注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“股权激励”机制存在着三大瑕疵  

2015-06-15 16:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 “股权激励”机制存在着三大瑕疵 - 不执着 - 不执着财经博客

 

配合着本次大牛市的到来,越来越多的上市公司提交了股权激励方案,他们似乎并不是要解决代理权关系,而是想给已经高位的股价再添一把向上的动力。比如,银行股因传出混改的消息,便出现一波暴涨行情。而混改最重要的一个组成部分就是,对中高层管理者或业务骨干实施员工股权的激励机制。

2015525~29日深市公司披露的209份上市公司调研报告里,就有近90家上市公司在披露的信息中谈到股权激励,诸如上海梅林、龙净环保、复兴医药、百圆裤业等概念股再次受到证券市场广泛关注,股权激励概念股俨然成为本轮大牛市中A股市场一道亮丽的风景线。

而据同花顺数据显示:20151月份以来可比464只股权激励概念股无一下跌,平均涨幅达到145.48%,大幅高于同期上证指数41.52%的涨幅。其中更有275只股票股价翻倍,占股权激励概念股总数的59.2%。显然,股权激励概念股已经成为当今股票市场中一组耀眼明亮新星。

其实,A股市场上的股权激励,早在20025月就有亚泰集团、交大南阳和金丰投资等多家上市公司开始了股权激励,当时并未引起多大波澜,二级市场股价表现也一般。然而,时过境迁,股权激励再一次成为本轮大牛市A股市场追捧的热点之一。

那么,为什么说股权激励对于上市公司而言,称得上是利好呢?据西方研究表明,上市公司在高管报酬水平和结构上的适当安排,会与经营业绩、股票价格之间存在着正向激励关系。其一,促进受激励者的积极性,提高公司经营水平,推动股价长久上行;其二,使被激励者成为上市公司股东中的一分子,这就形成了“利益共享,风险共担”的捆绑关系。

而笔者认为,股权激励作为一种概念炒作的题材,从短期效果上看的确不错。但是我们若把股权激励机制当作股价必升的理由,那就大错特错了。因为投资者买卖股票本身是一种长期投资行为,根本上是看好上市公司的内在价值,看好上市公司未来的盈利模式,而不在于概念炒作。所以并不是所有股权激励的上市公司,股价和业绩均上升,没有股权激励机制的就一定下跌。

在我国股票市场中,反面例子相当多见。炊具制造商浙江苏泊尔2013年下血本推出“高管团队股权激励方案”,意在增强团队凝聚力,留住核心人才,这些举动一直被市场质疑利益输送。随着大股东法国SEB集团逐步加强控制权,被激励对象权利空间和话语权收窄,二年时间内,有10位被激励对象相继离职,结果此次股权激励宣告失败。

而笔者认为,当前的股权激励机制,从短期被当作概念来炒作。从长期来看,上市公司股权激励机制并不一定有助于公司业绩的上升,相反还可能拖累上市公司业绩和股价,所以我们必须解决三个问题。

首先,上市公司股权激励机制,应该加大股权在高层员工收入中的占比,这样才能起到正向激励的作用。例如,一个年收入数十万的上市公司高管,股权预期收益若只占其收入的5%-10%左右的话,那么其激励效果就极为有限。换句话说,上市公司员工股权激励所得占预期收入的比重会影响到激励的效果。

而此次银行业的混改,就是要逐步降低现金收入在银行职工总薪酬中的比重,并辅之以切实可行的中长期股权激励方案。如通过员工持股计划,以提高管理层和员工对银行中长期战略目标的关注。也就是说,银行职工在考虑短期利益的同时,要注意长期的风险防范意识。

笔者认为,外界对银行业员工薪酬过高十分诟病,而通过股权激励机制,可以使职工股权在其总薪酬中的比重逐步上升。而唯有这样使股权激励对上市公司业绩有着正向拉升的作用。

再者,上市公司应该注重现金分红,让员工所持有的股权能够稳定下来,尽量避免高管们减持股票给股价带来的负面冲击。试想,上市公司都不愿意现金分红,员工所得股权只有依靠股票在二级市场减持来套现,那么只要出现高股价则更倾向于出售套现,这势必也会打破员工持股与广大股东“利益共享,风险共担”的期望局面。

最后,高管人员业绩评价体系存在问题。在《管理办法》中规定了对于高管人员应以绩效考核指标为实施股权激励的条件,但上市公司绩效考核体系和考核指标应当如何建立、具体又怎样计算、怎样与期权激励挂钩等并没有明确,尚需进一步完善。因为简单依据业绩增长来进行股权激励,在很多情况下并不能真正体现激励对象对上市公司的贡献度。

如果没有员工持股评价体系的存在,那么很可能员工持股成为上市公司高管们逢高减持的致富途径,这不利于上市公司的长远发展。TCL集团在实施MBO以后,其股价从上市后最高的8.52元,一路跌至现在最低的1.72元,其经营业务也一路下滑。

于是,我们不禁对股权激励是否已成为高管个人财富增长的一种工具产生了怀疑。而笔者认为,正是由于业绩考核体系与股票价格的脱节现象在当今的股票市场中司空见惯,使得有更多的上市公司高管利用股权激励恶炒股价不仅难以避免,也更顺理成章了。所以上市公司高管获得多少股权,要有公正的股权分配标准说了算。不能因为有股权激励机制,就随便乱给上市公司高管送股权,这样反而不利于上市公司发展和股价的稳定。

在当今的股票市场中,股权激励机制,往往被认为是上市公司治理和业绩提升的强心剂。但我们现在的上市公司股权激励仍在探索阶段,还有很多地方需要调整与完善。所以,股权激励只能当短期的概念来炒作,而未必真正成为改变上市公司的良药。所以作为管理层,应该通过股权激励等设计出长期的激励机制,回归理性投资,平衡股权激励与股票价格的合理关系。

 

 理财范,P2B投资平台!投资高收益(注册有大礼包)

注册赢多多,投资即送610元抵用券。

 【作者微信号】:bzzcaijing  

“股权激励”机制存在着三大瑕疵 - 不执着 - 不执着财经博客
 
  评论这张
 
阅读(2999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017