注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

A股上涨却无法真正刺激消费的隐情  

2015-06-23 10:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

A股上涨却无法真正刺激消费的秘密 - 不执着 - 不执着财经博客

 

上周是A股此轮上涨以来让投资者最揪心的一周,上证指数一改昔日凌厉上攻的势头,转而迅速向下,周跌幅达到13.32%,惨不忍睹。但即便是如此。上证综指还是在过去一年内翻了一番,其涨幅也同样昂首排名在全球股市前列。

众所周知,本轮股市在经济下行压力较大之际开启,带有着浓重的“政策市”的痕迹。中国政府除了希望通过牛市效应,来降低上市公司(主要是国企、央企的)债务率,加快各项金融等改革步伐之外,更主要的是期盼通过一轮牛市来剌激民众消费支出。因为在美国等发达国家,股市上涨会支撑消费支出,剌激经济增长。

但令人奇怪的是,在中国,这种效应似乎不存在。上证综指在过去12个月内飙升了122%,但是45月份的零售销售环比却仅仅增长10%,为5年来新低。现在令专家们感到头痛的是,国内投资者并没有将获取的利润“挥霍掉”来帮助经济增长。那么股市上涨能带动消费需求,而消费需求又能带动经济复苏的规律,为啥在中国股市却失灵了呢?

首先,中国真正参与股票交易的人口,占总人口的比重并不高。据中证登数据,中国13亿人口中有8900万人开了股票账户,这暗示大约7%的中国人即将炒股。但是,截至612日,仅有55%的账户中有股票。而通过间接方式参与股市的,中国共同基金行业仍然弱小,职工退休金由政府管理,主要投资于固定收益产品。所以真正分享到股市上涨红利的人口占比并不如想像的那么大。

另据汇丰控股数据,在亚洲地区,财富效应最强的地区是香港、韩国和台湾,这些地区的金融市场更加发达;财富效应最弱的地区是,菲律宾、印尼和中国大陆,这些地区家庭的股市参与率更低。香港恒生指数上涨10%将促使私人消费增加1.1%,而中国大陆仅为0.2%。难怪《华尔街日报》称,15个中国人中只有1个炒股,远低于美国愈50%的人直接或间接炒股的比例。

再者,从表面上看,在本轮行情中,国内中小投资者赚得盆满钵满,但实际上,大多数中小投资者都跑输了大盘,赚得没有想像中的那么多。更何况,多数投资者更倾向于相信牛市是短暂的,而熊市是长久的,所以他们急迫希望利用这短暂的赢利机会,让自己赚得更多。对于多数投资者来说大牛市反而使自己购物时间更少了。甚至还有极端的投资者为了在股市中掘取更多的财富,过上了节衣缩食的苦日子。所以,股市疯涨反而不利于启动内需。

    虽然股市上涨不能刺激消费,但是股市崩溃却能打击支出,这是因为中国最近股市上涨一直伴随着融资杠杆。现在,中国股市的保证金债务占市值的比重已经超过了纽交所。如果股市继续下跌,投资者可能会被迫收紧支出来偿还保证金。

最后,真正在股市中赚大钱的,往往是有着信息和技术方面优势的,上市公司的大股东和机构投资者。举几个例子,乐视网的CEO贾跃亭自61日至3日,通过大宗交易的方式,累计减持公司流通股3524万股,成交金额近25亿。河北宣工65日公告,公司股东河北省国有资产控股运营有限公司于529日至65日,以集中竞价交易方式减持公司股份262.61万股。所以本轮行情真正赚大钱的是上市公司大股东和机构投资者。

这就意味着,股市上涨的收益大多被更富的人赚取,但是他们更可能把股市上涨带来的利润储存起来,而非用于消费。如果股市长期的慢牛行情,那么有利于广大股民真正分享到改革的红利,最后将在股市中的收入用于消费。

但在当下股市的疯涨之下,给上市公司大股东减持、汇金公司和社保基金减持的机会,而对于广大民众增加投资收益起不到的多大作用。所以当股市上涨的利润主要集中在少数机构投资者、上市公司大股东手中,那国内消费迄今还是启动不起来,就不难解释了。

早在2008年金融危机之时,为了扭转经济困局,美联储出面剌激股市走出了一轮长期牛市,这对于美国促内需,稳经济,有着很大帮助。而同样是股市,A股的疯涨为啥剌激不了民间消费呢?我觉得,一方面中国股民占人口的基数还很低,另一方面中国股市是投机市,大家都希望赚快钱,所以越是上涨,消费越是低迷。当然,本轮行情多数的利润都让少数机构投资者和大股东赚去了,他们当然不会去大肆消费。所以股市上涨,消费仍旧低迷的根本原因就在于此。

 

  理财范,P2B(注册有惊喜,投资送大礼)

【作者微信号】:bzzcaijing  

A股上涨却无法真正刺激消费的秘密 - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(5002)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017