注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国能否成为世界经济的救世主?  

2015-08-25 15:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing 

查看更多精彩图片

824日,A股市场再度出现深度下跌,上证综指全天大跌8.49%,创8年来最大单日跌幅,逾2000只个股跌停。欧股受到亚洲市场影响,欧洲泛欧绩优300指数跌幅超过7.8%,刷新200810月份以来最大单日跌幅。美股开盘前,继道指期货暴跌700点后,纳斯达100期货9月合约暴跌5%,触发熔断机制。

除了股市之外,全球汇市和债市也出现了大幅调整。巴西雷亚尔、俄罗斯卢布、马来西亚林吉特、智利比索,以及韩国元、印度卢布、新台币兑换美元统统下跌。从债券来看,上周,美林垃圾债指数的回报率一日暴涨 3%16.18%,是2008年经济危机以来最快。其他债券指数的利率也跟随上调。

另据EPFR数据显示,全球股市在819日结束的一周资金流出规模高达83亿美元,为15周以来的最大规模。其中,新兴市场出现近53亿美元资金净流出,连续六周资金净流出,也是五周以来最大规模的资金撤离。对此,市场人士担忧,当前的情况跟1997-1998年非常相似,货币暴跌可能会引起股市、债市的剧烈波动,这些波动会引起投资资金的辙离,最后影响到全球经济复苏。

不过,国内专家指出,亚洲发生危机的可能性并不大:一方面亚洲经济体的经常项目余额、财政状况以及外汇储备都较为稳健,可以在市场波动时给予缓冲,另一方面,受1997年亚洲金融危机的影响,亚洲各国吸取教训,并已清理了金融系统,各国的金融体系抗风险能力更具韧性。

对此,彭博社援引西方经济学家Rajiv Biswas的话表示:“中国人民银行是最后一个仍然有弹药来剌激全球经济增长的主要国家央行。中国政府也有采取更多财政剌激举措的空间。”这话的深层次含义是,全球经济的复苏需要中国政府的出手,而唯有中国承担起大国地位,才能帮助世界各国经济走出困境。那中国是否应当承担起全球经济救市主的角色呢?

首先,中国政府曾经出手拯救过世界,但是承担大国责任的代价是相当高昂的。早在2008年底,全球金融危机暴发,世界经济开始步入漫长的衰退期,国际大宗商品普遍出现调整。突如其来的危机,使得当时的中国政府拿出了4万亿投资+10万亿信贷的救市剌激计划来,而中国的需求使得国际大宗商品价格大幅回升,世界经济也为之一振。所以,全球各国现在也在盼望中国政府能重新扮演当年的世界经济救市主的角色。

而事实上,这次国际大宗商品持续下跌,与中国经济不振,需求量大幅减少有着很大关联。原油合约在连续8周走低后,上周继续下跌3.5%。这是自1986年原油价格连续10周下跌以来,下滑持续时间最长的一次。

同时,跟踪22种大宗商品价格的彭博社全球商品指数跌至本世纪初曾出现的水平。基准铁矿石价格已经跌至每吨56美元,还不到20141月曾达到的每吨140美元的一半。如果中国不再出台新一轮经济剌激计划,那么大宗商品价格重挫伤及了巴西、澳大利亚、马 来西亚和南非等国。

不过,笔者认为,面对新一轮危机来袭,中国现在绝不是做英雄或救市主的时候,应该先以保命为重。诚然,在2008年底中国曾充当过拯救世界经济的角色,但付出的代价是国内货币超发、房地产高烧不退、地方政府债务恶化,银行不良贷款持续攀升等恶果。所以中国现在不是要做全球经济的救市主,而是要潜下心来,如何通过一系列的改革措施,完成经济结构的转型,从而逆转自身经济下行的压力,化解之前积累的诸多金融风险。

再者,我国央行将汇率适度贬值,有利于中国出口,缓解国内经济下行压力,绝不是营造过于强势人民币氛围,在全球主要货币竞争性贬值的情况下,肩负起世界大国的责任。

一直以来,美国对其他国家始终持“双重标准”:一方面不动声色的默许欧元、日元快速贬值,从而间接帮助日本经济恢复。另一方面美国政府从不承认人民币被高估的事实,意在削弱中国出口,从而打压中国经济。而如今,中国央行在让人民币汇率快速贬值之后,应将汇率稳定在一个区间内波动,这样在一定程度上有利于中国出口增速,从而达到稳经济的作用。

最后,受美联储9月份加息预期的影响,新兴经济体国家的股市、汇市双双下跌。应该说,美联储加息条件并非十分成熟,因为由于大宗商品下跌,美国核心通胀率并没有超过2%,经济还有滑入通缩区间的可能。但美联储加息到是可以较好打击新兴经济体,从而达到稳固美国经济霸主的地位。

如果美联储宣布进入加息通道,那么中国央行应该做两件事件,一是将现在的处在历史高位的存款准备金率逐步降下来。否则,由于外汇占款的减少,会使国内流动性紧缺,这将直接导致以人民币计价的资产泡沫的破裂。二是暂缓资本项目开放进程,美联储加息后,受到最大冲击的就是新兴经济体国家,而这些国家的资本项目已经开放。所以,中国现在应不是充当世界经济救市主的角色,而是通过暂缓放开资本项目,起到减缓国内外资金流出中国的步伐。

全球股市、汇市、债市以及大宗商品出现全线调整,很多人惊呼新一轮危机即将到来。而西方经济学家则认为,中国央行手里还有货币和财政这两大政策牌可以打,是拯救世界经济的“救世主”。但笔者认为,中国经济目前也存在着严重的结构性问题和系统性风险,所以并不适合担此“重任”。当前中国政府应该做的就是维持汇市、债市的稳定,加快经济结构调整步伐。同时,暂缓资本项目的开放进程,以减缓国内外游资流出中国的步伐。在危机到来之际,中国能做到不出大问题,就是对世界经济的最大贡献了。

 稳定高收益,理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,财经专家推荐,让您投资安心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

全球金融风暴冲击下的中国该咋办?全球金融风暴冲击下的中国该咋办?

  评论这张
 
阅读(4141)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017