注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

宽松货币政策对股市而言将是场灾难?  

2015-06-26 08:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing

 

 图片

端午小长假期间,各种降息降准的“预言”愈演愈烈,加之上周A股大跌,市场更对此类能提振信心的消息报以厚望,但直到假期结束,央行也始终没有宣布降息或降准。尽管如此,本周市场预料中的股市超跌反弹行情,却也如期展开。投资者之所以仍然看好后市,是因为我国的宽松货币政策并没有根本转变,后市或许还有更好的期待。

应该说,最近一年来,A股指数的表现由原来的全球垫底,逐步上升到全球排名前列。数据显示,2014年全球股市涨幅排名,阿根廷MERVAL股指全年上涨59%排名第一,中国沪综指上涨52%排名第二,委内瑞拉股市上涨41%排名第三。而到了2015年上半年,A股的表现更是夺人眼球,人们似乎早已习惯了这种牛市中的“过山车”式的行情。

现在很多专家认为,货币宽松并非股市上涨的主因,股市上涨是对未来货币政策的预期和经济复苏的憧憬。比如,2014年全球表现最差的股市在俄罗斯,2014年卢布兑美元汇率下跌了近70%。卢布的贬值并没有“帮助”到股市,俄罗斯股市2014年暴跌了超过40%。而笔者认为,货币的宽松是股市长期走牛的最大阻碍。

首先,如果宽松货币能解决一切经济问题,那不成了包治百病的灵丹妙药了吗?而当货币宽松的预期深入人心之时,股市就会出现暴涨行情。再加上,本轮疯牛行情还动用资金杠杆进行炒股。虽然这能在短期内使股市拥有良好表现,但从长期来看,远远脱离上市公司的基本面和经济面的股市行情,根本走不远。

中国股市的“暴涨”不仅表现在股指层面,在市盈率方面,截至目前全市场28倍(中小板73倍,创业板125倍),中国股市大多数股票已经创出了历史新高,相当于大盘到万点以上的水平。这说明了,尽管一年多以来,股市上涨了125%左右,但上市公司的业绩却远远没有跟上来。在这种情况下,一旦股市泡沫破裂,很多个股都会被打回原形。所以疯牛行情最终吃亏受苦的还是中小投资者。

再者,本轮行情除了货币宽松之外,还被称之为“改革牛”,就是人们对中国经济前景极度乐观的表现。更好笑的是,很多个股都出现了炒预期、讲题材、编故事、说重组等为由头的上涨行情。但是无论是经济乐观向好,还是上市公司有多少动人故事,这些利好必须要兑现,而当利好不如预期时,就会像中国中车一样,泡沫破灭之后的估值回归。

而事实上,中国经济和上市公司的业绩要比想像的更糟糕。据经济学人智库(EIU)报告估计,中国2014年的实际失业率达到6.3%,比英国和美国都高;中国工业品出厂价格指数(PPI)已连续四年负增长;截至2014年底,中国银行业金融机构不良贷款率升至1.6%创五年新高。笔者认为,资本市场总归会被严酷各项经济数据逐渐唤醒,当所有美好预期归零后,整个市场的高台跳水就难以避免!上轮行情在2008年如是,本轮疯牛行情还会再上演一遍,只是更加惨烈。

最后,我国货币政策宽松了之后,却忽视了理顺货币传导机制,以及与之相配套的积极的财政政策。所以尽管货币宽松了,但对实体经济的帮助效应却越来越差。难怪专家们惊呼,中国的货币政策正陷入“流动性陷阱”中。

现在的状况是,一方面大家无心投资实业,都把资金投入到资本市场的投机炒作上来了,我国高层原来期盼的的那种“大众创业,万众创新”的设想化为泡影。另一方面资金越是脱实向虚,实体经济的融资难、融资贵问题还是没有得到根本解决!按此情况继续下去,货币政策越宽松,资金就越“脱实向虚”,而大量资金堆砌在股市,并不会给GDP带来任何增长。所以由于缺乏配套的政策和流向实体经济货币传导机制,即使货币再宽松,实体经济还是难以得到真正的复苏,当股市泡沫破碎回归理性之际,真正为本轮疯牛行情埋单肯定是广大中小投资者。

不可否认,货币宽松在短期之内会催生股市疯牛行情,很多新老股民都会因赚钱效应参与其中,但这样的宽货币所催生出来的疯牛行情,最终或将给投资者带来的是灾难。相反当个股行情远离上市公司估值之时,当对政策利好预期落空之际,当整个市场都“脱实向虚”,而实体经济饱尝赢弱之忧。我们会发现像美国股市那样的长期慢牛行情在中国并不会存在。一遇到经济问题就盲目宽货币,而不试图进行破斧沉舟式的经济改革,只会葬送股市和中小投资者的未来。

 

 的P2B(注册投资送

【作者微信号】:bzzcaijing  

图片
  评论这张
 
阅读(4907)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017