注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

全民公投说“NO” 希腊走上不归路?  

2015-07-07 07:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

全民公投说“NO”  希腊走上不归路? - 不执着 - 不执着财经博客

北京时间今天(6日)凌晨,希腊公投大戏终于大幕落定,希腊内政部统计:在已经开出的95%公投选票中,61.32%的希腊选民反对债权人改革计划(投“No”票),改革建议支持者仅有38.68%。希腊总理齐普拉斯在电视上宣布,公投结果是“否决”。

对此,西方媒体都哀声一片,指责希腊政府的“荒唐闹剧”,让欧洲陷入65年来最大的危机。风险咨询公司欧亚集团欧洲分析主管Mujtaba Rahman表示:“这可能标志着希腊已走上不归路。希腊和欧元区现在正进入完全陌生的未知境地。”面对希腊退欧的可能性加大,市场跌声不断。今日欧元对16种货币全线下跌,全球股市一片尽墨,而具有避险功能的黄金开始略有反弹。

尽管希腊不幸沦为第一个违约的西方发达国家,但希腊民众在国家破产前夕却是一片欢腾。在希腊人看来,公投结果是向国际债权人发出了愤怒的信号,即希腊无法再接受重复的紧缩举措,因为这些举措让四分之一的希腊人失业。而希腊总理齐普拉斯称欧盟的援助条件是“勒索性的”,也是一个国家的“耻辱”。

不过,笔者认为,从表面上来看,希腊退出欧元区好处也不少,政府完全可以重新发行旧币德拉克马来充实银行业资本,用于支付公务员工资等,但这种印钞方式会因缺乏实体经济支撑而很快贬值,从而推高通货膨胀水平,使更多的希腊民众陷入贫困之中。所以,希腊选民可以向国际债权人说“NO”,但现在跳下欧元区这辆行驶中的战车更会摔得遍体鳞伤。

所以,现在希腊并不是真正想退出欧元区,与它的债权人彻底决裂,而是希望通过“破产”威胁,来让欧盟做出更多的妥协。齐普拉斯在电视讲话中援引周四国际货币基金组织(IMF)的报告表示,希腊债务变得可持续的唯一方式是减记30%并实施20年宽限期。就在稍早之前,IMF将希腊的经济增长预期从此前的2.5%下调至0%

事实上,现在的希腊经济形势恶化正在加剧。齐普拉斯表示,债权人需要给希腊喘气的机会。同时,IMF在其最新的希腊债务可持续性报告中承认,过去一年,情况已经恶化得很厉害。债务已经变得不可持续。即使情况开始好转,在至少接下来三年,希腊将无法偿还任何债务。而这份报告作出后,希腊的下一笔35亿欧元的欠款将于720日到期。

面对希腊的违约和公投说“NO”的事实,欧元集团主席戴塞尔布卢姆对希腊发出迄今为止最强硬的警告,称希腊的公投否决国际债权方欧盟、IMF和欧洲央行的方案,债权方将不再与希腊进行新的谈判,希腊将失去在欧元区的根基。而法国财政部长萨潘称,希腊周日举行的公投已否决改革换现金提议,可能导致希腊退出欧元区。笔者认为,希腊若真的被迫退出欧元区,将给欧洲经济带来三大恶果;

其一,希腊如果选择“赖账”或退出欧元区,将会使其他与希腊差不多的欧元区外围成员国,遭遇政府债券收益率大幅上涨的拖累。或者像西班牙、葡萄牙、意大利也步希腊后尘,选择走上退出欧元区之路,引发整个欧元区的崩溃。所以希腊的去留问题关乎欧元区经济的稳定。

其二,一旦希腊退出欧元区,欧洲在前两轮救助中为希腊提供的贷款将没有希望收回。希腊眼下对外拖欠的3000多亿欧元债务中,欧盟委员会、欧洲中央银行和国际货币基金组织持有约80%。现在是欧洲债主要看希腊“穷小子”的脸色。

其三,如果把希腊抛出欧元区,那么擅长在危机中做空的国际资本将虎视眈眈地瞄准欧元区下一个脆弱目标。事实上,因受到希腊退欧的影响,不仅是欧元对16种货币全线下挫,创下2009年以来最大跌幅,而且国际油价也随之大跌。甚至希腊公投结果造成了全球股市的大跌。所以,尽管欧盟对希腊是恨铁不成钢,但真正要把希腊抛弃,也需要作出很大的“勇气”。

尽管,希腊在全民公投中说“NO”,但希腊财长表示,希腊还会与国际债权人“不久”将达成。而更多的欧洲问题专家表示,考虑到希腊退出欧元区对欧元的在经济和政治影响,欧盟不太可能抛弃希腊。所以接下来希腊与欧盟必须达成一揽子的“紧缩换援助”方案。

一方面将希腊的债务适当减记,并实施数年的宽限期,让希腊经济得以复苏。继续“杀鸡取卵”没有意义。另一方面,希腊在获得欧洲债主们援助的同时,自身要“开源,节流”,希腊若想恢复经济,必须经历困难的改革和措施!必竟希腊长期靠外来援助过日子,也并非长久之计。希腊民众只有靠勤劳的付出才能偿还其欠下的巨额债务。如果连过几年苦日子的勇气都没有,那希腊永远走不出经济萧条和债务高筑的阴霾。

 “稳定高收益理财看这里”注册就送10000元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚刚融了2.1亿,帮您理财让您安心

【作者微信号】:bzzcaijing (也可输入: 不执着财经)

全民公投说“NO”  希腊走上不归路? - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(4646)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017