注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

认购大额存单是否有利可图?  

2015-06-03 10:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 认购大额存单是否有利可图? - 不执着 - 不执着财经博客

      央行昨日公布《大额存单管理暂行办法》。大额存单发行采用电子化的方式,发行利率以市场化方式确定。大额存单采用标准期限的产品形式,个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。

 大额存单是指由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的记账式大额存款凭证,是银行存款类金融产品,属一般性存款。对此,专家们表示,由于存款保险制度于51日起实施,此次推出大额存单,被认为离存款利率市场化只剩下最后的“一纸之隔”。预计今年下半年或明年初,央行将取消存款利率上限。

 不过,笔者认为,央行此时大额存单,除了为利率市场化打下基础外,对银行与储户都是利好:一方面对于银行来说,在开具大额存单之后,储户可以在二级市场上转让,银行的存款成本就可基本锁定,这样有利于银行的放贷。另一方面,对于储户来说,大额存单的面世,不仅多了一个投资渠道,而且由于大额存单的良好流动性和较高收益率,可望成为普通百姓青睐的大众理财产品。

当然,大额存单发行在提高银行主动负债能力的同时,必然也导致负债成本的快速上升。为了应对利差收窄的不利影响,商业银行必须加快战略转型,一方面要提高资产配置能力和效率,重视资产端风险和收益的平衡,另一方面要提高中间业务收入占比。那么,投资者认购大额存单是否就有利可图呢?

首先,银行等金融机构推出的大额存单,就是为了那些风险厌恶型投资者和持有大量短期资金的投资者。尽管大额存单的利率会高于普通定期存款(预计在4.1-4.2%),但是对于期望“一夜暴富”的投资者而言,显然就缺乏应有的吸引力。从收益率上看,大额存单与保本型银行理财产品相比,后者的高收益优势在逐步消失。

 再者,大额存单在到期前可以在二级市场上流通转让,但是大额存单利率价格是随行就市,当市场利率出现较大波动时,投资者在“短炒”过程中也会蒙受一定的损失。不过从总体上来说,大额存单具有可在二级市场上转让的优势,其流动性肯定高于银行存款、理财产品。所以有望成为机构投资者甚至普遍百姓青睐的大众理财产品。

最后,大额存单不仅可以在二级市场上流通转让,而且可实现短期资金按长期存款利率计算的利息收入。比如,投资者买入期限为5年的大额存单,但持有半年后就卖出,其间的收益是按长期存款利率计算,投资者让短线资金通过长线配置的方式,获得了较高的收益率。

总之,在互联网金融产品、股市疯牛的双重夹击下,商业银行的理财产品的吸引力在逐步下降,而低风险、流动性强的大额存单的到来,显然将对其造成更大的冲击。这次大额存单个人投资者30万的门槛,比此前流传的100万要低很多。这也有助于让更多偏好低风险的个人投资者采取这种理财方式。但大额存单这种理财方式,肯定不适合一夜暴富投机者。

  

   理财范,P2B投资平台!保障收益(注册最高送1500元)

注册赢多多,投资即送610元抵用券。投资赢多多,更有新惊喜!

 【作者微信号】:bzzcaijing  

认购大额存单是否有利可图? - 不执着 - 不执着财经博客
 
  评论这张
 
阅读(3019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017