注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

揭密: 美股长牛的背后暗藏何种玄机?  

2015-06-19 10:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

揭密: 美股长牛的背后暗藏何种玄机? - 不执着 - 不执着财经博客

 

纽约股市三大股指18日上涨,其中纳斯达克综合指数创收盘新高。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨180.10点,收于18115.84点,涨幅为1.00%。标准普尔500种股票指数上涨20.80点,收于2121.24点,涨幅为0.99%。纳斯达克综合指数上涨68.07点,收于5132.95点,涨幅为1.34%。

面对美国三大股指,特别是道指创下历史新高,专家们认为原因有三:其一,美国失业率开始好转。首次申请失业金人数下降1.2万,经季调后的总人数为26.7万,仍维持在15年低位附近。其二,美国的制造业开始回升,美国6月费城联储制造业指数15.2,大幅超出预期8.0。这意味着美国6月大西洋沿岸中部地区制造业活动在过去6个月低迷之后反弹。其三,德国表示会尽力挽留希腊留在欧元区,但必须按要求推行改革,希腊债务危机有所缓和。

综合来看,美股仍运行在持续6年多的超级牛市中,其间道指从6470点一路扶摇直上,截至最新(518))达到18115.84点,标普500指数从667点攀升至2121.24点。纳斯达克从1266点涨至点5132.95点。粗略算来,三大指数6年多来平均涨幅约240%,折算成每年也有约28%的涨幅,不可谓不惊人。

就在这波慢牛行情出现前,美股曾经碰上过一场惊心动魄的熊市。在次贷危机冲击下,从200710月至20093月,不足两年时间,标普500指数累计跌幅达到57%。危机爆发后,时任美联储主席伯南克从20078月开始,连续10次降息,将联邦基准利率由5.25%降至0~0.25%区间。

然而,这一接近零利率的水平依然未能使金融机构的流动性和银行的惜贷情况得到改观,迫于无奈,美联储于200811月祭出了非常规的货币政策工具——量化宽松政策(QE),2008~2009年间,美联储购买了3000亿美元长期国债、收购房利美与房地美发行的大量抵押贷款支持证券。于是美国股市在20093月开始探底回升,三大指指作为经济晴雨表提前了半年启动。笔者认为,美国股市之所以展现“长牛短熊”大趋势主要原因有三:

首先,美国是全球金融危机的发源地,但它有着完善的金融体系、较发达的产业结构以及高新技术产业的支撑,经济自我复苏能力比较强。这意味着,与欧元区相比,美国经济同样也无法避免各种危机发生,但能比较迅速的摆脱困境,这是其慢牛行情坚实的经济基础。

再者,借助超宽松的货币政策,美联储为市场注入了大量流动性,使大量游资涌入美国股市。同时,联储也通过扭转操作,压低了市场的长期利率,从而降低了美国企业的借贷成本。上市公司为了提高利润无外乎要通过两种途径,一是扩大销售,二是降低成本。

从数据来看,若比较标普500指数平均每股销售额与每股收益(EPS)的变化,可以看出,金融危机前后每股销售额的变化并不大。而经营杠杆,即EPS的变化率与每股销售变化率的比值,从危机前的2.1倍上升到了3.8倍。可以据此推断,美国企业利润的上升是通过经营杠杆的上升有效对冲了去财务杠杆对企业运营的影响。也就是说,由于成本下降,在销售增速不变时,通过经营杠杆上升,放大了企业利润的增速。

所以,正是成本的下降带来了企业盈利的增长,并推动美国股市屡创新高。从2009年一季度开始,美国私人企业的税后利润就开始见底回升,到了2010年,企业税后利润就已经超过了金融危机前的水平。

笔者认为,美国企业成本的下降源于多方面。一方面是原材料与能源成本的下降。另一方面,在2008年金融危机之后,美国企业的劳动力成本也出现了很大程度的下降。当然QE的推出压低了长期利率,降低了企业的利息支出。现在看来,美国股市的走势与公司业绩提升基本同步,所以美国慢牛也迎合了上市公司基本面的回暖。

最后,在接近零的利率水平和持续QE的推动下,上市公司的股票回购能力也得到大幅提升,企业回购股票一直被视作美股走牛的主要动能,高盛称其为最大的股票需求来源。而笔者认为,鼓励企业回购巨量股票,改革了整个市场的供需关系,这也是美股长期走牛的重要原因。

2009年初美股见底以来,上市公司回购股票的热情持续升温。到了2013年,美股月均股票回购达到560亿美元,创下金融危机以来最高水平。2013年一年间,以苹果、埃克森美孚等为代表的标普500指数成分股公司,将近70%的自由现金流用于回购自身股票。从2009年一季度至2014年二季度,标普500成分股公司用于股票回购的资金达到2万亿美元,同期这些公司运营利润为4.4万亿美元。换句话说,回购股票资金占到了盈利的45%

与美国股市“熊短牛长”相比,中国股市更趋向于走疯牛行情,就是一步到位的短命牛市。而当前A股市场疯狂上涨完全是靠投机,早已远远透支了上市公司的业绩,超出了宏观基本面的支撑,所以这样的疯牛行情必定是不可持续的。笔者并不否认,美国三大股指中的纳斯达克指数有泡沫,因为科技股、网络股估值已不能与2000年时相比,但纳指再有泡沫也比中国的创业板动辄数百倍乃至数千倍市梦率的市场要轻得多。

美国股市的长期慢牛行情除了量化宽松货币政策之外,也是建立在上市公司业绩的不断提升基础之上,所以这样的行情走得高走得稳,而中国股市是疯牛行情,炒预期、说概念、编题材、话重组,而一旦这些泡沫破裂了,那中国股市的疯牛行情就会出现。任何脱离实际基础面的上涨行情,都是建立在沙丘之上的建筑,再动人、美丽也不能持续。

 

 理财范,优秀的P2B理财企业(注册有惊喜,投资送大礼)

 【作者微信号】:bzzcaijing  

揭密: 美股长牛的背后暗藏何种玄机? - 不执着 - 不执着财经博客
 
  评论这张
 
阅读(5166)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017