注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

俏江南被迫易主究竟是谁之过?  

2015-07-17 16:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 俏江南被迫易主究竟是谁之过? - 不执着 - 不执着财经博客

716日晚,俏江南集团向媒体确认,俏江南最大股东CVC Capita Partners的委派代表和俏江南创始人张兰不再担任董事会成员,且不再处理或参与俏江南的任何事务。与此同时,保华有限公司代表已于20156月被委任成为俏江南集团董事会成员。

尽管发生管理层变动,但俏江南集团表示:“现任俏江南管理团队将会继续留任。董事会成员的变更将令俏江南更专注于业务管理,稳定运营,以保证其在现有和新开发市场中的持续发展。”

据了解,保华是一家从事企业重组和企业咨询的公司,在亚太区拥有丰富的业务重组经验。针对CVC Capita Partners是否已经不再持有俏江南股权的问题,以及张兰离开董事会的原因,俏江南集团回应称,俏江南与前董事会成员没有业务关联,不便对与前董事会成员相关事宜做出评论。

此外,全国企业信用信息公示系统显示,北京俏江南投资控股有限责任公司于今年413日进行信息变更,法定代表人由张兰之子汪小菲变更为秦乐天。另一家名为俏江南股份有限公司则于稍早的327日也进行了信息变更,法定代表人由汪小菲变更为董强,

应该说,张兰创办俏江南非常不容易。24年前,张兰拿着2万美元从加拿大回国,从一家小馆子做起,经过十多年的打拼,终于在强手如林的餐饮界打出了一片天地,可以说是白手起家、独立创业,和很多或是继承或是遗孀或是和丈夫共同创业、拥有丈夫部分资产的女富豪相比,她的故事更充满汗水血泪。而张兰家族彻底告别俏江南集团董事会总让人感到一丝叹息。那么俏江南易主究竟是谁之过呢?

其一,大环境不好,却逆市扩张,最后只能断臂止血。在中央一系列反腐措施之下,公务群体对高端餐饮的需求严重萎缩,国内高端餐饮遭遇销售普遍出现困境,俏江南也不例外。在行业环境趋坏之际,俏江南或将面临业绩下滑、现金流紧张等困境,而此时俏江南也正需要资金及时进行转型。今年5月,重庆俏江南开始卖盒饭,每份套餐价格分别为26元和38元。此前北京、济南的俏江南也推出了盒饭业务。业内人士指出,“俏江南的单店面积太大,因此不好转型,这也算是卖血求生了”。

盲目扩张,加上运营成本上升,造成资金链严重不足的尴尬。俏江南董事长张兰曾经做出承诺,“在3-5年内开300-500家俏江南餐厅”、“未来两年时间内,俏江南将在全球19个城市建立65家分店,让全世界认识并了解中国的餐饮文化”、“我们希望能够进入世界五百强”、“做餐饮界的LV”……。而自从CVC入主之后,为了断臂止血,今年就先后关闭了十多家门店。显然,大的环境不利,再加上转型无果,是导致俏江南易主的原因之一。

其二对赌失败,责在张兰。2008年,为了支持门店扩张计划,张兰引入了国内知名投资方鼎晖投资,当时俏江南被估值约20亿元,鼎晖以2亿的价格换取了俏江南10%股权,并与张兰签署了对赌协议,如果俏江南不能在2012年实现上市,张兰则需要花高价从鼎晖投资手中回购股份。

  20113月,俏江南向中国证监会递交A股上市申请,而后在证监会披露的终止审查企业名单中,俏江南赫然在列。在折戟A股之后,20124月,俏江南谋划在香港上市,预计融资规模为3亿-4亿美金。为筹集资金,当年5月,俏江南将集团旗下的兰会所出售。但此后香港上市便再无消息,前途越来越一片迷茫。

