积极性和社保制度公信力的前提下。

其实,要解决养老金个人账户亏损,并非没有更好的选项。除了让民众“买单”这样的“损招”之外,还是有很多不引起公愤的好办法。关键是要看政府相关部门是否下决定去做,是否替老百姓着想了。

其一,各级政府应该少搞重复的基建投资项目,加大公共财政投放养老金账户的比重。有数据显示,我国政府财政的社会保障支出仅占财政支出的12%,远低于发达国家30%50%的比例。并且,现在有一种观点认为,“缴纳养老保险也是一种纳税行为”,同理推之,将由收税而来的公共财政,以养老福利的方式发回给公众,也是一种善举。

其二,将部分国企利润转到社保中去。国有企业,是利用全民的公共资产实现了盈利,国企利润也应该是全社会的财富。有人估算,如果按照央企利润20%缴纳社保资金,每年的资金最少在6000亿元以上。这样一来,单单这一招,就足以确保解决养老账户亏损问题。

其三,提高养老金投资回报,更好的让养老保险基金保值增值。投资股市自然是风险极大,但投资债券市场、理财产品、参与国企改制等收益率相对较高的领域,或是涉足相对安全的基建投资项目,还是可行的。当然了,前提应该是,对于社保基金的投资行为,中央相关部门应该出台具体管理制度和实施办法,同时,还要确保监管到位。

其四,养老保障应告别“单退走路”模式。在国外个人养老体系可划分为三大块,即政府提供基本的养老保险,企业为优秀的在职职工缴纳企业年金,个人再参加商业养老保险,这样就能确保广大民众在退休后能有一个“较体面且有质量”的生活。

而目前,我国政府养老金占比高达九成,企业年金只有一成,个人商业养老保险几乎为零。显然,仅靠“单退跳”恐怕也无力完全支撑我国的养老体系。所以,政府部门必须出台优惠政策,鼓励企业建立年金制度,扶持商业养老保险的发展,尽快实现我国养老保险体系的“三足鼎立”的局面。

我国养老保险个人收支不平衡的情况早已有之,很多是历史遗留下来的问题。但是绝不能通过提高缴纳个人养老金比例的方式来补养老金缺口,这样做有百害而无一利。现在政府应该做的是,提高社会保障支出占财政支出的比例、拿出部分央企红利填补社保漏洞,当然更要通过专业化运作让现有的养老保险金得到保值增值,以及对现有的养老保障体系进行改革,真正做到以多条腿走路。唯有如此,才能彻底解决中国民众的养老保障问题。

  【赢多多】注册赢多多即送1000元体现金,投资继续送

【作者微信号】:bzzcaijing 

养老金亏空该不该由公众来买单? - 不执着 - 不执着财经博客

    【金狐贷】预期年化收益率可达18%,安全的互联网金融平台

理财范儿,为数不多的P2B投资平台!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(9430)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017