注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

股市 “红八月”行情是否值得期盼?  

2015-07-31 17:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 查看更多精彩图片


7月份的最后一个交易日,股市黯淡收官。沪综指报3663.73点,跌去42.04点,跌幅达1.13%。自此沪指在整个7月份跌幅达14.3%,成为2009年以来的最大跌幅。不过,媒体传出,国家队将成立千亿混合基金来救市,这让市场各方稍感欣慰,大家期盼通过接下来的“红八月”,股市能够挽回局面。

对此,专家们指出,高层已对于经济越来越重视,下半年工作重心也将会围绕经济展开,包括经济建设、十三五规划等等,所以有理由认为八月市场将会进入政策的宽松期、蜜月期,给市场营造出良好的氛围,股市在经历六、七月的大幅回撤后,八月份也在政策的烘托下应当出现反弹行情。

不过,笔者认为,货币政策是否宽松,央行一是根据经济运行情况而定,另一个是根据通胀情况而定,货币政策的松紧主要是为实体经济提供必要的流动性。之前,大量的资金流向A股市场,主要是股市有巨大的赚钱效应,而现在人们已经看到了股市的潜在风险,外围资金入市将更加理性和谨慎。目前阻碍市场期盼的“红八月”行情的不利因素仍然存在,我们对八月份的股市行情不要抱太高的预期。

首先,在近期大盘持续走低下,两融余额亦大幅度走低。据统计,经过周四大盘尾盘杀跌后,两融余额继续下降至1.37万亿,与之前融资余额动辄高达2万多亿不可同日而语。继续刷新着今年320日以来的历史低位。在增量资金入场已变缓、高风险偏好资金又持续下降下,大盘若要持续性反弹较为困难。

再者,应该说A股市场中,主板市场的泡沫并不算大,最大的泡沫主要在创业板、中小板上。无论从时间、空间与估值来看,创业板上涨趋势都到头,而参考07年蓝筹股泡沫破裂程度来看,当前创业板指的杀跌还远未到底,这也是周四创业板指巨阴包阳,今日仍冲高杀跌之因。笔者认为,股市的泡沫仍未被挤净,即使是场外救市资金在目前点位入市,也难以力挽狂澜。

其三,国家队护盘资金已显疲态,再想组织反攻,有心无力。根据统计,金融板块(银行、券商、保险)和“两桶油”(中国石油中国石化)在76日至713日期间共计成交1.7万亿左右。而这些权重板块是前期救市资金的主要投入对象,以成交的50%计,“国家队”已经在这些板块中投入了近万亿规模的资金。如果结合国家队介入其它个股的资金,目前“国家队”手上的股票市值可能接近1.5万亿,这对于救市资金是一个不小的消耗。

最后,股指期货大幅贴水严重,说明各方对八月份现货指数走势甚为悲观。近一周再度呈现颓势,三大期指合约周线跌幅均在10%左右。截至周四收盘,沪深300期指主力合约IF1508收于3653.8点,周线下跌9.85%;上证50期指IH1508收于2410.4点,周线下跌9.72%;中证500期指IC1508收于7232.0点,周线下跌11.34%

沪深300期指主力合约基差继续呈现大幅贴水的态势。截至周四收盘,当月合约IF1508相对现货沪深300指数贴水161.61点,较前一交易日扩大52.63点,近一周前4个交易日,日均贴水149.65点,高于7月份平均水平97.50点,而今年上半年沪深300期指当月合约日均基差为升水5.60点。

面对三大期货走势明显呈现诧异的大幅贴水现象,我觉得后市要让基差收敛无非是两种情况:一是现货指数连续大涨,给多头树立信心,带动期指同步大幅上涨,但问题是现货指数存在较大泡沫,市场信心明显不足。国家队救市也难以阻止市场的调整要求。

另一种是现货指数通过下跌使其与期指的基差靠拢。届时,现货指数只能通过下跌的方式,来使其泡沫破裂,估值回归。而如果继续延续暴跌行情,深受灾难的恐怕还是代表中小盘个股、前期涨幅巨大的中证500期指和中证500指数。

在经历了巨震的七月之后,A股市场的“红八月”是否值得期待?笔者对此并不乐观,这既与融资杠杆规模收缩、增量资金入场放缓有关,更与股市泡沫尚未完全挤尽有染。更关键的是,在经历了前期重拳出击之后,护盘力量现在正处于休整期,想在八月发动攻势,力不从心。我们可以从三大期指主力合约大幅贴水的情况来看,八月份股市出现较大级别的调整的概率偏高。

 

   “稳定高收益,理财看这里”注册就送1元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,帮您理财让您

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

 央行吹风谈物价究竟是想拯救谁?央行吹风谈物价究竟是想拯救谁?

  评论这张
 
阅读(4374)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017