注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国中车会成为中石油第二吗?  

2015-06-11 11:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

中国中车会成为中石油第二吗? - 不执着 - 不执着财经博客

 

中国中车复牌三个交易日以来的表现可谓是冰火两重天。在68日复牌首日以32.40元的价格一字涨停后,接下来的两个交易日却急转直下,股价大幅下挫。特别是69日,中国中车上演了从涨停到跌停的蹦极式暴跌,单日市值蒸发1700亿元。截至610日终盘,中国中车再度大跌9.73%,报收26.52元。这一收盘价不仅将复牌首日的一字涨停没去,还与停牌时的29.45元收盘价相比,跌去一成。

中国中车的股价如此暴涨暴跌,让大批追高买入的股民欲哭无泪。部分遭受损失的投资者将郁闷的情绪,全部都发泄到了中国中车官方微博上。一时之间,公司官微充斥着投资者的各类谩骂留言。对此,中国中车官方微博也回应称,愿意做投资者的“出气筒”,同时提醒股民“股市有风险,投资需慎重”。

面对中车股价的非理性暴跌,今日,中国中车发布重大合同公告。这是南北车合并过后,公司首度以中国中车的名义发布公告。公告显示,公司于近期签订若干项重大合同,合计金额约159亿元,合同总金额约占公司中国会计准则下经审计2014年营业收入的13.3%。很多投资者现在寄希望于这份合同来带领股价进行反弹。

现在的状况是,不仅国内基金在投资中国中车后损失惨重,而且还使QFII也浮亏逾2亿元。在中国中车复牌前公布的最新股东名录中,截至今年528日,马来西亚国家银行在今年二季度还大举增持了2688.14万股至7320.98万股,位居第六大股东,列机构持股榜首席。那么中国中车在复牌之后为何会上演疯狂的“过山车”行情呢?笔者认为原因有三:

其一,资金杠杆使中国中车的股价出现了奇异的“冰火两重天”景象。中国中车最新融资余额为65.64亿元,较68日融资余额63.24亿元相比,环比增加了2.40亿元。可以看出,在中国中车股价上演过山车背后,仍有融资客在加仓买入。从买入金额上分析,机构买入力度明显大于卖出力度,显示出在当时的价位上,不乏依旧看多中国中车的机构。

而在卖方前五席中也有机构身影,3个机构席位分别卖出5.26亿元、3.5亿元和3.14亿元,累计卖出近12亿元。而卖出中国中车金额最大的为国信证券大连和平广场证券营业部,卖出金额高达11.64亿元。这说明了在目前价位上,对中国中车的未来,机构投资者产生了严重分歧,再加上融资杠杆的作用,中国中车股价出现暴涨暴跌行情也就不难理解了。

其二,自南北车股票宣布重组消息发布以来就一直高歌猛进,这是因为市场对未来中国中车有着一定的看好预期。在这个不讲上市公司业绩好坏,只讲概念和题材的A股市场上,前期的国资重组概念和“一带一路”政策的利好已经结束,当所有利好已经兑现,故事已经讲完时,中国中车当然要回归理性。如果没有后续业绩支撑的话,那么股价调整也在意料之中。

其三,中国中车目前估值偏高,是国际同行的4倍,早已透支了未来的业绩。尽管短期由于过度下跌,会出现一波超跌反弹行情,但中国中车股价调整之路已经开启,毕竟这世上没有只涨不跌的股票。考虑到中国中车A/H股目前对应的2016年预期市盈率为53.3/21.7倍,而全球铁路装备同业的2016年预期市盈率中值为12.9倍,公司A股估值偏高、H股估值也已较充分。所以部分评级机构对中国中车的A股和H股均作出了卖出评级。

尽管中国中车在官方微博上对投资者的责骂抱以温和态度,还自嘲自己甘当投资者的“出气筒”,并且亮出了中国中车的159亿合同大单,以安民心。但还是有投资者担心中国中车会否成为中石油的第二。当年一路追涨中石油股票到48/股的股民,不仅成为了“世纪之套”的牺牲品,而且中石油还是上轮牛市的终结者。而作为同样的权重大盘股中国中车这次暴跌是否会步中石油的后尘呢?笔者认为,这种可能性是存在的!

首先,中国中车和中石化都有良好预期,在预期终散了后,股价就要回归理性。在2007年,多家中字头公司接连上市,其中最为瞩目的当属中国石油,“全球市值最高的上市公司”、“亚洲最赚钱的公司”等光环更是让投资者对其期待不已。超过3万亿元的打新冻结资金也让其他上市公司难以望其项背。而中国中车的高估值,是因为国企重组、“一带一路”当炒概念和题材没有了,这场泡沫盛宴就该散了。

再者,南北车在牛背上发车,在牛顶上复牌,与当年中石油在牛顶上发行也差不多少。20141231日,中国南车和中国北车的合并预案出炉,南北车双双复牌。受合并消息刺激,两家公司股价节节攀升。以当日为起点,截至中国南车停牌前最后一个交易日56日,其涨幅超过400%。南北车疯狂上涨的同时,上证指数也是一路狂奔,20141231日到201565日,上证指数上涨近60%,时隔7年再次站上了5000点。所以中国中车的复牌的时间点位,有点“生不逢时”的味道。

最后,中石油和中国中车,一个是上轮牛市的终结者,另一个是本轮牛市接近尾声而复牌,且都在A股市场有着举足轻重的权重。中国中车复牌后的市值超过波音+空客的市值总和。美国通用电气目前总市值为2746.71亿美元,波音总市值991亿美元,空中客车为518亿美元。后两者市值相加为1509亿美元,也就是说,一旦股市出现大调整,像中国中车这样权重股的股价泡沫也难以幸免,它步中石油的后尘只是时间问题。

中国中车会步中石油的后尘吗?在短期行情尚没结束时,中国中车大幅调整的可能并不大,但是作为A股市场的权重指标股,一旦股市出现大调整,其股价泡沫就会进行重新估值,所以前几日因追涨中车的投资者,要想不成为“世纪之套”要看自己的造化了。

 

  理财范,P2B投资平台!保障收益(注册最高送1500元)

注册赢多多,投资即送610元抵用券。投资赢多多,更有新惊喜!

 【作者微信号】:bzzcaijing  

中国中车会成为中石油第二吗? - 不执着 - 不执着财经博客
 
  评论这张
 
阅读(5639)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017