注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

希腊“欠债不还”的底气从何而来?  

2015-06-17 16:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

希腊“欠债不还”的底气从何而来? - 不执着 - 不执着财经博客

 

 希腊债务危机的结局可能接近水落石出,如果希腊无法与国际债权人就630日到期的16亿欧元债务偿还达成协议,该国可能因此违约,最终导致退出欧元区。由于希腊违约的可能性升高,欧元区金融市场最近几天动荡加剧,尤其是西班牙公债,因该国可能连带受到冲击。

就在本周一,希腊总理齐普拉斯曾暗示,国际债权人已经掠夺我们5年之久,现在又要求希腊继续削减养老金,而希腊人民再也不想被人这样任意摆布下去了。事实上,债产权人给出的条件是要求希腊削减工资支出和养老金,也就是说作为债权人可以给你展期,甚至还可以救助你,但前提条件是,你必须节俭度日,如果你还想花天酒地,那债权人指望希腊能够还债的可能性就没指望了。

面对希腊摆出的一副“杨白劳”的姿态。市场人士预计,希腊很有可能无法于本月底支付国际货币基金组织(IMF)的欠款,除非该国能受到新的援助资金,到目前为止,希腊总共积欠2428亿欧元(约合2729亿美元)的外债。这些债务分别来自欧洲政府以及IMF2010年来的救助资金,以及持有希腊政府债券的欧洲央行及欧元区各国央行。更有国际债券投资专家表示,希腊危机爆发的概率在55%,这可能会使欧元区决策者们措手不及。

资料显示,在过去两个世纪中,希腊共发生了六起主权债务违约事件。美银美林指出,在过去的192年中,希腊有90年在违约或者进行债务重组。 目前,希腊的总债务更是高达3230亿欧元,据欧洲统计局数据显示,希腊政府债务与GDP之比接近175%。当然,希腊现在最后一博是在625日的欧元区布鲁塞尔峰会上,希腊将请求德国总理以及另外17个欧元区领导给出更宽松的条件。倘若不能,希腊就只能面临债务违约而退出欧元区。

作为欧洲穷国的希腊,本来是没资格加入欧元区的。2001年,为达到欧元区成员国标准,希腊花3亿欧元的佣金聘请高盛做假账,掩盖10亿欧元的公共债务,最终引爆债务危机。对此,作为欧元区主要国家的德、法、意等国也伸出了缓助之手,但这些发达国家在帮助希腊的同时,提出要求其紧衣缩衣的条件。现在,希腊政府反而表现出强势姿态是,反正我就是没钱,但我的国民生活水平不能降低,你如果不救助我,欧元发生的风波危害性要比你救助我更大。那么希腊现在为何对于能否留在欧元区毫不在意了呢?

首先,欧元作为一种货币,其前提是设立一个中央银行。也就是说,欧元成员国的货币政策是统一的,而财政上却没有统一,这就为今天的危机埋下隐患。现在的情况是,希腊等欠发达经济体需要实现宽松的货币政策,以帮助本国经济复苏,而德、法等国现在经济情况还不错,如果货币宽松就会引发通胀恶果。

所以,当希腊等国需要欧洲央行采取宽松货币政策时,德国等发达国家就会出来掣肘。在这种情况下,希腊只能在经济衰退的时候承受着高利率的压力,经济就会进一步下滑。如果希腊脱离欧元区,发行本国主权货币,并且采取独立的货币政策,通过降低利率和汇率,以此剌激国内旅游业的复苏,以及开放市场吸引国外投资者,可能它的日子还能稍微好过一些。

再者,希腊也可以寻找新的债权人,比如美国和中国等,这是一个独立主权国家唯一可行的应对危机之策,而不是留在欧元区内吃“大锅饭”。这些年来,希腊被绑在欧元的战车上深受其苦,这就应了那句俗语:穷汉陪富汉,陪的没裤子穿。

最后,留在欧元区内经济复苏的希望很小,不如退出后尚可放手一博。未来希腊如果还是留在欧元区内,那只能是指望欧元区经济出现奇迹,出现如同美国那样的经济复苏,这种可能性非常小,除了德国等少数国家以外,欧洲技术创新动能和经济制度弹性不可与美国同日而语,而过度的社会保障福利,从根本上掣肘了希腊经济的复苏,所以希腊退出欧元区也未必就是坏事。

不过,对于德、法等欧元区发达国家来说,希腊退出欧元区,将触发一系危机。毫不夸张的讲,援助希腊要比将它放任不管,更加切合实际:一方面希腊的退出,很可能会使葡萄牙、爱尔兰、意大利、西班牙甚至其他国家引发银行挤兑,还可能造成金融资产和其他资产价格暴跌,甚至可能导致欧元区解体以及欧元的单一货币体系崩溃。

另一方面,不援助就放恐怖分子进欧洲。39日,希腊国防部长卡门诺斯表示,如果欧盟停止对希腊的救助,就向欧盟大量输入恐怖分子和经济移民,用移民浪潮打击欧盟。面对这样的一个无力还债,还耍起无赖的“穷光蛋”,欧盟也实在很头疼。

希腊等经济欠发达国家,通过错误的方式,在错误的时间混进欧元区。本来希望在欧元区享受社会高福利、经济高增长的滋润。但是一个只知享受,不懂勤劳的民族,只能通过举债度日。在这种情况下,德、法等发达国家要求其勒紧裤带,来作为帮助其解困的前提。而现在面对债务期限的临近,希腊也只能摆出一个耍无赖的姿态,来要挟它的债主们做出更多让步。现在,对于德法来说,希腊已经被绑在了欧元区战车上了,如果抛弃希腊可能会承受更大的政治和经济上的风险,所以双方更大的博弈才刚刚开始。

 

 理财范,P2B投资平台!保障收益(注册最高送1500元)

 【作者微信号】:bzzcaijing  

希腊“欠债不还”的底气从何而来? - 不执着 - 不执着财经博客
 

 

  评论这张
 
阅读(6505)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017