注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

债券市场打破刚性兑付魔咒好事?坏事?  

2015-06-01 16:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 债券市场打破刚性兑付魔咒好事?坏事? - 不执着 - 不执着财经博客

 

5月,继*ST云网、*ST天威公司债券违约之后,珠海中富成为今年第三只违约公司债券。527日,珠海中富实业股份有限公司公告其2012年公司债券(第一期)(下称“12中富01”)原定于528日支付的本金无法足额兑付,仅能支付本金20650万元,占本期债务应付本金的35%

业内专家表示,与此前出现违约的湘鄂债以及天威债不同,考虑到珠海中富资产价值较高以及可能获得的其他外部支持,所以中富实业违约后全额支付概率很大,投资者也不必过于担心。毋容置疑,债券市场正慢慢摆脱“刚性兑付”魔咒,已是不得不被接受的“残酷”现实。

就在4月下旬,保定天威集团发布了公告称,天威集团2011年度第二期中期票据应于2015421日兑付利息,由于公司发生巨额亏损,无法按期偿付到期应付利息8550万元。天威集团的此次中票违约,被市场广泛解读为开启了国企债券违约的先河。但值得关注的是,作为天威集团的母公司兵装集团却选择“袖手旁观”,而天威集团自身已很难再“造血”,因此,这次“11天威MTNN2”债券存在着最终违约的可能性。

一直以来,我国的债券市场始终存在着“刚性兑付”的潜规则。就是投资者购买政府债、信用债后,享受的是相对较高的利率,却不用承担其背后的风险,以往即使企业债、地方债出了兑付问题,也总会有相关部门在后面为其买单。这就造成了债券市场的高收益,与高风险不匹配的奇怪景像。

而随着国内经济下行压力增加,像煤炭、钢铁、地产、餐饮等周期性行业,均会受到较大的冲击,如果企业债、地方债发生兑付危机,再由母公司或中央政府来承担,恐怕也会力不从心。所以打破刚性兑付既强化了常态化和市场化的预期,也在很大程度上,促进我国债券市场健康、良性发展。那么债券市场的连续三起违约事件究竟意味着什么呢?

首先,从ST湘鄂债到天威债,再到珠海中富债,都明白无误的告诉投资者,今后信用债市场上的违约事件将是新常态,过去那种为了市场稳定,就会有人出面兑付到期债券的日子正在逐渐远去。投资者应该尽量避免“踩雷”,应该规避一些周期性、产能过剩型行业的债券。在兼顾投资收益的同时,也要控制系统性风险。

再者,应该为企业债、地方债市场的投资者设置门槛,在要求债券发行方及时、准确的披露信息的同时,还应保护实力较弱的投资者的利益。现在债券市场上的参与者均为机构投资者,资金实力雄厚、投资经验丰富、有较强的风险管理和承受能力。在这种情况下,允许债券市场发生个别违约事件,有利于推动债券市场化的进程。但是也要保护投资者的利益,对那些信息披露不实的发债方,应该加大监管和惩罚的力度。

最后,由于2015年之前企业发债,有着刚性兑付的隐性承诺,债券市场特别是低等级板块的债券利率,无法用风险评估的结果来衡量。而现在刚性兑付被打破,企业想在债券市场上发行债券,其利率都要由市场根据不同行业的投资风险来定价。这样更有利于实现风险收益的匹配,起到了资源优化配置的效果。

今年以来,我国的债券市场已经连续三次打破刚性兑付的束缚,这一方面在告诫投资者,无论是政府债券、可转债和信用债,都存在着一定风险的,将来债券市场出现违约事件概率很高,另一方面打破刚性兑付后,债券市场的利率和资金都会得到很好的配置。当然,我国的债券市场还应在引入更多机构投资者的同时,要把让散户投资者徘除在外,因为保护实力弱小的投资者利益相当重要。

 

   理财范,P2B投资平台!保障收益(注册最高送1500元)

注册赢多多,投资即送610元抵用券。投资赢多多,更有新惊喜!

 【作者微信号】:bzzcaijing  

债券市场打破刚性兑付魔咒好事?坏事? - 不执着 - 不执着财经博客

 

 

  评论这张
 
阅读(5964)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017