注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

谁是希腊协议达成背后的最大赢家?  

2015-07-14 15:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

谁是希腊协议达成背后的最大赢家? - 不执着 - 不执着财经博客

 713日,欧元区领导人峰会在经过了长达17个小时紧张而又艰难的磋商之后,终于就重启第三轮希腊救助谈判达成共识。欧洲理事会主席图斯克表示,欧元区领导人原则上同意重启新一轮希腊救助谈判。欧盟委员会主席容克称希腊将避免退出欧元区。至此,一直僵持不下的希腊救助谈判峰回路转,再显化解危机的希望。

与此同时,国际货币基金组织(IMF)发布声明表示,希腊需在13日偿还IMF3.60亿特别提款权(SDR)本金(约合4.56亿欧元),尚未收到。迄今希腊对IMF的欠款总计为20亿欧元。预测数据显示,到下周一(720),希腊需要70亿欧元,8月份再需50亿欧元。这些钱靠希腊自已根本还不出,只有依赖来自欧洲债主们的援助资金。

面对援助协议的达成,希腊总理齐普拉斯表示,希腊人打了一场“艰苦的战斗”,赢得了债务重组,向全欧洲显示了尊严。同时,希腊防止了国有资产流向海外,避免了金融市场和银行系统崩溃。不过,笔者倒觉得,为了获得第三轮规模在820亿至860亿欧元(或多达960亿欧元)的援助贷款和留在欧元区,希腊付出了比之前债权人要求的更为沉重的代价。

首先,希腊必须通过一系列新的法案。本周三之前,总理齐普拉斯必须说服希腊议会通过首批新法案,其中包括养老金削减和税率上调。然后,还要在722日之前希腊立法者必须将另一波经济改变制定成法案,其中包括采纳欧盟官员在危机中如何管理银行的规定,以及为了让希腊民事法庭更快且更有效率而进行重大改革。

与此同时,“希腊协议”必须获得其他欧元区成员国(包括德国、芬兰和葡萄牙)国内议会的支持。

再者,希腊政府必须同意将价值高达500亿欧元的国有资产转移至一只独立的基金,而该基金将通过私有化获得筹资。据文件显示,来自这只基金的250亿欧元将被注入希腊银行业,125亿被用于偿还债务,剩余的125亿则用于投资经济。该基金将立基于希腊,由希腊人经营,不过要接受欧洲当局的监督。

最后,希腊政府不得不同意延长养老金及增税计划。希腊养老金体系将被列入改革清单,为的是让该体系变得更可持续。据了解,希腊养老金支出在经济中所占份额,比欧盟内任何一个国家的都高——为斯洛伐克、爱沙尼亚和爱尔兰等国的两倍多。新协议还要求希腊政府将退休年龄延长至67岁,当前退休年龄为65岁。

此外,希腊还将必须对税收体系进行改革,同意上调增值税税率至23%;公司税从26%增加到28%。根据新协议,齐普拉斯同意设定新预算目标,并进行更多支出削减。显然,对于广大希腊民众来言,这样的新协议是最难以被接受的,但是为了继续获得援助,为了留在欧元区,也只能这么做。

就在希腊宣布全民公投之前,很多人都无奈表示,现在希腊这个“杨白劳”要比他的债主“黄世仁”更牛逼,但是在继续接受资金缓助和留下欧元区的诱惑下,希腊政府不得不又屈服了下来,并且签订了比原来更为苛刻的“紧缩换援助”协议。受此影响,欧元兑美元刚开始便出现上涨,但随后又开始走软。因为,协议的达成并不意味着希腊已经成功摆脱困境,而欧元区也能高枕无忧了。

现在的状况是,如果希腊退出欧元区,全球金融市场稳定会大受影响,这会导致美联储无法在9月份宣布加息。就在6月份的政策会议上,美联储官员表达了对希腊前景的担忧。

而现在希腊危机基本解决,那么美联储在9月份加息的概率将大幅增加,未来美元兑欧元的升值将无可避免。据报道,美国债券收益率也在攀升。十年期国债收益率触及2.45%——接近年初至今最高水平。这表明投资者正在押注美联储会在9月份宣布加息。

更关键的是,由于欧元区经济增速不理想,短时间内欧洲央行不会匆忙宣布加息,或终止宽松的剌激政策。同时,为提振欧元区经济,欧洲央行前不久采取了债券购买(即量化宽松)政策。债券购买应该会拉低欧洲利率,并让欧元持续承压,这对于美元走强极为有利。

于是,从表面上看,希腊债务危机的解除对欧元区经济有利,但实际上对于美国经济复苏更为有利:其一,希腊债务危机的解除,使美联储在9月份加息没了后顾之忧,而加息会导致美元走强,大量资金回流美国,有利于美国经济的复苏。其二,希腊危机的解除,欧元区货币宽松不改,有利于美国消费者赴欧旅游。其三,美元强,欧元弱的格局持续,会使欧洲进口商品因欧元的走弱,变得更加便宜,稳定了美国商品市场的物价。

希腊的这场债务闹剧的最大不利者是他自己,本来早点同意其债权人勒紧裤带的要求,希腊的经济和金融业就不会有今日的动荡。而既然选择做“杨白劳”,那干脆将赖账进行到底,这也是本事,但在最后时刻希腊政府作出了更多的妥协。而对于欧元区的债主们来说,把希腊这个“穷小子”留下来,并不能给自己带来多大利益,货币宽松只能使欧元贬值加快。所以,希腊债务危机背后最大赢家,只能是美国和它的美元。

  “稳定高收益理财看这里”注册就送10000元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚刚融了2.1亿,帮您理财让您安心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

谁是希腊协议达成背后的最大赢家? - 不执着 - 不执着财经博客
 
  评论这张
 
阅读(4307)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017