注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

负利率时代将会带来哪些恶果?  

2015-09-10 10:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

负利率时代将会带来哪些恶果? - 不执着 - 不执着财经博客

 

8CPI指数同比增长2%,比7月高出0.4个百分点。由于自826日起,金融机构一年期存款基准利率降至1.75%,所以在时隔22个月之后,我国居民存款利率又进入了负利率时代。尽管如此,市场人士仍然坚持,即使进入负利率区域,央行还是要继续降低存款准备金率甚至贷款基准利率。

资料发现,201276日,我国存款基准利率降至3%,一直保持到20141122日。期间,CPI同比增速分别于20132月、9月、10月三次高于3%,导致实际负利率出现。所以对于存款储户来说,负利率早已习以为常了。那么,负利率时代的到来,央行的货币政策是否会逆转呢?笔者认为央行的货币政策不会因负利率而改变。

其一,央行货币政策操作的目标总共有五个,但是主要目标只有二个,稳定币值和确保经济增长。而8月,中国经济运行仍显疲态,从投资、消费、出口等传统的增长动力分析,中国经济下行压力不断增大。与此同时,工业产品出厂价格运行低迷态势依旧。虽然CPI和工业生产者价格指数(PPI)走势越来越呈现分化趋势,但受实体经济的通缩压力的约束,即使出现了负利率问题,货币政策暂时不会改变。

其二,造成8CPI上涨的主要因素是猪肉价格的过快上涨,带动了食品类价格。鉴于上周猪价涨幅已经开始趋缓,呈现窄幅波动态势。而央行的货币政策是否改变主要看,一段时间内的物价整体水平,仅是单月而非长期的负利率,央行的货币政策不可能为之逆转。

其三,这次是猪肉价格飙升带动其他食品类价格上涨,从而助升了CPI指数。而即使接下去数月内的CPI运行在2%以上,那也离开政府设定的通货膨胀控制在3.5%以内的目标,相去甚远。更何况,如果CPI涨幅过快,政府还可以抛出储备肉以平抑物价。所以目前货币政策转向的可能性并不大,但是其宽松的力度会受到影响。

笔者认为,短期因稳增长的需要,出现负利率情况问题还不大(事实上,中国经济已陷入流动性陷阱中,货币政策再宽松对经济是弊大于利),但长期利率处于负数,不仅是社会财富的转移,而且并不利于中国经济的发展。所以现在央行并非是一味的实施货币宽松,而应是加快利率市场化改革的步伐,让市场供需关系来决定利率。那么长期负利率对中国社会有何负面影响呢?

首先,负利率会让贷款客户获得额外收益,而存款客户群体蒙受巨大损失。在我国,普通居民是最主要的银行存款客户,而进行贷款的多是国家大中型企业及为数不多具有较强竞争大的民营资本。而作为银行的主要贷款客户,地方政府和国有大中型企业是负利率的最大受益者,对它们来说,利率越低越好,这意味着筹资成本的降低。

难怪有经济学家感叹:“长期的负利率意味着社会财富的大转移,意味着通过政府管制把居民的财富转移到暴富的房产商手中、转移到效率低下的国企和央企手中,转移到地方政府手中”。而对于储户来说,本来存钱就是想给自己家庭留点养老、教育、医疗等以备不时之需支出所用的钱,现在负利率时代就意味着利益被进一步侵蚀。

再者,负利率将促进人们投机投资需求,不仅会使资金进一步“脱实向虚”,而且还达到了为房地产泡沫“软着陆”服务目的。今年以来,为了稳定房地产市场,政府部门除了进一步放松对购房者第二套房的首付约束,还打开了“限外令”。

更值得一提的是,央行将购房者的贷款利率压到历史最低。而在商品房总价格不愿下跌的情况下,只能催生众多背负巨额房贷的入市购房者。这么做无益于经济发展方式的转变。迄今为止,世界上还没有哪个国家只靠房地产泡沫不破就能够长期使经济保持健康发展的。

最后,负利率只能加速储户资金流出速度。随着互联网金融产品、银行理财产品、债券市场等多种投资渠道的推出,现在民众都嫌银行利率过低,而不愿意将钱存放在银行,现在出现了负利率,那么会使储户更加义无反顾的将资金投向收益率更高的领域。

届时银行储蓄的人大幅减少,购买各类理财产品的人会增多。笔者担心,银行存款的大幅减少后,银行放贷规模就会受到影响,所以,我国的实体经济的融资难、融资贵问题更加严峻。

8CPI已站上2%,而银行存款基准利率却只有1.75%,这说明了央行为了稳经济,已暂时将通货膨胀的危险搁在一边了。而对于储户来说,负利率说白了就是财富分配更加失衡、经济结构更加扭曲、银行存款流失加快的一系列过程。所以,建议央行将利率市场化的步伐更加快一些,不要人为干预来扭曲市场利率,应将基准利率交由市场来决定,这样才对中国经济发展更为有利。

   通胀率上升,存款呈负利率,理财投资看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,财经专家推荐,让您投资安心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?人民币或将迎来一场货币之战? - 不执着 - 不执着财经博客

 

  评论这张
 
阅读(4374)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017