注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国式“平准基金”能否烫平股市?  

2015-07-08 07:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【作者微信号】:bzzcaijing

 图片

75日晚间,证监会在官方网站上发布了“公告[201517号”,决定充分发挥中国证券金融股份有限公司的作用,多渠道筹集资金。公告特别提到,央行将协助通过多种形式给予证金公司流动性支持。由于这个公告与央行和流动性联系起来,所以备受关注。很多投资者认为,目前“救市”最需要的是资金。

就在稍早之前,21家证券公司召开会议,决定合计出资不低于1200亿元用于投资蓝筹股ETF。这被视为A股的平准基金。不过,也有专家对券商们联手救市行动嗤之以鼻,认为券商联手救市也是救自己,不是救股民,因为股市暴跌过快,券商的融资盘会出现集体性崩溃,券商救市是救自己。但不管怎么说,平准基金入市利好让广大股民松了一口气。

所谓平准基金,一般指政府通过特定的机构以法定方式设立,通过在股票市场的逆向操作来熨平股市的非理性的波动,用来维护证券市场的稳定运行。但是证券市场和政府行为本身就会具有很大的非理性。当前全世界的平准基金也只有屈指可数的几个,而且靠平准基金来烫平股市的制度设计也少有成功案例。

唯一一个平准基金的成功案例是香港政府1998年对国际金融炒家的一场阻击战,在10多天时间里,香港政府动用了1180亿港元的外汇基金购买香港股票,成功击退国际金融炒家。

但是,我们也要看到,一方面香港所谓的“平准基金”就是指“外汇基金”,成立“外汇基金”是为了保护香港的“汇率”和金融体系的稳定安全,而绝非是为了稳定证券市场而成立。另一方面,当年香港金管局虽然击溃了国际游资的进攻,但也付出了1181亿港元购买股票的惨重代价。最后不得不成立“盈富基金”,将收购的股票“释放”到民间。

而笔者认为,从世界各国的经验来看,所谓逆市操作的“平准基金”效果都不甚理想。从内地股市非理性波动的主要根源在于政府过度干预、资金杠杆被滥用、股市投机氛围浓郁三大因素导致,而在这些制度的先天性缺陷彻底根治之前,平准基金非但起不了“平准”市场的作用,反而会成为股市非理性波动的新的根源。

首先,平准基金的设立,人为的干预了股市的正常运行,短期内会阻止股指下跌进程,但实际上根本无法扭转股市的大的调整趋势。1999年,为了稳定股市,台湾当局提出设立5000亿的“国家安定基金”,实际上就是政治护盘的工具。

2000年以后,台湾当局更把“国安基金”看成避免股市巨幅波动的灵丹妙药,但实际效果寥寥。到02年底,账面亏损410亿,台湾“财政部”2002年曾表示要废除国安基金,因为它干预了股市的正常运行,但因历年累计亏损,出于进退维谷的两难境地。所以,平准基金救市,只能是添乱,不能解决股市的根本性问题。

再者,这次央行承诺将通过多种形式给予证金公司流动性支持。这被业界视为“中国版平准基金”的救市先兆。证金公司成立于201110月,其职能是为证券公司开展融资融券业务提供资金和证券(即转融通业务),包括转融资业务和转融券业务。

这次央行承诺将给予证金公司更多流动性,笔者认为这是央行为了支持证金公司发展,避免发生系统性风险。其一,由于融资融券业务发展太快,其由年初的4000亿,发展到了如今的2万亿规模。而证金公司的资金来源有限,央行力挺证金公司,就是为了维护其融资融券业务的稳定,避免因股市大跌,而出现大规模暴仓的现象。

其二,证金公司不是银行,央行对它提供流动性,应该是以间接的方式为主。现在央行向银行业金融机构提供流动性支持的工具很多,例如降准、再贷款、PSLMLF、逆回购等。央行通过这些工具投放基础货币,在资产方表现为对金融机构的债权,在负债方则大部分表现为存款准备金。

在央行看来,现在股市暴跌是由于信心不足,主要是担忧杠杆资金跑盘带来的下跌——平仓——下跌的恶性循环,市场所担心的流动性缺失问题,而央行所称的“无限量”支持证金公司,意在帮助股市维稳,也是使证金公司避免发生的系统性风险问题。所以指望平准基金能够重燃牛市是不可能的,能够减援证券市场下跌进程就算不错了。

其三, “平准基金” 一旦入了市,也会造成两个问题。一方面,平准基金什么时候入市,购买什么样的股票,亏损了怎么办?平准基金的信息如何向公众披露?这些都存在了很大的问题。

另一方面,平准基金最大特点是逆向操作,倘若平准基金持有了巨额股票,如何退出将成为平准基金的最大难题,要是在二级市场减持肯定会引发恐惧,加速市场的暴跌。但如果不抛售,又无法回收资金。极有可能重蹈台湾“国安基金”进退两难的尴尬。

中国版的平准基金推出,意在短期内稳定股市,避免发生过度的暴跌导致杠杆资金暴仓。虽然市场对平准基金抱有很高的期望值,但平准基金本身无法烫平市场的波动,就算21家证券公司拿出1200亿元来救市,但相对于日成交量达万亿的A股市场来说,那也只是杯水车薪。至于央行力挺证金公司,那也是让证金公司佣有更多的流动性,避免其开展两融业务所导致的系统性风险发生。


“稳定高收益理财看这里”注册就
10000元体验金,给15%年化稳定收益!理财范刚刚融2.1亿,帮您理财让您安

 

 【作者微信号】:bzzcaijing (也可输入: 不执着财经)
图片 

  评论这张
 
阅读(4653)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017