注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

A股惊天大逆转 谁在导演这场戏?  

2015-08-20 13:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

查看更多精彩图片
     就在绝大多数投资者认为,A股在经历了一轮急跌后,已步入较为平稳波动的阶段。所以,证金公司为首的国家队正准备逐步退出对市场的干预。但突如其来的大跌又让各方陷入了迷茫。818日(本周二)沪指重挫6%,昨日(819日)盘中一度跌逾5%,许多投资者信心受到极大冲击。

但颇具戏剧性的是,昨日午盘期间,多家上市公司通过不同渠道发声称,证金公司或汇金公司持股情况。这些自晒“证金也是我股东”的个股在午后快速走强,让市场人气得到恢复,于是A股终于上演了一幕巨震7%V型大逆转的好戏。从各类成交数据分析,被市场期盼的国家队并没有出手,而是各路游资和机构借机自救所为。

从现在的情况来看,市场炒作的重心由原来的“国企概念股”向“证金概念股”转变。本周二, A股又遭重创。就在各方苦寻下跌理由时,恒生电子和同花顺两家上市公司被曝同时遭证监会立案调查,马上引起各界强烈关注。

然而同样是被立案调查,两家公司昨日早盘的表现却截然不同。恒生电子在小幅低开之后立刻强势拉升,早盘最大涨幅超过5%,同花顺则直接以跌停开板,屡次尝试反攻都无疾而终。市场资金对两家公司截然不同的态度,分析师们将其归结于恒生电子披露了证金公司及相关资管计划等的持股情况。

814日,证金公司和汇金方面累计持有公司股份4595.26万股,约占股本7.44%;而同花顺方面则一直没有发声。恒生电子与同花顺的走势差异,直观地体现了证金概念股的强势:即使在市场走弱之时,依旧能够吸引大批资金的追捧。

然而,戏剧性场景再次出现在昨日午间,同花顺突发公告,自曝“证金也是我股东”:截至814日,证金公司、汇金公司以及资管计划,合计持有同花顺6419.39万股,约占总股本的11.90%。于是在下午开盘瞬间,同花顺股价从上午收盘之时的跌逾8%,突然被资金拉升至上涨4%,最终报收于71.18元,上涨3.56%

当然,昨日午间公布证金公司或者汇金公司持股情况的公司,不仅是同花顺一家,还有东旭光电、安诺其、汇冠股份等。这几家公司在下午先后站上涨停板。正因为这些个股的大涨,此前已备受关注的证金概念股也集体回升,并直接地带动整个市场的人气回升,最终帮助大盘完成了从下跌5%,到上涨1.23%的强势逆袭。

面对“证金概念股”的逆袭,很多业内人士表示,当前A股这种“国家队依赖症”是非常不健康的。由鉴于此,投资者关心的是,证金概念股走强能否在短期内力挽狂澜,使A股摆脱跌跌不休的噩运呢?笔者认为,昨日上演的戏剧性大逆转不可持续。

首先,证金公司逐步减少对市场波动的干预已是大势所趋。准确地说,证金公司承诺不退出是指其维护市场稳定的机制与作用不退出,而不是所谓的救市资金永远挂在证金公司的账目下。证监会在公告中已明确表示,证金公司已依照证券交易所相关规则,通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票。这实际就是一种资金退出行为。试想连国家队都在开始逐步辙退,就凭场内的机构和大户借“证金概念股”之名生产自救,这样的自救方式能救得了几次呢?

再者,中国股市存在泡沫,靠挥舞“证金概念股”这面大旗,并不能影响股市估值调整的趋势。本周一,中国证券交易所上市股票的历史市盈率中间值为72倍,比全球十大股市中的任何一个都要昂贵。根据彭博社汇编的数据,2007年中国股市泡沫达到顶峰时市盈率中间值为68倍。在这种情况下,证金等国家队维稳股市,无疑是给了中国富人和海外机构投资者充沛的离开市场的时间。而中小投资者都迷信政策救市的效果,是不会轻易放弃股票从此不做的。

其三,随着外汇占款的大幅下降,以及宏观经济需求疲弱等因素影响,都说明市场的流动性已经不足。818日,央行进行了1200亿元的7天期逆回购,创逾一年半来单日最大量;昨日,央行又对14家金融机构开展了中期借贷便利(MLF)操作共1100亿元,期限6个月,利率3.35%笔者认为,将股指长期维持在4000点一线是需要大量的外围入市资金的,现在社会的流动性并不充足。再加上证鉴会也在进行去杠杆进程。所以未来股市震荡向下是大概率事情。

国家队救市固然能够保持短暂股指的稳定,但这样的救市方式只能留下很多后遗症,除了购买创业板助长市场投机氛围之外,还催生出一批人造的“证金概念股”,就算证金等国家队正辙离股市,但是余温未了,还是被机构投资者和大户利用其最后效应,再恶炒一把。昨天A股市场的逆市反转,并非有多大实质性利好,而是“证金概念股”的余威尚存,但是即使有概念,也必须要与上市公司的业绩挂钩,如果股票远离估值,而业绩远远跟不上,那么这样的概念板块泡沫迟早要破裂的。

 稳定高收益,理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,帮您理财让您安心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

A股暴跌 国家队救市为何陷两难境地?A股暴跌 国家队救市为何陷两难境地?


  评论这张
 
阅读(4670)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017