注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

CPI、PPI剪刀差 滞胀会否来袭?  

2015-08-11 16:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 查看更多精彩图片


刚刚公布的7月份物价数据显示,CPI同比上涨1.6%,为年内高点;然而令人担忧的是PPI下降幅度达到了5.4%,是自200910月以来最低,这也是生产者价格指数连续第40个月出现下跌。

一边是CPI创下年内新高,而另一边PPI创出新低,两者背离的走势立即引发各界的关注。对此,专家们认为,PPI滑落势头增强的同时,物价指数却在上涨,中国经济将有陷入滞胀的风险。

而央行近期的表态称,货币政策并不针对个别商品价格变化进行调整,主要是观察物价的总体水平。这被很多人解读为,当前通缩形势依然严峻,猪肉价格的上涨不应阻碍政策货币的宽松,未来宽松应加码以抗通缩。

事实上,今年上半年PPI跌幅明显扩大,既与国内经济下行压力增加有关(各行业产能过剩、国内需求不足),也与国际大宗商品价格持续下行有染。根据测算,16月平均,仅国际原油、铁矿石价格下跌就直接导致国内PPI下跌约2.7个百分点,贡献率高达58%。如果我们一味的货币宽松,不仅解决不了原来的经济问题,更有可能将物价带上高位。

那么,这次CPI为何会创下年内新高呢?一是在食品价格中猪肉价格同比增长16.7%,直接拉动CPI上涨约0.48个百分点。由于前期猪肉价格较低养殖户积极性不高生猪存栏量减少猪肉供应紧张猪肉价格连续第三个月恢复性上涨。同时,7月暴雨天气较多受季节等因素影响鲜菜和鲜果价格同比分别上涨10.5%8.4%,分别直接拉动CPI同比增长0.30.2个百分点。

二是,随着暑期外出旅游人次增加飞机票和旅游价格也环比上涨了4.3%。本来航空机票以较低折扣促销,各旅游景点也在出售打折票,一看到暑期外出人群蜂涌而至,这些领域的打折现象就基本绝迹。三是由于政府救市政策的陆续出台,5月份开始,百城住宅均价环比由跌转涨,6月涨幅扩大至0.6%,一、二线城市回升态势明显,而这些主要是投资性购房群体,所以,投资性群体入市购房会对CPI起支撑性作用。

我国经济目前的状况是,一方面制造行业处于深度通缩中,而另一方面楼市、食品领域都暗藏着上涨的动能。也就是说,中国社会并不缺乏流动性,而流动性大多都“脱实向虚了”,若问中国未来会不会出现“滞胀”的情况,这完全要看政府后面的改革举措。

如果央行通过一系列改革,引导在虚拟经济领域的资金流向实体经济,打通虚实之间的藩篱,那么中国经济陷入“滞胀”可能性并不大。要知道当前国际油价、铁矿石价格下跌空间有限,PPI继续深跌的空间受限。

但是,如果央行在下半年继续奉行货币宽松政策,而宽货币对实体经济拉动效果依然不明显,那么下半年滞胀乃是大概率事件。什么是滞胀?就是经济下行压力有增无减,而部分商品的价格上涨带动CPI指数整体反弹。

现在说央行下半年货币政策是松还是紧为时尚早。面对国内经济出现极大的不确定性,央行并非会如预期那样一味货币宽松,而是采取走一步看一步的做法。而中国政府将在四大方面推动经济稳增长:一是出台相应经济稳增长政策并推动政策落实;二是在交通设施升级、棚户区改造、养老民生等领域扩大财政投入;三是加大改革力度释放改革红利;四是加快推进“一带一路”建设等通过国际合作,帮助国内各行业去产能化。

 

    稳定高收益,理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,帮您理财让您安心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

“阿里+苏宁”闪婚将给我们带来什么?“阿里+苏宁”闪婚将给我们带来什么?

 

  评论这张
 
阅读(4248)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017