注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“黑天鹅”不惧利空创新高折射啥危机?  

2015-06-12 10:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

“黑天鹅”不惧利空创新高折射啥危机? - 不执着 - 不执着财经博客

 

20151月起,共有鑫科材料、新洋丰等22家上市公司发布被证监会立案调查通知的公告,调查原因涉及多种,包括异常交易、涉嫌信息披露违规、内幕交易等多个方面。

从公告的违法主体上看,上市公司高管、股东单位成为重灾区。如华谊嘉信控股股东刘伟,便因涉嫌内幕交易华谊嘉信股票,被证监会立案调查。此外,东方锆业董事长陈潮钿,则因涉嫌违反证券法律法规被调查。

但令人感到诧异的是,被立案调查的上市公司股价不跌反涨,多数公司在经历短期调整后,后期股价反而创出历史新高。从股票走势上看,突发的利空反而为股价砸出了买点。以上述22家公司为例,后期股价创出历史新高的多达12家,其中更是不乏涨幅超过3倍的公司。

随着今年证监会监管力度明显加强,给上市公司的“红牌”频频出现。数据显示,自20151月起,A股市场共有22家上市公司因涉嫌违法违规被证监会立案调查。其中,上海主板12只,深圳主板4只,中小板4只,创业板2只。

在剔除7家公司停牌外,剩余的15家公司中,有12家公司在被证监会调查后反而创出历史新高,创新高概率竞然高达80%。其中,柳化股价在314日发布被调查消息,320日复牌后,竞连续拉了5个涨停。那么为什么会在“黑天鹅”事件发生后,涉嫌违法的上市公司股价反而会越查越暴涨呢?

首先,虽然证监会对20多家涉嫌违规的上市公司进行立案调查,但是由于调查周期冗长给上市公司的主力资金提供了安全运作的时间。一般来说,上市公司被立案调查时间短则数月,长则一年,在未确定最终调查结果前,对公司难以构成实质性的影响。而在今年上半年的牛市行情中,一些早已吸筹完毕的主力便会以“利空出尽是利好”的理由,冒险对股价进行拉升。

需要指出的是,有些被调查的上市公司,涉案主体是高管,而不是上市公司。如*ST美利收到调查通知书的是公司原副总杨云,以及董秘邵进华,便可以判定直接责任人为上述二人,而未牵涉到上市公司本身,这也是为何*ST美利能够飙涨的原因之一。

再者,疯牛的力量不容低估,很多投资者对突然而至的利空毫不介意,反而视为是买入的良机,面对不断跳动上涨的股价,投资者更多的展现出一种“博傻心理”,很少有人会去关心涉嫌违规被调查的上市公司前后的真正系统性风险。

笔者算了一下,从226日到68日,沪指从3075点一下飙涨至5100点,期间虽然出现过数轮暴涨暴跌行情,但市场仍然呈现一种“强势上攻,无需休整”的态势。在同期A股市场如此强势下,机构也在借机联手炒作有问题的上市公司。以浙江众成为例,515日发布被调查公告,516日开盘涨停,这是因为提前介入的机构联手拉升。

最后,面对突然引爆的地雷,上市公司也会通过制造利好来“自救”,这也成为了对冲利空的重要手段。多伦股份430日公告,因公司涉嫌未按规定披露信息,证监会决定对公司进行立案调查。随后股价小幅下跌,直至511日,公司发布更名公告,拟将公司变更为匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司。虽然此次更名引发市场广泛吐槽,但是公司股价却就此连续拉出6个涨停。

当然,由于进入今年5月后,指数风险开始加大,市场对后市产生较大分歧,多数问题股也经历了一定拉升,并积累了较高涨幅。而同时证监会启动法网行动,以及*ST博元因重大违法行为被暂停交易,一定程度上也对资金疯狂炒作形成震慑作用。

在牛市的车轮面前,那些被证监会立案调查的“问题股”似乎也微不足道,大家只要看到这些股票能够上涨,具有赚钱效应,就蜂涌而进,使得被立案调查的问题股有80%的股价创下历史新高。但是这种博傻行为不会持续下去,随着牛市即将终结,那些累积涨幅较高的问题股将重新面临去泡沫风险。中小投资者切忌跟风抄作,去接上最后一棒,为庄家出货买单。

    理财范,P2B投资平台!保障收益(注册最高送1500元)

注册赢多多,投资即送610元抵用券。投资赢多多,更有新惊喜!

 【作者微信号】:bzzcaijing  

 “黑天鹅”不惧利空创新高折射啥危机? - 不执着 - 不执着财经博客

 


  评论这张
 
阅读(5459)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017