注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“三座大山”灼伤上市房企?  

2015-09-10 17:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing
“三座大山”灼伤上市房企? - 不执着 - 不执着财经博客

今年上半年,受3.30新政、降息降准等利好政策的影响,全国楼市出现大面积回暖。据中国指数研究院8月发布的“百城价格指数”报告显示,在经历连续十个月的同比下跌后,百城房价终于在9月开始止跌,并上涨了0.15%8月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10787/平方米,环比上涨0.95%,涨幅较上月扩大了0.41个百分点。 

面对政策利好助推楼市,上市房企却高兴不起来,一方面7月份公布的70个大中城市房价数据显示,环比已经有36个城市上涨,但同比上涨的只有4个城市,全国楼市还没有完全进入逆转。

另一方面,由于新政的剌激,使一线城市楼市回暖迅速,但也仅限于高端房产,能否持续下去,还有待观察。而在广大三四线城市,房企只能采用“以价换量”的方式促销,业绩并不如预期。那么上市房企正面临着什么样的挑战呢?

首先,尽管政府不遗余力出台剌激政策,但高企不下的库存,依旧是房地产行业的痛点。截至97日,已公布半年报的138家房企的总存货金额高达2.47万亿。另据中原地产研究中心统计数据显示,上半年2.47万亿的总存货金额,相对于去年同期的22024.96亿,同比涨幅高达12%。然而,这还是剔除了前期借壳上市的绿地的数据,若加上绿地的存量,总库存或将高达2.8万亿。

上半年,在绿地、万科、招商和保利四家存货过千亿的房企中,仅只有万科一家房企的库存出现了2%的下调,其余皆为不同幅度上涨。另外,在27家存量为200-1000亿的房企中,也只有金地、滨江、世茂股份的存量出现了下调,其余房企的库存也都还在走高。目前上市房企仍然将消化库存放在第一位,所以国内房价不存在快速上涨的可能。

上市房企库存居高不下,也反映在全国楼市数据之上。国家统计局数据显示,7月末,商品房待售面积66259万平方米,比6月末增加521万平方米。其中,住宅待售面积增加221万平方米,结束56两月的下降态势,而办公楼待售面积也增加98万平方米,商业营业用房待售面积增加136万平方米。整体库存压力进一步加大。

再者,房企负债率仍成隐患,资金链随时有断裂风险。截至目前,沪深两市142家上市房企2015年中报已经披露完毕。据Wind资讯统计数据显示,142家上市房企上半年负债合计接近3.4万亿元,同比增长幅度约达13%

现在的情况是,在上百家上市房企中,有超过四成负债超百亿元,超过两成房企资产负债率跃过80%红线,其风险不容小觑。笔者认为,房企要比其他上市公司负债率高的原因是,开发商普遍采用高杠杆和高资金成本驱动的以债养债模式,致使部分房企负债风险“攀上新高”。

    根据Wind资讯统计数据显示,在142家上市房企中,超过百亿元负债的房企总计为56家,其中,绿地、万科、保利、招商地产、华夏幸福等5家上市房企负债均超过1000亿元,分别为4734.90亿元、4191.37亿元、2939.39亿元、1214.10亿元和1198.40亿元。

另外,截至2015年中期,资产负债率大于80%房企占22.54%,在70%-80%之间占比为20.42%60%-70%之间的占比为20.4%。负债率的快速恶化,不仅会增加企业的偿债压力,还容易使资金链断裂。

最后,目前房企整体处于去库存通道中,上半年房企大多“增收不增利”,房地产行业的盈利空间已经持续收窄。截至日前,大部分房企已经公布半年报,包含万科等所有标杆企业在内的125家房企,合计营业收入为3989亿,而合计净利润只有364.5亿,净利润率只有9.1%

房企利润整体下滑的主要原因是:除一线城市外商品房普遍供过于求、财务费用增加、房企间的竞争开始加剧。看来,房企要可持续发展关键还在于战略转型,增加新的盈利点。

一斑览全豹,上市房企的处境,也反映出整个国内房地产市场的现况。尽管,各级政府频频拿出救市举措,也促使了部分地区楼市的回暖。但去库存难、负债率高、利润下滑这三座大山,使得房企仍然未能彻底摆脱调整的阴霾。而且若是这三座大山压力叠加在一起,那么房企的资金链随时有崩溃的可能,未来房地产市场仍然迎来大洗牌。

    通胀率上升,存款呈负利率,理财投资看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,财经专家推荐,让您投资安心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?人民币或将迎来一场货币之战? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(4320)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017