注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

天津爆炸是“天灾”还是“人祸”?  

2015-08-14 10:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing 

 查看更多精彩图片


812日晚1120分左右,天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司所属的危险品仓库发生爆炸。截至81318时,此次爆炸事故共造成50人死亡;住院治疗701人,其中重症伤员71人。目前,现场火势已初步得到控制,扑救工作仍在进行中。

瑞海国际物流有限公司成立于2011年,是天津海事局指定的危险货物监装场站和天津交委港口危险货物作业许可单位。从纸面上看,这家企业仓库现场的风险管理措施不可谓不健全到位。但就是这样一个防范严密存放危险商品的物流公司却发生了震惊全国的大爆炸。

近年来,危险品爆炸事故时有发生。201363日,吉林省德惠市宝源丰禽业公司液氨罐爆炸,导致121人死亡;20131122日,中石化东黄输油管道泄漏爆炸事故造成62人遇难;201482日,江苏昆山开发区中荣公司拋光车间发生爆炸,导致71人遇难;201546日,位于福建漳州的古雷PX项目突然发生爆炸;2015716日,日照岚山一化工厂的液态烃球罐爆炸起火……

从目前的情况来看,天津爆炸事故原因还有待详查,我们不便妄作推测,但是根据以往的经验,每一次重大事故的发生,往往是管理混乱导致。再危险的行业,只要遵守安全操作流程,出现事故的概率是很低的,但是这两年频发的安全事故,让我们不得对此进行不反思:各部门的危机管理机制为何失灵了呢?

首先,在爆炸发生后,当地居民才发现,住宅小区紧临危险品仓储物流园。根据国务院《危险化学品安全管理条例》,危险化学品仓库与周边建筑的安全距离为1000米,但此次爆炸点的周围1000米内,有超过5600户住户。我们不禁要问当地政府是如何规划的?又怎样通过环评的呢?拿一个城市规划专家的话来说:这场悲剧,正是因为当地政府忽视相关企业与民众的知情权所致。

资料显示,2009年,塘沽、汉沽和大港三大区撤销建制,并升级成为滨海新区。天津市高层一直希望,利用沿海交通优势打造物流港口中心,这也成为是天津市的重大服务项目之一。但是,危险化学品存储基地的建立,却并未告知附近的地产开发商们。而开发商在不知情的情况下,在距离爆炸现场仅600米的地方建造居民小区。难怪当地居民怒吼道:“若知道附近有危化品仓库,谁会买这里的房子?”

再者,相关部门对事前发生的危机预警置若罔闻。早有专家指出,天津港的危险品贮存密集度太高,且与周边居民区距离过近,容易引发危险,但这样的善意的提醒被当成耳旁风。去年的昆山中荣公司抛光车间爆炸发生前,就有员工提醒企业负责人粉尘超标,但负责人为了赶进度冒险作业,一小时后惨剧发生了。如果我们分析每一起类似案例,发现危机爆发的原因都如出一辙:对事前危机预警抱有侥幸心理。

再次,对企业安全管理流程并不严格执行。笔者认为,再危险的行业,只要严格遵守安全操作流程,出现事故的概率还是很低的。现在很多企业都有严格的安全管理流程,有专门的人员负责安全,甚至公司内部开会的时候,都会认真地讲一下安全事项,告诉大家逃生路线。可悲的是,这些公司仍然免不了危机发生。

比如某公司为了一个设备尽快投产,仓促间让一名无证工人进行电焊作业,导致火灾发生,一座新的厂房建成刚一个月就化为灰烬。事实上,这家企业可是天天把安全挂在口头上,有消防值班室(但是无人值班),也有专人负责安全检查。更可悲的是,火灾发生半年后,该企业的消防设施仍然形同虚设……

笔者认为,危机防控和管理不仅仅是低级别员工该考虑的问题,而且还是企业高层应该带头重视的事情。如果一个企业的领导人内心忽视危机管理,一切以利润最大化为导向,那迟早会付出惨重的代价。试想,如果上面企业管理者缺乏安全责任心,下面员工只讲绩效考核,根本不拿规章制度当回事,那么危机就很难真正避免。

最后,像这样的存有大量危险品的物流企业,作为政府部门必应严加监督企业安全,但我们的监管部门往往不作为或利益输送,对企业的安全隐患和问题听之任之、视而不见。更有甚者,当官员出现严重渎职的时候,往往异地做管或者几年之后再重新任用,对相关部门官员的惩罚机制形同虑设,官员们又怎么会有积极性和责任心去监管安全问题呢?

812天津爆炸事件,虽然结果尚未出台,但是人祸远大于天灾,危机本可以避免。有很多地方值得我们从中反思:当地政府的规划部门怎么能拿危险化学品与居民小区规划在一起?在爆炸发生前,为什么置专家的警告于不顾?涉事物流企业管理实在混乱,又为何无人加以监管?对因渎职而造成重大事故的官员应该加大惩罚机制。如果这些问题都加以修正了,那么以后就可尽量避免类似悲剧的发生。


  稳定高收益,理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,帮您理财让您安心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

“阿里+苏宁”闪婚将给我们带来什么?“阿里+苏宁”闪婚将给我们带来什么?

  评论这张
 
阅读(95650)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017