注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

证金护盘从浮盈到浮亏说明了啥?  

2015-08-31 12:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

查看更多精彩图片

821日,沪指跌破3600点,这一点位恰好是7月初护盘大军大举进入的点数。在为期近两个月的护盘中,包括证金公司、大股东及实际控制人等在内的护盘力量,随着A震荡下行,遭遇“重创”,证金公司从浮盈超30亿元变为浮亏近100亿元,而为护盘增持的525家公司大股东或实际控制人,超73%出现账面亏损。

应该说,证金公司刚开始护盘是有针对性的,意在把上证综指拉起来。比如在76日,证金公司出现在了30家个股的买入榜前五位,合计耗资超过58亿元,其中近半资金用在了买入中国石油上。除了中国石油,证金在同日买入的另外29家个股,也多为“中字头”绩优股,如中国远洋中国卫星中国铝业中航电子中航动力中煤能源等。

但在二周之后,证金公司的持股范围开始扩大。证金公司开始忽略持股对象的业绩,不再只青睐“绩优股”,三爱富锡业股份海南橡胶等业绩下滑甚至陷入亏损的公司也被证金公司“选中”。而一些上市公司也争相出公告亮明“证金概念”身份,股价也随之大涨,证金公司在A股“全盘开花”。

截至827日,已有119家公司通过各种渠道披露了证金公司持股,其中92家通过年报、公告、投资者互动平台或媒体披露了证金公司的具体持股数目和持股时间。在92家公司中,医药行业的企业最受青睐,共有14家,其次为房地产行业和电子信息行业,分别有13家和9家,这三个行业就占了全部公司总数的近40%。笔者认为,证金公司持有医药股是因为其具有抗跌性,随着我国老龄化社会到来,医药行业处于快速增长期,具有巨大的后续增长空间。

可好景不长,随着八月下旬的大跌,证金此前的浮盈逐渐回吐。821日,沪指跌破3600点,这正恰好是一个半月前证金公司入市时的点位。824日,沪指大跌8.49%,创造了年内最大跌幅,证金公司的资金也因此悉数被套。

截至827日,在已披露的证金进入的92家公司上,证金公司已投入了约610亿元,目前正承受近100亿元的浮亏,浮亏幅度达16.4%。那么,证金公司在股市上由浮盈6.5%到浮亏16.4%背后究竟出了啥问题呢?

首先,证金等国家队入市本来是想阻止股市崩溃性下跌,给股市注入信心,那就应该选择市盈率不高,且业绩不错的大盘蓝筹股,这样也可以倡导价值投资的理念。但是证金公司在后期买入股票却让人觉得匪夷所思:一方面,证金公司加入了业绩很差,将要退市的梅雁吉祥的炒作中来。而像梅雁吉祥这样的退市股一旦成为“王的女人”便颇受市场的疯狂热棒。这不但无法引导市场走长期持股的价值投资之路,还助长了市场过度投机的滋生。

另一方面,证金公司“套得最牢”的,要数中国中铁,说明国家队的整体操作水平也不咋地。中铁此前在公告中披露,截至714日,证金公司已持有中国中铁7.7亿股,位列第二大股东。714日中国中铁报收14.88元,到827日中国中铁股价已跌至9.94元,按此计算,证金公司在中国中铁一家公司身上承受了超30亿元浮亏。

再者,监管层在是否继续救市上陷困局。一方面,证监会发布公告称,证金公司今后若干年不会退出,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。公告还称,股市涨跌有其自身运行规律,一般情况下政府不干预。政府的职责是建立和维护“公开、公平、公正”的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,促进股市长期稳定健康发展。

另一方面,随着股市暴跌,证金公司已经出现浮亏,而这些资金又是从银行那里借来的,所以生产自救或将难以避免。有媒体透露,证金公司已向银行再次申请同业拆借,规模可能在1.4万亿,期限在一年左右,这或许是证金公司第二次大规模筹集“弹药”。而近期, 银行板块突然出现大量买单,银行股、保险股直线拉升,大盘猛涨重回3200点。表明各路机构忍受不了市场在7个交易日内跌去千点的损失,开始生产自救。

不过,笔者认为,证金公司等国家队救市会面临三大问题:其一,之前说好不再干预股市波动,而现在再进去自救,除了有损国家队的声誉外,而且会陷入越救越套,越套越要救的恶性循环中。其二,就算证金从银行中贷款上万亿资金来救市,马上会引发汇市的大跌,而汇市的不稳定直接影响到出口的增长,所以证金贷款救股市,有些得不偿失。其三,现在证金被套的资金都是商业贷款,而拿商业贷款来托市难道不怕造成金融系统性风险吗?

最后,证金等国家队靠向银行贷款来筹集“弹药”是不可持续的。之前证金通过协议方式向汇金公司转让部分股票,本意是腾回部分资金以备不时之需。这说明面对40多万亿的A股市值,像证金这样的国家队就算借钱救市,也是捉襟见肘,难以为继。而且证金后期救市的特色就是撤糊椒面的方式,一口气买上数百只个股,在不集中火力于大盘蓝筹股的情况下,证金托市的威力越来越弱。

本来,证金公司等国家队救市,一方面让指数放缓下跌进程,另一方面也可从“抄底”中赢利。但实际上,目前A股市场拥有较大泡沫,监管层又在推动“去杠杆”进程,所以任何逆市行为都是“刀口舔血”的冒险行为。而证金公司通过银行借贷来救市,不仅是被套后陷入困境外,而且证金救市本身也没有引导市场接受长期持有的价值投资的理念,从而达到稳定股市的效果。所以,不去好好治市,而是光想去托市就很难达到满意的效果。

存款利率创历史新低,投资理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,财经专家推荐,让您投资安心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

谁是肆意做空A股的幕后元凶?谁是肆意做空A股的幕后元凶?

  评论这张
 
阅读(4089)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017