注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国股民该向社保股神学些什么?  

2015-06-19 15:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

中国股民该向社保股神学些什么? - 不执着 - 不执着财经博客

 

中国中车自复牌以来,一直成为市场关注的焦点。中车在南车、北车合并复牌之后,一直在上演暴跌行情,仅用了十几个交易日,便使股价几乎腰斩,这使无数高位追涨的中小投资者损失惨重。但令人感到奇怪的是,社保基金从去年底大举进入,今年一季度大举撤出,在中国中车获利高达30亿元左右。就连专家们也都惊叹,社保基金的从容进出颇具“股神”气质。

社保基金是从去年底大举进入南车、北车这两只个股的,截至20141231日,在中国南车股东中新进的前三名机构投资者分别为全国社保基金503组合、全国社保基金113组合、全国社保基金414组合,三者持有公司股份数量分别为9529.47万股、5818.75万股、5278.63万股,合计持有公司股份为2.06亿股。

而在经历了首轮暴涨之后,机构投资者开始撤离,中小散户开始跟进。同花顺IFind数据显示,截至2015331日,中国南车的机构投资者数量锐减。其中,全国社保基金113组合、全国社保基金414组合在公司机构投资者名单中已经不见踪影,而全国社保基金503组合持有公司股份也已经降至6888.89万股,三者减持公司股份数量合计为1.37亿元。

按照社保基金建仓中国南车平均每股5.5元左右、减持每股平均13元计算,则上述社保基金获利总额约为10.28亿元。同样,全国社会保障基金理事会转持三户在去年三季度和去年年末仍持有中国北车3.09亿股,而截至今年一季度,其持有公司股份仅为1.08亿股,减持约为2亿股。以其持有中国北车每股成本价6元左右、卖出价每股16元左右计算,则其获利金额高达20亿元。从上述数据来看,社保基金在中国南车、北车上获利高达30亿元。

实际上,“中车一役”并非是社保基金参与证券类投资的神来之笔,准确地说,这仅仅是社保基金一贯投资理念的一次成果显现。抛开今年上半年的“疯牛”行情不论,在过去14年里(20012014年),社保基金年均投资收益率高达8.36%,超出同期年均通货膨胀率5.94个百分点。可能很多人会觉得奇怪,赚钱的为什么都是社保基金等机构投资者,而亏钱的却总是中小股民呢?

首先,社保基金作为“国家队”在信息方面有着天然的优势,而社保基金也充分的利用了这一个优势。就拿南北车合并一事来说,早在201493日,就有媒体陆续报道称,国资委目前正在力推中国南车和中国北车重新整合为一家公司,以便中国的高铁技术更好地出口到海外;合并一事由国务院主导,已基本定调,但目前还在初步阶段,双方尚未接触和谈判;中国南车和中国北车都上报了各自方案供国资委参考。

中国南车和中国北车在当年95日同时发布澄清公告称,央企重组之事还没有最后拍板,现在贸然说两车要合并,还为时尚早。就在市场以为南北车合并只不过是传闻的时候,中国南车在20141026日突然宣布,因重大事项公司于20141027日起停牌。直至1231日公司公布南北车合并预案并复牌,随后股价开始了上涨之路。就在10月初,社保基金等机构投资者就开始大举进入中国南车、北车,用了整整一个月的时间提前布局。显然广大散户在对政策利好的深入理解和预判上,远不及我们的“国家队”。

再者,社保基金注重投资价值理念,低市盈率介入,高市盈率抛出,而中国散户只知道有赚钱效应就追涨,那怕市梦率上千倍的创业板也敢玩。社保基金大举进入中国南车和北车是在去年10月,当时中国南车和中国北车盈利稳定,市盈率处于10倍以下,低于其国际同行平均12倍的估值。

而在今年3月末,中国南车和北车的市盈率被抄到了50倍上方,社保基金就决定大举减持,获利了结。再看中小投资者在牛市中不仅忽视价值投资,而且还通过追加杠杆的方式玩投机,这次很多人被套在了中国中车的历史高位上。所以价值投资者具有稳健的操作风格,而盲目投机者的风险会被无艰放大。

最后,社保基金在股市的高收益率,得益于良好的监管理念和机制。社保基金对A股的投资,均是采用境内委托投资管理人管理运作的方式。所以,社保基金的监管者通过对委托投资管理人公司的严格考评,以使其切实遵循审慎投资、安全至上、控制风险和提高收益的投资管理理念,保证了社保基金在A股的良好表现。也就是说,基金管理方既要受到社保理事会的监管,又要遵守一系列的投资规章制度。而普通中小散户有想发财,根本没有任何纪律可言。

在很多中小投资者看来,总希望幸运女神眷顾自己,能把股票抛在最高位。而事实上,社保基金虽然是“中国神车”的最大赢家,但是社保基金减持中国南车和中国北车的均价为每股13元和16元,距离中国南车和中国北车的股价高位还相去甚远。作为机构投资者的社保基金,只要自己赚足了,认为后市有风险,就可以走了,并不寻求每次都要减持在股价的最高位上。这种将“收益留给自己,将风险抛给市场”的做法,往往能规避后市的诸多不确定性风险。

同样是中国中车,社保基金稳赚了30亿元,但很多中小投资者却因盲目追涨而损失惨重,有的还因动用资金杠杆还被强行爆仓。这其中固然有社保基金作为“国家队”对政策的敏锐嗅觉和信息优势。但我们也要看到,中小投资者与注重价值投资和自我约束的机构投资者相比,综合素质还是相差甚远。广大中小投资者要向社保基金这个“股神”学习的东西还有很多。

  理财范,优秀的P2B理财企业(注册有惊喜,投资送大礼)

 【作者微信号】:bzzcaijing  

中国股民该向社保股神学些什么? - 不执着 - 不执着财经博客

 

  评论这张
 
阅读(5352)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017