注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

货币政策是否会因猪周期而紧缩?  

2015-07-23 10:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

货币政策是否会因猪周期而紧缩? - 不执着 - 不执着财经博客

 

据农业部数据显示,5月全国能繁母猪存栏量为3923万头,同比和环比分别下跌15.5%1.2%,相比前期高点5068万头,下降了22.59%。自今年3月份开始,猪价在短短的4个月里上涨了50%。对此,专家们惊呼:目前全国猪肉价格处于2012年以来同期的最高水平。

众所周知,中国经济存在着“猪周期”。在过去的20多年里,总共有五六次大的猪肉价格波动。每次都是,猪价涨了,养殖户有利可图,养猪的人开始增多,造成市场上猪肉供大于求,猪肉价格开始下跌。没多久,养猪的人开始出现亏损,大家忙着将生猪存栏数降下来。过一段时间,市场上猪肉少了,猪价又开始步入上升通道。猪肉价格便一直循环往复波动了这么些年。

对于后期生猪、猪肉价格的走势,笔者认为,由于猪肉价格开始飙升,养殖户补栏积极性会有所增加,但生猪存栏量、能繁母猪存栏量下滑的态势短期内仍然无法逆转,所以生猪供应一时难以明显增加,特别是到了今年第四季度的肉类消费旺季,供需紧张程度将更加明显。总体来看,生猪价格上涨态势仍将持续。

面对猪价的快速上涨,大家的反映是,我国CPI将要止跌反弹了。应该说,这种思路是正确的。到今年6月,我国的CPI的数据是上涨1.4%,这是从20149月以来连续10个月CPI数据在2%以下。而CPI是一个价格指数,长期维持在底位,说明了销售不畅、有效需求不足,商品价格涨不起来,则企业的利润率难以提高。所以,我们只要一谈CPI就希望越低越好,这也并不科学。

那么猪肉价格的上涨与CPI有啥关系呢?在CPI的构成中,猪肉价格是一个很重要的权重因素。2012-2015年,猪肉在CPI中所占比重分别为3.27%3.20%3.17%3.21%。也就是说,当猪价上涨超过30%时,会拉动CPI指数1个百分点以上。

不过,笔者认为,这次猪肉价格疯狂飙升,我国政府并没有通过抛售储备肉的手段来维持猪肉价格的稳定,其意在让国内CPI出现反弹,避免中国经济长期处于低通胀的不利时代。那么猪肉价格的飙升对我国的经济有影响有多大呢?

首先,猪肉价格开始飙升,肯定会带动其他的禽蛋、牛羊肉价格的上涨,这会进一步推高我国的CPI指数。也就是说,6月份我国CPI低增速已经告一段落。CPI的反弹趋势成立之后,使中国央行的货币政策影响甚大:一方面,CPI开始反弹,央行降息的空间已被封杀。另一方面,鉴于美联储加息,强势美元可能会吸引外资离开中国,为了对冲游资离开中国造成的流动性问题,现在央行大幅降准也不是时候。所以猪肉价格飙升,会进一步压制央行宽松货币的可能。

再者,猪肉价格上升,会带动了CPI的反弹,对A股市场更不利。目前股市在4000点左右徘徊,无论是主板、中小板,还是创业板都存在着较多泡沫,正需要进一步货币政策宽松预期的支撑,而现在CPI走势开始反转,央行想进一步宽松货币,缺乏正当理由。当央行降息降准的预期被打破后,场内外资金都会对股市产生悲观情绪,必竟维持泡沫需要更多的流动性来支撑的。

最后,猪肉价格狂飙,使刚刚复苏的楼市受到影响。对于一线城市的购房者来说,他们近期蜂拥入市,主要是受政策利好扶持的影响,当前银行房贷利率处于历史低位,此时向银行贷款购房正是时候。而猪肉价格上涨,阻止了CPI持续下跌的势头,CPI一旦出现反转,那央行继续降息的可能性将破灭,那一线城市的房地产复苏势头会基本遏制。而三四线城市房市处于“去库存”阶段,市场需求已经趋于饱合,贷款利率高低,对消化房地产库存影响较为有限。

猪肉价格飙升基本封杀了央行继续降息的可能,而美联储的“尽快加息”的言论,也使中国央行马上大幅降准成为泡影。而我国的资产泡沫(股市和楼市)的稳健,更需要的是大量流动性的支撑。目前股市上涨会因宽松预期逆转而受到影响,回归合理估值会是大趋势。同样,楼市的复苏也会因信贷利率开始止跌,成交量马上会逐步萎缩。所以,猪肉价格的波动,对我国的经济和资本市场的影响是很直接、很深远的。

 

   稳定高收益,理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,帮您理财让您安

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

俏江南被迫易主究竟是谁之过? - 不执着 - 不执着财经博客金价再度深跌  中国大妈应吸取啥教训? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(4292)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017