注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

汉能被勒令停牌背后暗藏啥真相?  

2015-07-16 16:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 汉能被勒令停牌背后暗藏啥真相? - 不执着 - 不执着财经博客

 

715日上午,正在停牌中的汉能薄膜发电发布公告称,依据证券及期货规则第8条,港交所应香港证监会的指令,自2015715日起即时停止汉能薄膜发电的股份买卖。业内人士表示,此次最大区别就是从汉能(薄膜发电)自愿停牌变成证监会命令汉能(薄膜发电)停牌。而香港证监会勒令公司停牌极少发生,且从未涉及像汉能这样的大市值公司。

与此同时,英国富时集团也表示,鉴于汉能薄膜发电的股份不知何时能够复牌,决定将其股份剔除出旗下富时中国A50指数、富时香港指数、富时香港除H股指数,有关调整将于720日起生效。

根据证券及期货(在证券市场上市)规则,香港证监会可以在几种情况下勒令上市公司停牌,包括认为上市公司的招股章程、通告、介绍文件以及有关债务安排或重组建议等文件内容包含虚假、不完整或者具有误导性资料时;由上市公司或者其他人代该上市公司发出的与发行人事务有关的公告、陈述、通告或其他文件存在虚假、不完整或者具有误导性资料时;有需要或适合通过暂停交易来维持有序、公平的市场;为维护投资大众的利益或公众利益,有需要或者适合暂停有关证券的一切交易。

不过,迄今外界还不能确定汉能薄膜发电适用于上述哪一种情况,因为香港证监会表示,由于调查仍在进行中,不便解释勒令停牌的理由。而笔者认为,汉能薄膜发电此次停牌与之前的主动停牌不同,虽然目前尚不清楚具体原因,但肯定是香港证监会出于保护投资者利益而做出的艰难决定。

今年3月以来,汉能薄膜发电股价迅速飙升,公司市值一度站上3000亿港元的汉能薄膜发电就引发多方关注。3月初,汉能薄膜发电连续多日入列港股通十大成交活跃个股。而随着股价的飙升,使李河君这个汉能薄膜发电的实际控制人荣登中国首富宝座。

同时,自去年11月沪港通开通后,众多内地散户纷纷在今年汉能薄膜4月创新高期间买入股票。现在若按汉能停牌前股价计算,其市值约25.8亿元。如果这次汉能薄膜无法复牌,那内地散户将血本无归。

而随着汉能薄膜发电被香港证监会勒令停牌,这些债权人和股东都将面临巨大的风险。业内人士指出,如果香港证监会有切实证据,或许会像以往那样在法庭提起诉讼,要求汉能薄膜发电对股东做出赔偿;债权人则要通过一般的“讨债”程序解决问题。

尽管香港证监会以汉能(薄膜发电)在调查中为由,对汉能被停牌的相关情况不予置评。但是,我们也能从汉能(薄膜发电)近年来的表现,窥探出其为何罕见的被监管部门勒令停牌的几大原因。

首先,当汉能薄膜发电的市值一路逼近3000亿港元后,520日起命运马上发生逆转,该公司股价当日暴跌46.95%,当日上午紧急停牌。此后,大股东李河君涉及股份质押、汉能涉嫌股价操纵等传闻随之而来。528日,香港证监会更鲜有地发布声明澄清,已就汉能的事务进行调查,有关调查仍在继续。汉能薄膜的股价发生暴跌,让无数散户损失惨重,所以香港证监会有必要对其进行调查。

汉能薄膜发电股价遭到“腰斩”之后,围绕汉能调查和质疑声有二个方面:一方面汉能股价大跌原因是,汉能方面早在去年就曾在内地通过民间融资或是P2P等渠道,进行短期、高息借款,而现在汉能在财务方面经营现金流为负数、关联交易占比异常、应收账款居高不下且账龄较长问题,自然会引发香港证监会的调查。

另一方面,汉能薄膜发电的股价可能涉嫌人为操纵。汉能薄膜从1港元涨至9港元,仅用了1年的时间,而从7港元跌回3港元,却仅仅只用了半天。随后,虽然汉能薄膜发电主动要求停牌,但是这种人为操控股价的迹像十分明显。《金融时报》更是直白表露:“汉能薄膜发电股价总是在尾盘拉升,存在人为操纵的重大嫌疑”。为了保护中小投资者的利益,香港证监会有必要对其详查。

再者,汉能薄膜发电曾尝试复牌,但港交所要求公司提交母公司汉能控股的财务资料时遭到拒绝。之所以汉能控股不愿意公开资料,主要原因是汉能控股集团位于全国九大基地并不如其对外披露的那么好,该公司部分基地的建设工程进度远远落后于计划或预期,多个基地所实现产能总和也明显低于其对外所宣称的“3GW”。要知道,作为上市公司信息披露不实,也会遭到香港证监会的调查。

最后,非关联交易的收入和应收账款同步上升,被指做假账,粉饰业绩。2015330日,汉能公布了2014年年度业绩。非关联交易产生的收入占集团总收入大幅提升至38%。应收账款分类中第三方的应收余额也有28.5%之高,也就是说那些确认的收入一大部分还挂在账上现金未收回。而且最为关键的是应收账款的占比本年度上升至39%,比2013年度的34%还高出5个点。

以上案例,被指关联方交易舞弊,就是公司管理方利用关联方交易掩饰亏损,虚构利润,或利用特殊目的实体操纵利润,使得关联方交易非关联化,且未在报表及附注中按规定做除当、充分的披露,对报表使用者产生误导的舞弊。这就说明了,汉能薄膜发电有做假账的欺骗投资者的嫌疑,所以有待香港证监会的进一步查实。

汉能薄膜发电是香港证监会罕见勒令叫停牌的大市值上市公司,这给中小投资者带来巨大损失。香港证监会之所以“强停”汉能薄膜发电在场内交易行为,肯定是出于保护投资者利益的考虑。尽管外界对汉能停牌原因纷纷猜测,不过笔者认为无外乎三大类:操纵股价波动、信息披露不实、通过关联交易做假账。但这三大罪名的任何一项都足以使汉能薄膜发电复牌无望。

 

  “稳定高收益,理财看这里”注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,帮您理财让您安心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

汉能被勒令停牌背后暗藏啥真相? - 不执着 - 不执着财经博客
 
  评论这张
 
阅读(4399)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017