注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国如何摆脱“流动性陷阱”的束缚?  

2015-07-10 13:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing
 图片

 

数据显示,6月份CPI同比上升14%,尽管高于上月的12%和市场预期值13%,但环比数据来看,在连续3个月环比下跌之后,CPI6月份的环比增速为零。综合来看,CPI仍然面临着一定的下行压力。年内CPI突破15%的可能性较小,全年的CPI通胀率也将落在15%以下,这将创下2010年以来的最低点。

PPI增长率的走势则更加令人担忧。6月份PPI同比下滑48%,低于上月02个百分点。从当月的情况来看,钢铁和石化产品价格的大幅下滑导致了PPI的进一步下滑。由于近期全球大宗商品价格进一步下挫,因此未来数月PPI将仍在低位运行,也不排除其跌破-50%的可能性。

更值得警惕的是,从CPIPPI的走势来看,中国经济面临着显著的下行压力,下周统计局即将公布GDP增速,目前来看,第二季度的GDP增速破七的可能性较大,而下半年的保增长压力也将有增无减。对此,专家们认为,中国的货币政策仍然有较为明显的放松空间,央行应该抓紧时间继续降准降息,以拯救衰退中的经济。

一直以来,全球央行对通缩有着天然的反感,即使是货币政策放松的效果乏善可陈,但央行也会义无反顾的向市场注入流动性,以期能推低利率从而促进投资。但从中国经济的现状来看,尽管央行一直在奉行宽货币政策,但当宽货币遇到了经济结构性低迷,导致了放松政策效果远不如预期。在使尽了浑身解数之后,央行现在可以动用的手段也是有限。为什么会出现这种现象呢?

首先,尽管市场一直呼吁央行进一步调低存款准备金率,但目前市场的流动性十分宽裕。央行就算下调存款准备金率,大量资金也无处可去,商业银行也只能大量资金放在央行,由此导致了超储率处于高位。在极高的超储率下,央行进一步降准则会导致超储率进一步提高,从而导致商业银行的资金使用效率下降。

此外,近期股市的暴跌会导致更多的资金回流银行体系,在这样的状况下,商业银行很可能面临更加充裕的流动性局面。大量的资金囤积在银行体系的根本原因,在于商业银行对于整体经济的信心不足,对于信贷的投放显得更为谨慎。

再者,央行现在宽货币的空间并非人们想像的那么大。一方面,自去年底以来,央行进行了四次降息二次降准,之所以降准次数要比降息少,是因为如果今年9月份美联储宣布加息,那么大量国内外资产将会流出中国,这会影响到我国的基础货币的投放,而现在将准备金率维持在高位,就是要应对将来对冲外汇占款减少给社会带来的流动性短缺问题。

另一方面,央行现在将基准利率调到2%,已经处于历史低位,如果继续降息,会进一步促使更多的银行存款转向收益率较高的银行理财产品或其他投资领域,而实际上金融机构的融资成本降幅有限,这反而不利于央行为了降低实体经济融资成本初衷。

最后,在整体信用风险上升的大环境下,商业银行既不想多发放贷款,又要在贷款定价上有较高的要求,这就会产生一个奇怪的市场现象,一些经营状况不错的企业由于没有好的投资项目,因此主动缩减了对商业银行的贷款需求。

而那些经营状况不良的企业,由于之前积累了较多的债务,因此急需大量的银行资金支持,但银行又担心企业的资信问题,并不愿意发放廉价的贷款。所以央行货币宽松政策,对于降低实体经济,特别是中小企业的融资难、融资贵帮助不显著。

毫无疑问,中国经济正陷入了“流动性陷阱”之中,一方面CPIPPI进一步恶化,显示经济下行压力增大,市场呼吁货币政策继续宽松。而另一方面,尽管央行连续货币宽松,但对实体经济的效果很不理想。而事实上,目前宽松货币的空间已经有限。笔者认为,货币宽松解决不了根本问题,还要配以财政政策的全面发力,改善中小企业投资环境、拓宽企业的融资渠道、发展新兴产业和全面减税降费。否则货币政策对经济提振的作用有限,

  “稳定高收益理财看这里册就10000元体15%年化稳定收益!理财2.1亿,帮您理

 

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
图片 


  评论这张
 
阅读(4497)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017