注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

大宗商品能否复苏要看中印两国脸色?  

2015-07-28 16:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 大宗商品能否复苏要看中印两国脸色? - 不执着 - 不执着财经博客

         世界银行(世行)最新发布的《大宗商品市场展望》,预计在市场供过于求、经济下行、美联储加息预期升温和美元持续走强的交叉影响下,今年下半年大宗商品市场的颓势仍将持续,真正复苏或将到2016年。报告还预计,较之2014年,2015年能源类跌幅将达39%,非能源类下跌12%,其中金属价格跌幅为17%(4月的预测为12%),黄金或下跌12%,铁矿石跌幅更高达46%

世行对国际大宗商品的悲观预期并非空穴来风。近期,大宗商品价格全线走低,年初风头正劲的金价此前更一度出现“闪崩”。727日,原油、铜、天然气、铂金、玉米、大豆、小麦等大宗商品延续跌势。下半年,大宗商品是否会“利空出尽”、重拾升势呢? 世行将希望落在了中国和印度两国的身上,因为中国和印度的需求将左右着国际大宗商品的价格。

很多人会奇怪,国际大宗商品的现货和期货价格不是一直被美元走势和华尔街大鳄操控的吗?大宗商品市场能否艰难复苏,世行为何还要看中印两个大国的脸色?

我觉得,不管是美元强弱,还是华尔街对大宗商品价格操纵也罢,任何商品价格的基本走势还要看供需情况,而华尔街金融巨头们只是从中扮演推波助澜的角色而已。那么国际大宗商品价格真的要看中印两国的脸色吗?我觉得这个结论并不全面。

首先,中印两国的经济增速和人口增长趋势,让世行看到了大宗商品价格回暖的可能。就经济增速而言,2002~2012年,新兴市场年均增速达6%,势头为过去40年来之最。相较之下,中印两国同期年均增速分别高达10.3%7.4%。就人口变化而言,截至2014年,两国总人口占全球1/3,两国GDP占全球1/6

不过,世行似乎对中国需求对大宗商品价格影响过去乐观。一方面,就增速预期而言,中国增速将在2017年放缓至低于7%的水平,此后,中国也将不断从工业驱动增长模式向服务驱动增长模式转型,因此金属消费量将放缓。相比之下,到2017年,印度增速仍有望维持在7%以上的水平。

另一方面,世行报告还表示,根据联合国人口统计数据,中国人口增速预计将在未来十年间不断放缓至年均0.3%水平,印度人口增速将快于中国,约在未来十年保持1%。而笔者认为,中国人口增速放缓,印度人口快速增长,只是对国际农产品的价格存在较强支撑。而对于能源和贵金属价格影响并不会很大。

再者,世行看上中印两国是支撑国际大宗商品价格的生力军,主要还是中印两国距离发达国家人均大宗商品消耗量的潜力。当前,在一次能源方面,中国仍远远低于OECD人均消耗水平,金属消费量则持平;印度在一次能源、金属、谷类、食用油方面都大幅低于OECD和世界平均水平。从理论上说,中印两国在人均消耗大宗商品方面只要接近发达国家水平,国际大宗商品的价格还会重拾升势。

但是笔者觉得,受累于去过剩产能和中国需求放缓,短时期内,贵金属价格出现反弹的希望渺茫。一方面,由于澳大利亚和巴西新增产能和中国需求疲软,使得铁矿石价格很难看到回升的希望。此外,锡价预计将下挫30%,铝、铅、锌、铜等价格都或将持续下行,这一判断主要缘于当前的中国的库存、产能过剩。

另一方面,由于此前股市的火爆、楼市回暖、人民币汇率趋稳等因素,降低了黄金对中国投资者的吸引力,观望气氛较强;相比之下,印度在传统上偏爱黄金,视其为实际货币,加之印度卢比贬值,黄金消费十分可观。不过,季风气候对印度黄金需求影响较大,由于天气将影响农作物,所以印度人的农业是否丰收,在一定程度上影响国际金价的波动。

最后,中印两国对石油等能源价格的影响还是偏弱。国际油价的走低,与强势美元和OEDC增产有关,与中印两国的消费需求影响有限。就石油而言,全球年均增速料同比上升1.5%,或140万桶/日,但值得注意的是,从去年下半年至今年年初,油价近乎“腰斩”。此后,三大主要OEDC地区产量有望创自2005年来的最高纪录。全球石油需求在2016年料将放缓至1.3%,或120万桶/日。

同时,由于国际原油价格的走低,对其他能源也起到了拖累影响。天然气价格在今年二季度暴跌13%,日本液化天然气(LNG)的进口量暴跌31%,主因是油价走低的滞后效应。世行预计今年天然气价格在三大主要市场仍将大幅下挫,分别为美国(-36%),欧洲(-24%),日本(-35%)。所以大宗商品中的能源类价格暴跌主要还是美元走强,石油供大于求所致。

当然,鉴于中国社会各层对雾霾天气深恶痛绝,大家开始重视对环境的保护,这使煤炭进口量锐减,中国消耗量占全球1/2的热能炭(thermalcoal)价格在今年二季度下挫4%,受累于中国进口量的显著下滑。所以有报告就预计,煤炭价格将在2015年下跌17%,未来增幅也或将为历年来最低。

世行的报告指出,国际大宗商品的价格要看中印两大人口大国的脸色。这个结论是存在瑕疵的。仅从中短期趋势来分析:在能源领域,美元强减和OECD增产仍然对油价起到主导地位;在工业金属(包括铁矿石)和煤炭这块,中国需求决定了其未来的价格;而印度则对黄金、农产品等大宗商品价格起到了较大影响。鉴于中国经济正在由工业驱动向消费驱动转型,所以未来国际大宗商品从整体上看,还是难以走出熊市的格局。

 

  稳定高收益,看这里册就送1万元体金,给15%年化稳定收益!理刚融2.1亿,帮您财让

 【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

俏江南被迫易主究竟是谁之过? - 不执着 - 不执着财经博客万达百货关店潮再起背后暗藏啥玄机? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(4297)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017