注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

国企改革概念股能否成A股救市主?  

2015-08-14 16:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing 

查看更多精彩图片


随着中远系和中海系旗下上市公司集体停牌,引发了市场对两大集团整合的预期,这种预期也带动整个国企改革概念爆发,不少具备此预期的个股在本周也随之上涨。受此影响,专家们推测,这次上证综指重新站上4000点大关似无悬念。

国企改革顶层设计方案已进入正式出台前的倒计时,俨然成为当下股市的热门话题。而正是因为国企概念股近期受到市场热棒,也就成为了A股市场的护盘主力军。每每遇到大盘处于破位状态之际,国企改革概念股便通过拉升股指来化险为夷。

国企改革概念股中,先是由地方国企改革概念股率先发力,上海的市北高新、开开实业、锦江投资、浦东金桥、申通地铁、徐家汇、上海电力等多股涨停。广东板块的韶能股份、广州发展、广东鸿图、珠江实业收盘也被封死在涨停板上。深圳本地国企中,通产丽星、深纺织A、深深房A、深华发A、特发信息以及深振业A等也都全线涨停。

然后,在地方国企股带动下,央企改革概念股午后集体反弹,中原特钢、吉电股份、东风汽车等16股涨停,而且最抢眼的依然是五矿系,旗下在交易的四家A股上市公司五矿稀土、五矿发展、株冶集团和金瑞科技收盘全部封死在涨停板上。国企概念股板块的整体回暖,无疑给市场注入做多的信心。

对此,多数机构人士表示,国企改革将是下半年赚钱概率最大的地方,特别是央企群体,有了中车系、海运系和中航系等题材的带头,预计其他领域也会有相应国企改革的大动作。不过,笔者还是要劝诫大家,对国企改革概念应该持有谨慎态度,不要抱太高预期,中国中车套死无数散户则是我们的前车之鉴。

首先,任何讲题材、说概念,都不可能长期脱离业绩的支撑。之前南车、北车合并题材,决策层希望两者整合可以达到“1+1>2”的效果。而市场也对南北车合并改革抱也有美好预期。于是在各种做多力量的合力之下,中车从13元涨到最高时期的39元,在短短的时间内涨了三倍。

要知道这只股票在牛市刚刚启动之前的股价尚不足5元,如此疯狂恶抄国企概念股的结果,只能让中国中车沦为第二个中石油,成为高位追涨被套散户们挥之不去的噩梦。所以,我们应对国企概念股的上涨要保持一份清醒和理性。

再者,国企改革实际上还是摸着石头过河的“试错”阶段。领导人强调,现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路

这就意味着开弓没有回头箭,在接下来的国企改革的道路上,我们会面临各种严竣挑战,而过早的对改革持较高的乐观预期,实在有点偏激。在理性的市场中,只有等改革已现成功端倪,才能受到投资者的追棒。

实际上,改革并非多家企业合并就完成,而是要经历较长的过程进行废旧立新,通过各种积极手段推动国有企业的发展,在市场经济中发挥自身力量以推动综合国力的发展。至于这个过程需要多久,那需要看监管层政策、公司领导、企业员工和社会大众的共同努力。

所以,之前市场一听到国企改革预期就盲目抄作实在过于冒进。届时,很可能就会发现,改革效果并不如预期那样好,那么被恶抄的国企概念板块的股价就会回归其原来估值。

最后,在经历了六、七月的股灾暴跌之后,市场对国企概念板块虽然寄予厚望,但热情远不及之前对中国中车那样的疯狂追棒。尽管大部分个股股价出现了较大调整但依然高于2014年年末的股价,利好刺激已经在8个月前就被消化了一部分。而在中国中车为对比的参照下,国有企业概念上涨的空间不会被再次非理性的放大。

对于国企概念股热度的快速上升,市场寄希望于国企概念股能有力护盘。其实,很多人都抱着短期抄一把就跑的心理,同时,鉴于之前中国中车血的教训,以及人们在临近4000点时的恐慎,再加上国企改革正在试错过程中,改革红利的释放需要一个漫长的过程。所以,指望国企概念板块能拯救A股市场不切实际,指望国企概念股重复之前的较大上涨也并不靠谱。任何讲概念,说题材都离不开上市公司真正的业绩支撑,在国企概念股缺乏业绩支撑的情况下,盲目抄作的国企概念股,注定要尝到泡沫破裂的苦果。


 稳定高收益,理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,帮您理财让您安心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

“阿里+苏宁”闪婚将给我们带来什么?“阿里+苏宁”闪婚将给我们带来什么?


  评论这张
 
阅读(4387)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017