注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

余额宝收益跌入“3时代” 说明了啥?  

2015-06-18 16:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

余额宝收益跌入“3时代” 说明了啥? - 不执着 - 不执着财经博客
 

近日,支付宝钱包当中的余额宝显示前一日(616)的七日年化收益率为3.98%,这是自余额宝推出两年以来首次跌破4%的七日年化收益率关口。业内人士指出,近日银行资金面宽松,包括余额宝在内的不少互联网金融理财产品的收益率都出现了下滑。

2013613日,余额宝正式上线之时,正逢银行业闹钱荒,上线半个月内,七日年化收益率便攀升至6%,秒杀了大多数银行理财产品。到了201412日,余额宝的收益率达到历史最高点6.763%,随后便缓慢下行。2014511日,余额宝七日年化收益率首次跌破5%,并且在4%—5%的区域盘桓一年多,直到616日跌破4%

笔者留意了一下,除了现在余额宝之外,其他宝宝类理财产品的收益也出现了不同程度的下滑。其中,京东小金库挂钩的鹏华增值宝货币基金七日年化收益率垫底,达到罕见的2.5910%。百度百赚利滚利挂钩的嘉实活期宝货币基金七日年化收益率也跌破4%,为3.8670%银行宝宝中,中信银行嘉实版薪金煲收益显示为3.169%

对此,有专家表示,随着利率市场化的推进,银行业大额存单的推出,未来“宝宝”类理财产品受到冲击会越来越大,收益率和规模都将会慢慢降低。尽管如此,与银行一年期存款收益率相比,即使银行将一年存款收益率上浮40%达到3.15%,“宝宝”类货币基金仍然更具吸引力,且富有流动性。那么现在余额宝收益率跌进“3时代”说明了什么呢?

首先,余额宝本质是货币基金,它具有货币基金的诸多特征。货币基金主要投资于三大资产:债券、买入返售金额资产、银行存款和结算备付金等。而在余额宝的基金资产组合中,银行存款和结算备付金所占投资比例很高。

也正因为此,资金面的紧张程度直接影响着余额宝们收益的高低。当市场资金面紧张时,银行资金需求提升,银行到处找存款,余额宝手握大量资金,对银行的议价能力就会提高,可获得相对较高的收益。反之,当资金面得到缓解时,银行的资金紧张程度下降,余额宝们的议价能力随之下降,收益率也随之下降。与两年前不同,现在银行资金面宽松。余额宝们的收益率大幅下滑也在意料之中。

再者,余额宝当年的高收益率其实有人为夸大成份。从表面上看7%的收益率非常之高,但是年化收益率可为基金预留了空间,因为按规定,资金转入转出的当日不计息,而以一周计算,如果宣传年化收益率在6%左右的话,实际收益率不超过4.5%左右,于是天弘基金在通过年化两字切换,给自己预留了空间。其实互联网金融所谓的年化收益率6-7%,如果扣除短期内前后货币基金发行需用资金封闭日,实际“宝宝” 类理财产品收益率并不是我们传说中那么高。

最后,互联网理财动辄年化收益率7%-10%来吸引眼球,但世界上没有哪个国家的利率能在如此高位长期运行,因为高利率不仅会是实体经济难以承受之重,也是整个金融体系难以承受,最终也会影响到我国的经济发展。所以余额宝们的偏高收益率不可能一直呈现。

之前,余额宝们利用了网络渠道的优势,销售天弘增利宝货币基金,通过货币市场基金盈利。但众所周知,货币市场基金投资于货币市场上短期有价证券,如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等短期有价证券,其风险虽然不高,但是要想长期获得高收益恐也不太现实,因为低风险总是与低收益挂钩。所以余额宝们的年化收益率在4%徘徊甚至跌入3%以内也不足为奇。

余额宝们的收益率近日首度迈入“3时代”,是对这些互联网理财产品之前过高收益承诺的一种修正。虽然经历了两年发展,余额宝们已经离其最初的高收益率越来越远,但目前的收益率更能反映出货币市场的宽紧程度。尽管余额宝们当年的强势已经荡然无存,但理财产品市场总体的收益都在下滑,未来低风险的理财市场的竞争将更趋白热化。随着收益率和规模的下滑,余额宝对公众的吸引力也将大不如前。

 

 理财范,优秀的P2B理财企业(注册有惊喜,投资送大礼

 【作者微信号】:bzzcaijing  

余额宝收益跌入“3时代” 说明了啥? - 不执着 - 不执着财经博客

 

  评论这张
 
阅读(5455)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017