俏江南上市受挫后,鼎晖投资要求张兰按对赌协议高价回购股份,双方发生激烈矛盾冲突,张兰甚至向媒体坦言“最大错误是引入鼎晖投资”。无奈之下,为了支付鼎晖投资退出股份的资金,张兰只能于2012年与CVC联姻,又因高端餐饮在资本市场上估值不高,出让股权很难卖出高价,张兰家族只能以极低价格贱卖股权,再加上张兰家族最多持有俏江南不到80%的股份。所以只能将俏江南的控股股权移交给了CVCCVC用了3亿美元就持有了俏江南82.7%股份。

收购方CVC是知名私募股权和投资咨询公司,创建于1981年,业务遍布欧洲、亚洲和美国。而CVC在成为俏江南大股东后,因看到其经营不善、资金压力大,开始懊悔想退出。今年恰好CVC此时有一笔1.4亿美元的收购贷款还未归还银行团。于是CVC拿俏江南的控股权作为还债品,银行团就授权香港保华顾问有限公司的代表出任销江南集团的董事,CVC就此不再担任董事会成员。

张兰的所有困境来自融资,融资的目的是为了发展,但融资所带来的对赌,则象一把枷锁让张兰陷入了疲于奔命的境地。对赌协议已经在投资界大行其道,创业者从最初的抗拒、谈判,到如今不得不接受市场上已经将对赌条款作为投资协议的必备条款这样一个约定俗成的事实。每一个想要引入战略投资的创业者都面临两难选择:要么全赢,要么全输。因此大多数创业者一旦与投资方合作破裂,大都难以冷静。

笔者认为,我们要对对赌协议持辩证看法:作为对投资者的保护,投资方在合理范围内的对赌要求,理当得到支持;但如果对赌演变成了投资方的旱涝保收,甚至高息贷款,则违背了投资风险自担的基本的市场规律,不应得到支持。从司法实践看,我国法院既有承认对赌协议的判例,也有否定对赌协议的判例。无须讳言的是,对赌协议是否有效,对于投资者和创业者来说都是有风险的。这大概也是为什么大多数失败投资的对赌协议最终都没有付诸法律的原因。

事实是,大多数创业者无法抵挡引入投资、迅速上市、一步登天的诱惑,他们大多怀着对市场前景和自身能力的信心,还带着对投资方资源运作能力的憧憬,总是侥幸地认为最坏的情况不会发生,往往仍然会签下含有对赌条款的投资协议。张兰就曾经坦言:“创业就是要不给自己留一点退路,才能做到第一”。但是,黑天鹅总是出现,企业运营失败,或者虽然没有失败但由于种种原因无法实现设定目标,不但创业者已经取得的成功和辉煌都将成为昨日黄花,往往连自己家里的余粮、老本以及家人的生活都会受到实质影响。

其三,张兰老了,手下又无人,也只能将俏江南让给别人来管理。一方面,张兰经过了几十年的创业经历,以及近年接连的失败痛苦,早已心生退意。CVC派驻的管理人员也逐渐接手俏江南。2013年底,张兰辞去俏江南相关公司的董事和法定代表人等职务,也不再参与公司日常经营管理。

另一方面,张兰也苦无接班人来管理俏江南。性格决定命运,张兰的强势让她一路披荆斩棘克服困难,但这份独断也让她手下无人。用张兰自己的话说,做每一件事都不听别人主意,只有自己最了解自己。一个人能跑得很快,一群人才能跑得更远。一路上陪在张兰身边的,似乎没有别人,只有她那个极具明星话题效应的儿子汪小菲。张兰也曾作了许多引入外部人才的努力,但最终都以失败告终。 

张兰家族退出俏江南集团早已是外界意料之中的事情。俏江南集团能走到今天这一步,除了大环境不佳,转型和扩张双双失败之外,更多的原因源于张兰,正可谓“成也萧何,败也萧何”。张兰苦心撑起了她的俏江南,但却因豪赌逐步输掉了俏江南,又因其过去太强势,手下无干将。在无接班人接手情况下,作为创始人的张兰也只能无奈淡出俏江南。

   “稳定高收益,理财看这里”注册就送1元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,帮您理财让您安

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

俏江南被迫易主究竟是谁之过? - 不执着 - 不执着财经博客
 
  评论这张
 
阅读(4682)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017