注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

支付宝将赴美上市在布很大一个局?  

2015-07-01 07:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【作者微信号】:bzzcaijing

支付宝将赴美上市在布很大一个局? - 不执着 - 不执着财经博客


近日,阿里旗下重磅产品支付宝可能赴美独立上市,引发了各方关注。很多人士觉得这个消息不太靠谱:一是支付宝是单一产品,单独上市似乎不合常规,起码也要包含在蚂蚁金服里面上市。二是身处一批中概股回归的大潮中,支付宝逆势而动也完全没有这个必要。

一直以来,支付宝上市始终是马云的梦想。去年双11的时候,马云宣称支付宝会在国内上市,他强调,“支付宝有一天会在中国上市……上市的一个主要原因,是能够让公司治理更加透明化,让全世界的股民、全世界的用户来监督这家公司,共同参与建设这家公司。由于各种原因,阿里巴巴没有办法在A股上市,所以我们希望未来支付宝能够在中国A股上市。”

而如今,才刚过去半年,支付宝就调整了策略。这主要是因为,整个2015年预计将有200只股票登录A股,而目前有600只股票在后面排队。显然,支付宝肯定等不了这三年,而且在A股市场上市影响力也远不如去美国上市的大,所以支付宝将赴美上市已成定局。那么作为支付宝来说,赴美上市背后究竟在布一个什么样的棋局呢?

首先,在国内的支付市场,无论从用户记体量、应用场景,还是服务数量,以及发展潜力,支付宝当之无愧地独占鳌头。但是我们马上会发现,微信支付、财付通、京东支付也在随后紧跟,在国内各支付平台竞争白热化的情况下,支付宝的大幅增长潜力也将被挖掘而尽,所以必须开拓亲的市场来巩固和发展自己。从战略角度来看,在美上市可以帮助支付宝打出国际声誉,有助于其拓宽全球化市场。

再者,面对支付宝3.5亿宠大用户体量,以及几乎国内所有在线消费的买家,都是支付宝的用户,其所带来的高额营收,使美国的大小商家不可能不动心,他们希望通过海淘来打开国内消费市场。所以,只要支付宝成功在美国上市,他们便会不遗余力的推出支付宝的业务,以吸引国内消费者。所以,支付宝在美国上市普遍受到商家的支持。

最后,支付宝欲在美国上市,就是可以在美国顺利地开疆拓土。从表面上看,支付宝注册用户达到3.5亿,几乎是美国PayPal3倍。但在美国,目前却没有人关心这一点。去年双11,支付宝创造创纪录的93亿美元交易额,举世无双。但支付宝若不能在欧美国家取得进展,只能算是偏安一隅的支付产品而已,并不能算是全球化的支付平台。

更要命的是,海外支付市场有PayPal、苹果支付、谷歌支付等正在逐步壮大,显然,支付宝将面临强有力的对手。稍有迟疑,海外拓展市场的时机之窗将不复存在。支付宝可能就会被压在身下。抢时间、快速进场,将成为支付宝克敌制胜的唯一选择。

支付宝可能赴美独立上市,预示了中国第三方支付平台正在逐步走向国际舞台。作为阿里方面来讲,国内第三方支付市场不仅竞争日趋白热化,而且发展也遇到了瓶劲。而向欧美市场拓展生存空间既受到国外商家的支持,也可以进入一个崭新的市场中博弈。当然支付宝的海外竞争对手也在发展崛起,所以留给支付宝海外布局的时间已经不多了。


的P2B

【作者微信号】:bzzcaijing

支付宝将赴美上市在布很大一个局? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(4810)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017