注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

索罗斯的家族基金在做空中国吗?  

2015-08-18 12:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

 

近日,索罗斯家族基金递交监管机构的文件显示,截至今年630日的三个月内,该基金在大幅减持阿里巴巴和百度的股票,而且带有清仓性质。

资料显示,该基金持有的阿里巴巴股票由331日的439万股锐减至5.93万股,减持幅度高达98.7%;同期所持百度股票由35.865万股降至4.28万股,减持88%。与此同时,该基金却在大幅增持Facebook股票,持仓由约12.4万股增至259万多股,持股是上季度的20倍。

索罗斯作为一名久经沙场的资本大鳄,早在20117月就从对冲基金经理岗位上退了下来,专心打理自己的家族基金。到了今年初,索罗斯正式宣布“终极退休”把家族基金交由投资总监Scott Bessent负责,他便全身心的去做慈善事业。所以,此次抛售中国网络股未必是索罗斯的决定,但也体现出他的投资理念。

那么索罗斯家族基金真的想要做空中国或者做空新兴市场吗?笔者认为,索罗斯这两年一直在看空美股、做空美股,因为美股已经持续了多年慢牛行情,但并不成功。于是,他的家族基金便转战新兴市场和黄金上开始布局,在索罗斯看来中国的大蓝筹股和黄金是最大的抄底目标。

其一,试探性的做多中国大蓝筹股ETF指数。在二季度,该基金首次建仓追踪50只香港上市中国大蓝筹的ETF——iShares China Large-Cap ETF ,买入192万股;首次买入追踪新兴市场企业的ETF iShares MSCI Emerging Markets ETF 200万股。

很多人会认为,现在A股整体并不便宜,但也有很多估值相对不高的蓝筹股,比如上证50,平均市盈率只有10倍出头。尽管这些公司大多是国内投资者公认的木头股,落后产能代表股,但在海外资本看来,越是传统的产业,才越是中国的优势产业,他们认为中国没有什么高科技产业,没有先进制造业公司,也没有先进电子企业,但由蓝筹股组成的上证50这些上市公司就最具代表性中国的实体经济状况。

其二,索罗斯家族基金开始对黄金感兴趣了:该基金二季度并未减持黄金矿商ETF Market Vectors Gold Miners ETF,持仓仍有76.1万股。而且当季建仓全球最大金矿开采公司巴里克黄金公司,买入将近190万股,市值2010万美元。

在索罗斯看来,投资黄金矿商原因有二:一方面除美元之外,全球货币进入竞争性贬值时代,增持黄金股票应是不错的选择。另一方面,国际金价从前几年的1920美元/盎司跌至1100美元/盎司附近,泡沫差不多已挤干净,就算现在不是底,那也离低部很近了。

面对索罗斯家族基金全面清空在美上市的百度和阿里巴巴这两只中概股。很多人觉得奇怪,作为将来推动中国经济的新兴行业——互联网企业,为何会被索罗斯家族基金彻底抛弃了呢?笔者窥出,其中暗藏因素有三:

首先,百度和阿里巴巴都是在美国上市的股票,由于当初受到美国投资者的热棒,这两只股票都在上市之初价值被严重高估。不过,在索罗斯这样的资本大鳄看来,电商概念的故事可以讲,但切忌讲得太多,次数多了就不值钱了。当美国投资者重新用理性的眼光评估阿里巴巴和百度的股价时,觉得对其价值有些高估了。

而事实上,阿里和百度这两个互联网巨无霸的业绩增速都出现了不同程度的下滑。阿里财报中PC端收费比率同比降47个基点,PC端商品成交总量同比下滑10%。阿里从上市的接近100美元到现在不足80美元,下跌了20%。对于阿里巴巴来说,估值的理性回归已是大趋势,作为“金融大鳄”索罗斯的家族基金没有理由还继续持有在下跌通道中的中国网络股。

再者,中国经济下行压力较大,很多像英特尔、苹果这样与中国密切接触公司的股票都出现了抛售,那么像阿里巴巴和百度这样的中国概念股被索罗斯的家族基金清仓就不难理解了。早先,阿里巴巴就在季报中警告称,由于目前中国经济增长放缓,其营收与利润可能会“受到极大不利影响”。美国投资者担心,阿里巴巴的业绩过于依赖于中国经济的增长,这种强劲的增长势头难以持续。

最后,百度和阿里巴巴作为中国互联网的巨无霸,但都有自己的硬伤,前者在清除假货问题上任重道远,后者则在移动互联网转型遭遇困境。而索罗斯本人就曾在互联网股票上吃过大亏,2000年科网股泡沫破裂,他曾经损失了基金三分之二的市值,可谓教训惨痛。这次减持阿里、百度带有调仓性质,因为他增持了FACEBOOK,在规避中国网络股硬伤带来的风险。

索罗斯的家族基金真的在做空中国吗?我认为并非如此,对于一个家族式基金来说,手法相对简单得多,低买高卖,它们很少会去讲什么价值投资、长线投资、公司研究,那是巴菲特干的事儿,索罗斯这种对冲基金高手,就是寻找市场错误的时候下手,再在市场修正的过程中离场。而作为中国网络概念股的阿里和百度,其诱人的故事已经讲完,而发展前景并不乐观,且拥有诸多明显瑕疵。所以,索罗斯的家族基金选择对其清仓,也并非没有道理。

  稳定高收益,理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,帮您理财让您安心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

人民币贬值都是拯救股市惹的祸?人民币贬值都是拯救股市惹的祸?


  评论这张
 
阅读(4230)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017