注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

养老金入市获准 A股为何不领情?  

2015-08-24 11:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

查看更多精彩图片

823日,《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《办法》)正式发布,《办法》明确养老金目前只在境内投资,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%;参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。《办法》自印发之日起施行。

对此,有专家提出本次《办法》的推出值得玩味:一方面《办法》从向社会征求意见到正式对外公布,仅仅用了八周时间。可见养老金保值增值已是刻不容缓。另一方面出台时间点超出预期。当局选择周日公布养老金入市并强调“即刻实施”,目的或仍在于在股市3379点底部岌岌可危时,释放利好试图提振股市。

值得关注的是,2014年末基本养老金结余3.5万亿元左右,扣除预留支付资金外,可投资资金预计2万多亿元,按股票类投资上限30%计算,最多有6000亿资金可入市。按照保险公司平均股票类投资10%,社保基金20%来估算,预计实际入市资金在15%左右,即3000亿元分批进入。

不过,笔者觉得,养老金入市只是为对抗通胀,达到保值增值目的,指望养老金大举入场来拯救股市,太不现实。养老保险入市对股市并不能称之为利好,更不可能通过养老金入市能够逆转乾坤,A股市场将遵循原来的轨迹运行下去。

首先,养老基金从《办法》出台到后续具体《细则》实施需要很长的时间。从表面上看,《办法》说了即刻实施,但《办法》提出由省、自治区、直辖市人民政府作为养老基金托付投资的托付人,也就是说,养老基金的统筹上报道先要以省级为单位。

然而,现在真正能达到省级统筹的省份并不多,许多地区大多是名义上进行省级统筹,实际上还是由市级、区县政府来管理,这样导致的结果是,各地方养老金上报情况差异很大,数字并不能完全体现实际情况,所以最终到上报至社保理事会还需要较长时间。

此外,除了养老金出台《办法》后,还要制度具体的实施细则来规范,就算省级统筹完毕将养老基金转给社保理事会来管理,社保理事会还要具体遴选出受托机构、投资管理机构这也需要一个过程。笔者粗略估计,基本养老金走完这些程序,真正能够入市恐怕也要等到2016年之后了。

再者,相对于股市数十万亿的资金量,养老金既使将几千亿的入市资金全部投入,影响也只是杯水车薪。而且养老金的功能是为了抗通胀保值增值,并不会像证金这样国家队那样来救市、托市的。所以就算养老金入市后,不可能来给股民抬轿子,只要赚足了钱,他们总会选择辙离的。所以养老金入市并不能起到稳定股市的作用。

最后,作为老百姓的养命钱,政府很难让养老金入市参与到二级市场上博杀中来。许多人认为,美国和欧洲的养老基金通常配置40%60%的股权资产。但是,笔者认为,中国股市的波动水平比美国和欧洲市场高出很多,在较大的投资风险下,中国养老基金配置股权资产的比例应该低于海外养老基金。

事实上,我国养老金也很难真正进入二级市场,因为这次的《办法》规定,国家对养老 老金投资运营给予专门的政策扶持,通过参建国家重大工程和重大项目、参股国有重点企业改制、一级市场打新等方式,以确保养老基投资获取长期稳定的收益。

养老金入市利好袭来,股市为何并不领情?一方面,养老金真正能入市的资金并不多,而且没个一二年时间,也入不了市。另一方面,国家对养老金入市慎之又慎,所以很可能让养老金参与到国家建设工程和国企改制中来,不太可能会在二级市场中血肉博杀。更关键的是,养老基金并不是救市主,为了安全起见,他们会选择股市去泡沫后,投资价值显现之时入市,并长期持有股票,而绝对不可能现在进来替这个市场泡沫抬轿子。


 稳定高收益,理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,财经专家推荐,让您投资安心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

证金或汇金为何成不了A股的救市主?证金或汇金为何成不了A股的救市主?

  评论这张
 
阅读(4162)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017